Перикоронарит: симптомы и лечение
Перикоронарит – это воспаление десневых тканей, которые расположены вокруг прорезывающихся зубов (в 4 из 5 случаях – зубов мудрости). Процесс сопровождается острой болью, ухудшением общего состояния и другими тяжелыми симптомами. Воспаление может обернуться удалением зуба, иссечением десневого капюшона или стать причиной серьезного заболевания. Как определить наличие перикоронарита? Когда стоит обращаться к специалисту? И как проходит лечение?
Симптомы перикоронарита
Сначала пациента начинает мучить болевой синдром. Со временем боль нарастает и может отдавать в область уха или виска. Больной испытывает затруднения во время приема пищи (жевание и глотание – болезненны), и даже при открытии рта.
Признаки перикоронарита:
- боль при размыкании челюстей;
- сильная отечность и покраснение десны в области больного зуба;
- болевые ощущения при приеме пищи: при глотании и жевании еды;
- неприятный (гнилистый) запах изо рта;
- боль при чистке зубов;
- головная боль и повышенная температура.
Лечение перикоронарита
Методика лечения зависит от специфики протекания болезни и текущего общего состояния пациента. В целом лечение направлено на то, чтобы убрать собравшийся налет и другие скопления в десневом капюшоне, промыть и очистить пространство, а также предотвратить очередное возникновение инфекции. В запущенных же стадиях или в случае неправильного направления прорезывания зуба мудрости потребуется либо удаление зуба, либо иссечение десневого капюшона.
Варианты:
- Местное лечение. Подразумевает прочищение десневого капюшона антисептиками. Затем врач назначает полоскание, ротовые ванночки, специализированные гели и мази против воспаления. Такое лечение перикоронарита зуба мудрости в случае начальной стадии заболевания.
- Стоматологическое (хирургическое) вмешательство. Может понадобиться иссечение капюшона при перикоронарите для того, чтобы дать зубу возможность прорезаться и предотвратить скопления гноя. Огромную роль играет наклон и направление прорезывания зуба: если он растет под наклоном (к языку, щеке или упирается в соседний зуб), то показано удаление зуба. После хирургического вмешательства требуется соблюдать ряд рекомендаций: назначаются полоскания для быстрого заживления десны.