Профилактика пародонтоза
Как говорилось ранее, истинных причин пародонтоза не установлено, поэтому составить профилактические мероприятия очень трудно, но среди основных мер можно выделить:
- тщательная домашняя гигиена и уход за зубами;
- профилактические осмотры у врача-пародонтолога, а также профгигиена. Плюс регулярные осмотры у врача помогут вовремя выявить симптомы пародонтоза на ранней стадии;
- контроль и лечение общесоматических заболеваний (сахарного диабета, гормональных сбоев и так далее).
Пародонтоз: симптомы
Отличительная черта – бессимптомное течение даже во время самой тяжелой стадии.
Признаки, говорящие о начальном пародонтозе:
- бледный цвет десны из-за снижения кровообращения (кровоточивости при этом нет, поэтому изменение цвета не доставляет дискомфорта пациенту);
- жжение в деснах, зуд;
- оголение пришеечных областей зубов (из-за того, что десна опустились);
- возникновение больших промежутков между зубами.
Из-за чего возникает пародонтоз?
Пародонтоз – это одно из заболеваний, причины которого полностью не выяснены. На сегодняшний день точной этиологии не выявлено.
Согласно исследованиям, пародонтоз возникает, как сопутствующее заболевание на фоне системных заболеваний:
- сердца и сосудов, потому при пародонтозе наблюдается плохое кровоснабжение в деснах;
- заболевания костей;
- нарушения в эндокринной системе: сахарный диабет, сбои в гормональной системе и другие;
- сниженный иммунитет;
- неврологические нарушения;
- наследственная предрасположенность к пародонтозу.
Повлиять на возникновение заболевания может плохая гигиена полости рта или ее отсутствие, а также курение, которое нарушает полноценное кровоснабжение.
Пародонтоз выявляется не только у взрослых людей, но и у детей и подростков.
В итоге пародонтоз приводит к расшатыванию зубов и к их потере.
Классификация пародонтоза
Выделяют три степени тяжести пародонтоза.
Начальная (первая) стадия характеризуется тем, что костная ткань уменьшилась на 1/3. Четких симптомов на этой стадии нет. Пациенты в первую очередь жалуются на небольшой дискомфорт в деснах, чувствительность на горячее и холодное, зуд в деснах. Подвижности зубов еще не наблюдается. Такая достаточно скрытая клиническая картина не приносит пациентам дискомфорт, и они поздно обращаются к врачу. Если приступить к лечению на этой стадии, то можно приостановить убыль костной ткани и дальнейшее развитие пародонтоза.
Для средней стадии типична убыль кости на ½. Наблюдается оголение шеек зубов и корней (из-за убыли десны), но в целом, зубы еще стабильны. На такой стадии чаще всего требуется хирургическая операция, чтобы предотвратить опускание десен.
Поздняя стадия проявляется в виде подвижности зубов, где к тому же присоединяется пародонтит. Не стоит путать два этих заболевания: пародонтит имеет воспалительную природу из-за плохой гигиены полости рта. Его проявления – это кровоточивость десен при чистке и при прикосновении, пародонтальные карманы (зачастую с гнойным отделяемым).
Поздняя стадия опасна тем, что лечение уже будет более объемным, состоять будет из множества мер, которые помогут снять воспалительный процесс и кровоточивость, приостановить убыль костной ткани. Именно на этой стадии пациенты замечают яркие изменения со стороны десен и зубов и приходят к стоматологу, но затягивать не стоит, ведь важно вовремя заподозрить заболевание.
Как укрепить десна?
Процедуры по укреплению могут быть терапевтическими и хирургическими.
Терапевтические меры при пародонтозе состоят из назначения лекарств, которые корректируют гормональный фон организма, поэтому лечение идёт совместно с эндокринологом. Применение таких препаратов помогает улучшить кровоток в деснах, приостановить убыль кости.
Значительным эффектом обладают различные физиопроцедуры и ультразвуковой массаж, так они также усиливают кровоснабжение десен, следовательно, улучшаются все трофические функции, идет укрепление соединительнотканных структур. Показано ли хирургическое вмешательство, определяется тяжестью заболевания.
Их хирургических методов выделяют операцию, которая позволяет закрыть оголенные корни зубов. Здесь применяются специальные искусственные мембраны, а также закрытие идет с использованием собственной слизистой оболочки пациента с нёба. Такие вмешательства восстанавливают эстетичный вид зубов при пародонтозе.
Пародонтоз в детском возрасте
Это заболевание иногда встречается у детей 9-12 лет, возникшее на фоне заболеваний ораганизма. Пародонтоз приводит к потере зубов, поэтому важно своевременно начать терапию. Важно обратиться не только к стоматологу, но и к педиатру, который выявит наличие заболевания других систем и направит к специалисту на лечение.
В детском возрасте преобладают симптомы в виде зуда, оголения корней зубов, чувствительности. Чем раньше приступить к лечению, тем выше эффективность терапии. Кроме того, своевременное лечение поможет не допустить потерю зубов, а сами методы лечения будут более простыми (без использования хирургических операций) – это профгигиена зубов, физиопроцедуры и другие.
Пародонтоз при беременности
При беременности наблюдается гормональный сбой, что может быть причиной возникновения пародонтоза, но очень в редких случаях. Когда появляются первые симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу-стоматологу. В таком положении назначение гормональных препаратов, проведение ультразвуковой чистки и анестезии противопоказано. Используются методики очистки от зубного камня без ультразвука и назначение безопасных средств.
Рекомендации после лечения
Особенность пародонтоза заключается в том, что недостаточно один раз сходить к стоматологу: требуются регулярные посещения. Кроме того, соблюдение домашней гигиены, прием витаминных препаратов, которые помогают поддерживать здоровье десен на должном уровне.