Симптомы и признаки пародонтита
У заболевания много разных характерных признаков, которые позволяют практически безошибочно поставить диагноз, но полное подтверждение даст только стоматолог. Один из первых и самых явных признаков – кровоточивость десен, которая может быть периодической или постоянной, болезненной или нет. Заметить этот признак можно при чистке зубов, приеме твердой пищи (при откусывании яблока, например). Иногда привкус крови во рту может появляться спонтанно.
Какие еще признаки указывают на зубной пародонтит?
- Неприятный запах изо рта, который трудно подавить любыми современными средствами.
- Расшатывание или смещение зубов (указывает на прогрессирование заболевания).
- В сложных случаях десны начинают припухать и гноиться. Это может привести к образованию флюса, или пародонтальной кисты.
- Болезненность и неприятные ощущения в деснах.
- Выпадение зубов.
- Ухудшение состояния здоровья и самочувствия в целом (повышение температуры тела, утомляемость, недомогание, нарушение памяти и т.д.).
Если кровоточат десны, значит, пора записаться на прием к врачу. В «Клинике Доброго Стоматолога» специалисты проведут осмотр, назначат диагностику (если необходимо) и составят план лечения.
Пародонтит: причины заболевания
К появлению и развитию заболевания приводят:
- неправильная или недостаточная гигиена полости рта;
- наличие поддесневого зубного камня, что угрожает здоровью десны и всей ротовой полости;
- некачественно установленные пломбы или протезы, непрофессионально выполненная реставрация, попадание пломбировочного материала в межзубной промежуток и т.д.;
- нарушение прикуса, зубочелюстные аномалии, неправильное расположение зубов и пр.;
- некоторые общие заболевания: проблемы с ЖКТ, гормональные нарушения, сердечно-сосудистые болезни и т.д.
Чем отличается пародонтит от пародонтоза?
И пародонтит и пародонтоз являются заболеваниями, которые поражают пародонт (ткани, которые удерживают зуб). Разница между этими заболеваниями значительная:
- пародонтит является воспалительным заболеванием десен (околозубной ткани), которое характеризуется кровоточивостью и пр. Встречается очень часто и у многих взрослых людей. Поражает либо отдельные участки челюсти, либо все зубы;
- пародонтоз является системным заболеванием пародонта, которое проявляется в виде атрофии тканей (зубных ячеек). Встречается крайне редко. Поражает все зубы верхней и нижней челюстей, причем кровоточивость практически отсутствует.
Более подробный ответ в конкретно вашей ситуации можно получить на консультации у специалистов «Клиники Доброго Стоматолога» в СПб и узнать точные цены на современное медикаментозное и терапевтическое лечение разных форм пародонтита (острого генерализованного, хронического, молочных зубов у ребенка),
Классификация пародонтита
Воспаление десен классифицируется по трем параметрам (минимум), каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, помогающие определить, насколько сильно поражение десен.
По распространению процесса
- Локализованный пародонтит
Воспалительный процесс протекает на отдельных участках (в области одного или нескольких зубов). Возникновение локализованного пародонтита происходит в результате травмы, например, при завышенной пломбе или неправильно установленном протеза. Чаще всего начинается внезапно и с быстро проявляющимися клиническими симптомами.
- Генерализованный пародонтит
Его также называют диффузным, и он характеризуется поражением практически всех зубов в ряду или во всей челюсти. Возникновение и развитие генерализованного пародонтита происходит в результате бактериального поражения. Протекает в основном бессимптомно и безболезненно, чаще всего принимает хроническую форму.
По степени тяжести
- Пародонтит легкой степени тяжести
При этой степени корень зуба обнажается немного, образуется небольшой пародонтальный карман (до 3,5 мм), который обнаруживается при осмотре. Зубы при этом остаются неподвижными.
- Пародонтит средней степени тяжести
Карман пародонта достигает 5 мм, корень зуба оголяется наполовину. Также отличительная черта этой стадии – небольшая подвижность зубов.
