Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Лечение зубов во время беременности

Одни считают, что во время беременности лечить зубы нельзя совсем. Другие начинают лечить зубы только после того, как узнают, что без справки о санации их ни в один приличный роддом не пустят.

Кто прав?

Правы, как всегда, врачи-стоматологи, которые устали уже говорить, что нужно ходить к стоматологу минимум один раз в год, а для некоторых лучше и два.

Тогда и вопросы о санации возникать не будут, а полость рта будет санирована перманентно, конечно при условии, что у вас хороший стоматолог.

Лечить зубы нужно ДО БЕРЕМЕННОСТИ!

Так вот лечить зубы, безусловно, нужно до беременности. Если беременность плановая, то необходимо перед ней полностью санировать полость рта, залечить все больные зубы, удалить не подлежащие лечению, вставить все отсутствующие и по возможности исправить прикус.

Таким образом мы устраняем все источники хронической инфекции, которые могут впоследствии повлиять на процесс беременности. Восстанавливая утраченные ранее зубы и исправляя прикус, мы повышаем жевательную эффективность и уменьшаем нагрузку на оставшиеся зубы.

В условиях дефицита кальция, который практически всегда есть во время беременности и грудного вскармливания (ГВ), зубы находятся в зоне риска и нужно сделать все, чтобы беременность не унесла половину ваших зубов с собой. Так что заблаговременная санация полости рта (даже при отсутствии планов на беременность) - идеальный план действий в любом случае.

А что, если нет?

Что же делать, если у девушки неожиданно в руках целые две полоски, а во рту ожидаемо всего два здоровых зуба? Главное - не паниковать и не делать глупостей. Если с вами произошло уже одно чудо, то вполне закономерно ждать и других. Санировать полость рта во время беременности вполне реально.

Первый триместр - нет!

Крайне нежелательно лечить зубы в первом триместре, т.к. в это время идет активная закладка всех жизненно важных органов плода. В это время организм работает по принципу “все или ничего”. Любой сбой в системе может привести к остановке всего процесса и окончиться замершей беременностью, что по сегодняшней статистике, как говорят акушеры-гинекологи, уже достигает аж 20 процентов всех беременностей. Просто об этом не любят распространяться даже сами пациентки и потому проблема сильно замалчивается. Кроме того, почти все стоматологические манипуляции сегодня проводятся обязательно с анестезией и большинство с рентгеновским обследованием, что тоже нежелательно для развивающегося плода.

Так что в первые три месяца лучше не провоцировать организм и воздержаться от лечения. Можно только сходить к стоматологу и составить оперативный и тактический план лечения на второй триместр.

Второй триместр - да!

Ибо именно во втором триместре можно и нужно залечить все зубы, имеющие очаги хронической инфекции, либо удалить все зубы, имеющие такие очаги и не подлежащие лечению!

По возможности, нужно тоже воздержаться от рентгеновских снимков. Но если в процессе лечения без них никак не обойтись, то доктор может сделать пару прицельных снимков, укрыв пациентку специальными защитными фартуками. Но если есть возможность без них обойтись, то, конечно, лучше обойтись, чтобы потом не дай Бог, в случае каких-то проблем с беременностью, не пытаться все свалить на стоматологов, рентгеновские снимки, тяжелые защитные фартуки и даже не корить в случившемся саму себя.

Третий триместр - опять нет!

В третьем триместре лечение уже опять считается не показанным, т.к. пациентке чисто физически невозможно лежать долго на спине, от чего возможно развитие синдрома нижней полой вены и т.д.

Анестезия при беременности и ГВ

Анестезию во время беременности тоже можно делать, ибо анестетики артикаинового ряда, без адреналина или с пониженным его содержанием, разрешены для применения у беременных и не причиняют никакого вреда ребенку.

Если зубы продолжают портиться в третьем триместре, то дождитесь родов, а во время ГВ лечить зубы опять будет можно. Правда после лечения под анестезией нужно один раз сцедить молоко, а уже через 4 часа после лечения в организме ничего не останется и вполне можно кормить ребенка грудью снова.

Имплантация и беременность - снова нет

Из-за нарушения обмена кальция в организме, во время беременности и ГВ категорически нежелательно проведение имплантации и прочих манипуляций, связанных с костной тканью. В организме мамы итак кальция чаще всего не хватает, а для остеоинтеграции имплантов и нормального течения восстановительных процессов в кости кальций очень и очень нужен.