Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Имплантат не прижился

Один из главных вопросов - вопрос об отторжении имплантатов. Как единичного имплантата, так и в системе All-on-4 или в мостах с большим их количеством.

Это всегда печально и ведет к дополнительным посещениям врача, но не смертельно!

Давайте подробнее рассмотрим варианты.

Первое, на чем нужно остановиться, т.к. это волнует практически всех, это процент отторжений.

Изначально считалось, что процент успешных приживлений 95, ибо в медицине нет ни одного метода лечения, дающего 100% результат.

Так вот сейчас, по мере того как за десятилетия имплантология сильно продвинулась вперед, мы стали лучше понимать процессы остеоинтеграции, правила протезирования, показания и противопоказания, процент приживаемости вырос до 99,3%!

Таким образом, если вы относительно здоровы, не скрываете от врача информацию об истинном состоянии здоровья, если соблюдаете рекомендации врача, правила элементарной гигиены и не злоупотребляете курением, алкоголем и наркотиками, то попасть в те самые 0,7% довольно сложно. Но можно!

Если все-таки это произошло, то главное - бегите к врачу, как только почувствуете или заметите любые изменения в состоянии. Подвижность конструкции, боль, отек, гной и т.д.

В некоторых случаях, если поймать процесс на ранней стадии, можно все исправить. В любом варианте, даже если имплантат отторгся безвозвратно, чем быстрее его удалить, тем меньше пострадает кость вокруг него. Иногда можно установить новый имплантат чуть большего диаметра прямо в тот же день, если кость не инфицировалась и не слишком “осела”.

Если имплантат не прижился первый раз, то всегда можно удалить его, заполнить лунку костной тканью, дать 2-3 месяца спокойно всему зажить и после этого в новую здоровую кость поставить новый имплантат.

Почти во всех серьезных фирмах гарантия на имплантаты пожизненная! Производитель заменит этот имплантат бесплатно, а уж поставит ли клиника его вам бесплатно или возьмет деньги за операцию, зависит от конкретной клиники.

Есть одна маленькая особенность замены имплантатов. Производитель меняет имплантат на точно такой же! Но за время, что имплантат простоял у вас во рту, наука могла уйти далеко вперед, и сегодня этот имплантат считается уже устаревшим. Тут уже вам решать, поставить себе совершенно бесплатно такой же имплантат, какой стоял изначально, либо доплатить за имплантат нового образца. Но установка все равно будет бесплатной.

Что делать, если имплант, который отторгся, стоит в составе мостовидного протеза или иной конструкции? Подавляющее большинство отторгшихся имплантатов “уходит” в первые 2-4 месяца, еще до протезирования. Если же имплантат прижился, то, как правило, он потом стоит долго и счастливо. При удачном стечении обстоятельств может простоять всю жизнь.

Но бывает, что и отторгается через 5-8-10 лет. Это может случиться, но риск точно такой же, как и со своими родными зубами, даже меньше (куда чаще вполне еще жизнеспособные мосты приходится снимать из-за того, что на зубе выросла киста, либо корень сломался, либо вкладка выпала, и т.д. и т.п.).

Так что такое, хоть и крайне редко, но бывает, и тогда вся конструкция переделывается заново. За полную стоимость или со скидкой, это уже зависит от конкретной ситуации, причин отторжения и ваших отношений с врачом и клиникой.

Чаще всего, даже если врач ни в чем не виноват, скидку он вам все-таки хоть какую-нибудь да даст.

Иногда имплантат стоит насмерть, но может открутиться винт, удерживающий временную или даже постоянную коронку. Как только почувствуете подвижность - сразу же нужно бежать к врачу! Ибо выкрутить, промыть и закрутить винт обратно займет несколько минут, а если довести до воспаления, перелома винта внутри имплантата и прочих осложнений, то можно и имплантат потерять.

Вот кратко о том, что может случиться с имплантатами и что с этим делать.