Характеризуется большой глубиной карманов (более 5 мм), при этом наблюдается значительное оголение корня, зубы сильно шатаются.
По течению процесса
Для острой формы характерны внезапные резкие боли, кровоточивость десен, отеки, гнойные выделения и т.д.
Воспалительный процесс в тканях пародонта протекает постоянно, но носит циклический характер, то есть происходит смена рецидивов и ремиссий пародонтита. При этом хроническая форма также имеет свои подкатегории или формы с характерными признаками:
- Хронический генерализованный пародонтит
Поражает все или почти все пародонтальные ткани и отличается сменой состояний (рецидивы и ремиссии) и проявлений клинических признаков.
Патологическая форма, когда уже есть значительные по размеру десневые карманы, где скапливаются гнойные выделения. Запускать такую форму нельзя, она может привести к развитию абсцесса.
Это та самая стадия, когда появляется серьезное осложнение в виде абсцесса (гнойного очага). Для любой формы и индивидуальных особенностей пациента подбирается своя форма лечения.
Хирургические методы лечения
После осмотра и диагностики доктор продумывает план лечения, который может включать хирургическое вмешательство.
Закрытый кюретаж зубодесневых (пародонтальных) карманов – это процедура, которая заключается в удалении специальными стоматологическими инструментами всех отложений (зубной налет или камень), которые скопились под деснами. Особенности закрытого кюретажа в том, что его проводят без разрезания десны.
Для проведения открытой операции доктор должен определить глубину образовавшихся карманов. Если карманы превышают 1–2 мм, то в них скапливаются остатки пищи, и их невозможно вычистить самостоятельно, а это значит, что появилось идеальное место для развития микробов. Полностью очистить пародонтальный карман десны позволит только открытый кюретаж.
Это хирургическая манипуляция, основная цель которой заключается в очистке карманов как при кюретаже, а также в их уменьшении. Лоскутные операции при пародонтите проводятся под местной анестезией и включают вертикальный надрез десны с последующим образованием лоскута.
Доктор очищает все отложения под десной, иногда осуществляет подсадку костной ткани. Когда операция заканчивается, доктор подшивает лоскут и накладывает специальную повязку.
Имплантация зубов при пародонтите
Установка имплантатов – одно из возможных решений проблемы, но оно должно быть хорошо взвешено. В первую очередь, возможность использования метода имплантации зависит от индивидуального случая.
Что дает имплантация зубов при пародонтите? Операция позволяет остановить дальнейшее развитие и усугубление ситуации. Проводят ее только на стадии ремиссии пародонтита, и только после консультации и осмотра больного несколькими специалистами (пародонтолог, ортопед, имплантолог и пр.).
Протезирование зубов при пародонтите
Протезирование должно быть тщательно подготовлено в зависимости от индивидуальных особенностей каждой конкретной ситуации. Оно дает возможность сохранить зубы, если они здоровы, и укрепить, если они расшатались.
Пародонтит у детей
Детская форма заболевания встречается гораздо реже, чем взрослая, и чаще всего это пациенты в возрасте 9–10 лет. Пародонтит у детей – это воспаление тех участков десен, где еще идет перестройка и развитие тканей.
Любое, даже незначительное повреждение такого пародонта может привести к развитию заболевания. Пародонтит у ребенка встречается в разных формах. Например, в хронической или острой, а также имеет собственную классификацию – препубертатный и пубертатный.
Пародонтит при беременности
Воспаление пародонта у беременных возникает достаточно часто. Отсутствие лечения пародонтита при беременности дает серьезные осложнения не только на зубы и десны, но и на весь организм будущей мамы в целом, что может сказаться на ребенке. Если данный диагноз был поставлен, то лечение осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей пациентки и протекания беременности. Если проблем нет, то будущим мамам необходимо очень внимательно относиться к профилактике заболевания.