Версия сайта для слабовидящих

Зубная нить ядовита?

Недавно по сети прокатилась волна сенсационного заявления о том, что американские ученые совершили очередное открытие. Использование зубной нити может оказаться крайне вредным для здоровья из-за наличия в ней токсичных веществ. Некие вещества (к примеру перфтороктановая кислота (ПФОК), которая применяется производителями для того, чтобы сделать нить более скользкой) при ежедневном использовании зубной нити накапливаются в организме и вызывают его отравление, аллергические реакции, болезни щитовидной железы и прочие ужасы.

Так ли это ужасно? Вовсе нет. Во-первых, никто не мешает покупать только нить с пометкой WAX, где для смазывания нити используется обычный воск (правда про накапливание воска в организме мы где-то тоже что-то такое читали). Ну а во-вторых, все это не так страшно по одной простой причине, что необходимость ежедневного использования зубной нити это такой же миф. А если зубную нить не использовать каждый день, а использовать по необходимости, то есть редко, то и копиться в организме ничего не будет и отравлять его тоже.

Все исследования о пользе зубной нити за последние лет пятьдесят были проведены производителями зубной нити, а именно Procter & Gamble и, Johnson & Johnson!

Новые же исследования неожиданно показали, что данные о пользе зубной нити "не надежны и весьма низкого качества", а некоторые данные, к тому же, "демонстрируют среднюю или большую вероятность предвзятости".

Но что еще хуже, оказалось, что регулярное использование флосса вредит не только зубам, пломбам и коронкам, но в результате травмы десневого сосочка может служить причиной попадания микробов из зубного налета прямо в кровь. А это уже грозит заражением.

Когда компании Johnson & Johnson предъявили результаты этих исследований и попросили их прокомментировать, то она просто отказалась это делать и все. Общественность потребовала найти независимые экспертизы. Но их, так и не нашли, и сказали, что их проводить ужасно дорого, кроме производителей никто платить не хочет, а они уже наплатились вдоволь и доверия к их исследованиям больше нет.

Закончилось все очень загадочно. Скандал действительно замяли, но совершенно неожиданно вдруг обнаружилось, что рекомендации по использованию зубной нити исчезли. Причем одновременно как и из рекомендаций ВОЗ, так и из рекомендаций Стоматологической Ассоциации США.

Так что теперь можно расслабиться и понять простую вещь: если у Вас каждый день между зубами что-то застревает, то нужно бежать к стоматологу и жаловаться на плохие контактные пункты между зубами. Причин для этого может быть множество, но среди основных, либо патология прикуса, либо дефект коронки зуба. Стоматологи все это прекрасно лечат тем или иным способом в зависимости от диагноза и ничего больше застревать не будет. Но иногда и между совершенно здоровыми зубами что-то застревает и жутко раздражает. Редко, но бывает такое с любыми зубами. Вот тогда и можно разок вынуть зубную нить и очень аккуратно ею воспользоваться. Не грубо, чтобы со всей дури она не проскочила между зубов и не повредила зубодесневую борозду, а аккуратно, стараясь вообще не трогать десну. Десна этого ужасно не любит!

Использовать же нить ежедневно между всеми зубами просто для профилактики - глупо и опасно, т.к. можно хронической травмой десневых сосочков доиграться до чего-нибудь нехорошего.