Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?
Ваша заявка принята
Спасибо за обращение в клинику "КДС".
Администратор клиники перезвонит вам после получения заявки в течении 1 часа

Адентия: причины, опасность и лечение

Адентия – это отсутствие зубов. Чаще всего встречается частичная адентия, когда пациент не имеет несколько зубов. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Лечение предполагает протезирование съемными протезами или дентальной имплантацией. Расскажем о причинах возникновения, стадиях и профилактике болезни.

Как лечат адентию?

Ортопедическое лечение – самый эффективный способ избавиться от болезни. Методика выбирается врачом-стоматологом на основании стадии атрофии бугров и альвеолярных отростков. Перед лечением необходимо провести профессиональную чистку зубов и полости рта, устранить кариес и иные заболевания.

Планирование лечения:

шаг 1: снятие слепков;

шаг 2: изучение челюсти;

шаг 3: изготовление протезов или имплантов.

Лечение:

шаг 1: протезирование металлокерамических коронок;

шаг 2: монтаж адгезивного моста;

шаг 3: имплантация зуба.

Методы лечения адентии

Если адентия частичная, то опорой служат имеющиеся здоровые зубы, поэтому уместнее всего выбрать протезирование. Чаще всего выбирают дентальные импланты. Эти конструкции позволяют равномерно рассредоточить нагрузку при жевании. Протезирование при полной адентии предполагает возобновление функционирования все зубочелюстной системы. Если она вторичная, то подойдет съемное протезирование. 

Диагностика при адентии

Стоматолог проводит клинический осмотр, ощупывание челюсти, сбор анамнеза, а также рентгенограмму или ортопантомографию. Результаты обследований позволяют установить наличие зачатков зубов, обнаружить признаки воспаления, определить состояние альвеолярного отростка и так далее.

Профилактика адентии

у ребенка: создание благоприятных условий для внутриутробного развития плода.

у взрослого: своевременные визиты к стоматологу и качественная гигиена полости рта.

Симптомы при адентии

Прямой симптом – собственно, отсутствие зубов. К косвенным относят проблемы в приротовой зоне лица: западание мягких тканей или даже атрофирование мышц. Около рта также может образоваться огромное количество морщин. Часто наблюдается редукция верхней и/или нижней челюстей.

В случае вторичной адентии у пациента наблюдаются иные аномалии развития: потовых и сальных желез, кожи, ногтей, нервов, волос и так далее. Этот вид заболевания встречается довольно редко.

Причины адентии

Условно причины разделяют на две категории:

  1. те, что возникают в период развития плода,
  2. те, что появляются в результате процесса жизнедеятельности.

В первом случае причиной становятся заболевания, которые провоцируют отклонения в процессе формирования зачатков зубов. Если же адентия приобретенная, то ее появление чаще всего обусловлено некачественным лечением зубов, наличием воспалений и токсических заболеваний в организме.

Причины:

  • наследственность;
  • сбои минерального обмена еще во внутриутробном периоде;
  • инфекционные болезни;
  • воздействие вредных факторов на стадии развития зубной пластинки у плода;
  • ихтиоз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гипотиреоз;
  • гипофизарный нанизм;
  • эктодермальная дисплазия (генетическое заболевание);
  • потеря всех зубов из-за травмы. 

Виды заболевания

Болезнь классифицируют по двум признакам:

  1. принцип возникновения: первичная – то есть врожденная или вторичная, то есть приобретенная.
  2. принцип распространенности: полная (отсутствуют все зубы) или частичная (отсутствуют несколько зубов).

Классификация адентии:

Полная первичная адентия

Сложная аномалия, встречающаяся крайне редко. У пациента с таким диагнозом нет зачатков постоянных зубов. Болезнь сопровождается асимметрией лицевого скелета. Также наблюдается неправильное развитие альвеолярных отростков челюстей. Полная адентия характерна как для детей (то есть адентия молочных зубов), так и для взрослых (адентия постоянных зубов).

Частичная первичная

С жалобами на частичную адентию пациентов гораздо больше. В этом случае больной не имеет один или более зубов. Также встречается и у детей, и у взрослых. Эта болезнь может быть симметричной (когда отсутствуют одноименные зубы с обеих сторон, например, адентия двоек) и асимметричной (когда нет разноименных зубов с разных сторон).

Полная вторичная

Вторичная адентия носит характер уже приобретенного заболевания. Чаще всего ее диагностируют вследствие удаления или потери зубов. Что касается симптомов, то пациент не может пережевывать и даже надкусывать пищу. Кроме того, он может нечетко проговаривать те или иные звуки.

Частичная вторичная

Отсутствуют один или несколько зубов. Зачастую ткани зуба стираются, провоцируя гиперстезию. Идентичны симптомы полной адентии: пациента беспокоит боль при принятии горячей или слишком холодной пищи, при надкусывании еды и так далее.

Последствия адентии

Дискомфорт в повседневной жизни

Заболевание в первую очередь сказывается на качестве жизни пациента. Нарушение речи и трудности при приеме пищи приводят к определенным проблемам. Так, неполноценное питание из-за невозможности нормально пережевывать пищу становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета и прочим последствиям.

Воспаление сустава

Из-за болезни височно-нижнечелюстный сустав начинает неправильно работать. И нарушения функциональных возможностей в результате провоцирует его воспаление.

Психологические проблемы

Неэстетичная улыбка становится причиной стресса, понижения самооценки и даже приводит к нервным расстройствам. Чтобы избежать психологического дискомфорта, стоит обратиться к эксперту.

Детская адентия: особенности

Адентия у детей часто возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы или вследствие инфекций. Здесь стоит учесть, что до трех лет у малыша должны сформироваться 20 молочных зубов, а до 6-7 – молочные зубы смениться постоянными. Если этого не происходит, то стоит обратиться к стоматологу. Врач определит наличие зачатков зубов в десне. Если зачатка не обнаружится, то придется установить имплантант или сохранять молочный зуб.