Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?
Ваша заявка принята
Спасибо за обращение в клинику "КДС".
Администратор клиники перезвонит вам после получения заявки в течении 1 часа

Перикоронарит: симптомы и лечение

Перикоронарит – это воспаление десневых тканей, которые расположены вокруг прорезывающихся зубов (в 4 из 5 случаях – зубов мудрости). Процесс сопровождается острой болью, ухудшением общего состояния и другими тяжелыми симптомами. Воспаление может обернуться удалением зуба, иссечением десневого капюшона или стать причиной серьезного заболевания. Как определить наличие перикоронарита? Когда стоит обращаться к специалисту? И как проходит лечение?

Симптомы перикоронарита

Сначала пациента начинает мучить болевой синдром. Со временем боль нарастает и может отдавать в область уха или виска. Больной испытывает затруднения во время приема пищи (жевание и глотание – болезненны), и даже при открытии рта.

Признаки перикоронарита:

  • боль при размыкании челюстей;
  • сильная отечность и покраснение десны в области больного зуба;
  • болевые ощущения при приеме пищи: при глотании и жевании еды;
  • неприятный (гнилистый) запах изо рта;
  • боль при чистке зубов;
  • головная боль и повышенная температура.

Лечение перикоронарита

Методика лечения зависит от специфики протекания болезни и текущего общего состояния пациента. В целом лечение направлено на то, чтобы убрать собравшийся налет и другие скопления в десневом капюшоне, промыть и очистить пространство, а также предотвратить очередное возникновение инфекции. В запущенных же стадиях или в случае неправильного направления прорезывания зуба мудрости потребуется либо удаление зуба, либо иссечение десневого капюшона.

Варианты:

  1. Местное лечение. Подразумевает прочищение десневого капюшона антисептиками. Затем врач назначает полоскание, ротовые ванночки, специализированные гели и мази против воспаления. Такое лечение перикоронарита зуба мудрости в случае начальной стадии заболевания.
  2. Стоматологическое (хирургическое) вмешательство. Может понадобиться иссечение капюшона при перикоронарите для того, чтобы дать зубу возможность прорезаться и предотвратить скопления гноя. Огромную роль играет наклон и направление прорезывания зуба: если он растет под наклоном (к языку, щеке или упирается в соседний зуб), то показано удаление зуба. После хирургического вмешательства требуется соблюдать ряд рекомендаций: назначаются полоскания для быстрого заживления десны.

Диагностика перикоронарита

Диагноз ставит врач-стоматолог после анализа конкретной клинической ситуации и осмотра и общения с пациентом для уточнения симптомов. Иногда требуется рентген, чтобы исключить заболевания с похожей симптоматикой (например, периодонтит).

Профилактика перикоронарита

Единственная и верная профилактика – регулярные визиты к стоматологу. Под постоянным наблюдением эксперта возможно отслеживать, как протекает прорезывание зубов мудрости. Или определить наличие воспаление еще на ранних стадиях, что значительно облегчит процесс лечения.

Причины перикоронарита

первая: если в отверстии десны собираются различные микроорганизмы и частицы. Дело в том, что положение зуба при его прорезывании почти не изменяется. Участок самой жевательной части закрыт слизистой оболочкой. Однако под таким капюшоном скапливаются остатки еды, зубной налет и так далее. Это и провоцирует перикоронарит зуба.

вторая: если процесс прорезывания зуба протекает долго и затруднительно. Зуб мудрости при своем прорезывании сильно травмирует десну и костную ткань, так как оказывает постоянное давление на расположенные рядом с ним зубы.  Затруднения могут быть связаны и с недостатком места на челюсти пациента в силу анатомических особенностей строения челюсти.

Как развивается перикоронарит зуба? Начавшееся воспаление постепенно переходит в область окружающих тканей. Человек испытывает боль тогда, когда поражение настигает участок капюшона десны. Из воспаленной области выделается гной, сопровождающийся характерным запахом. Если болезнь перетекает в хроническую форму, начинается поражение соседних окружающих тканей.

Какие последствия возможны? Если не начать лечение перикоронарита, образуется поднакостничный абсцесс и наблюдается постоянное гноетечение. Возможны такие осложнении, как остеомиелит (гнойно-некротический процесс) и флегмона (острое разлитое гнойное воспаление), флюс (воспаление надкостницы), язвенный стоматит, периодонтит, актиномикоз и иные заболевания.  Поэтому важно вовремя получить стоматологическую помощь и не прибегать к народным средствам.

Виды перикоронарита

  • Острый перикоронарит. Для него характерны первичные симптомы, которые развиваются достаточно быстро. В течение двух-трех дней боль перетекает из ноющей – в острую. Прикосновение к десне вызывает сильные болезненные ощущения. Для такой формы характерно выделение гноя с неприятным запахом.
  • Хронический перикоронарит. Возникает, если вовремя не остановить развитие острого перикоронарита. Симптомы могут исчезать на какое-то время. Однако из-под капюшона продолжается выделение гноя с характерным запахом. Инфекция активно распространяется, переходя на окружающие ткани.