Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

После удаления зуба из десны торчит что-то острое

«Мне удалили зуб, а теперь из десны торчит острый кусок корня. Что мне делать?»

Это довольно частая жалоба от пациентов после удаления зубов. Большинство пациентов уверены, что из десны торчит кусок плохо удаленного корня зуба. На самом деле, такое тоже иногда случается, конечно, но крайне редко. Зато почти всегда дело совсем в другом.

Зуб находится в кости в своей собственной лунке, которая повторяет форму его корней. Лунка зуба плавно переходит в зуб, истончаясь по краю. Когда зуб удаляют, то лунка возвышается сама по себе, без зуба внутри. Естественно, край лунки становится самой высокой точкой кости в данном месте, а поскольку он очень тонкий, то на ощупь становится острым. Этот острый край называется экзостоз.

Первое время после удаления пациент не очень замечает такие вещи, т.к. сначала анестезия, а потом и отек скрывают под собой эту острую грань. А потом отек проходит, и кость начинает торчать сквозь тонкую слизистую. И это уже становится заметным и для языка, и для пальца, которым пациенты, несмотря на запрет, все равно регулярно щупают место удаления.

Плюс жевательный процесс на такой острой косточке становится весьма болезненным. Пациент сразу винит во всем врача и не хочет уже к нему даже идти, надеясь, что «осколок зуба» скоро выйдет сам. Но, сами понимаете, это не осколок и сам он никогда не выйдет.

Поэтому есть только два способа решить проблему.

Первый и самый правильный

Обратиться к врачу, который удалял этот зуб. Врач сделает небольшую анестезию и под этой анестезией осторожно загладит острый край. Иногда с помощью бора, а иногда просто путем сдавливания краев лунки.

В любом случае слишком сильно убирать кость не нужно, т.к. она очень ценна для будущей имплантации (если она, конечно, планируется). Достаточно просто слегка сгладить край кости, чтобы он не царапался.

Если имплантация не планируется, то убирать много кости тоже не нужно, т.к. даже для простого съемного протеза кость — весьма ценный ресурс. Чем больше кости, тем лучше протез будет сидеть на челюсти, тем стабильнее он будет при жевании, тем дольше он прослужит и тем меньше будет оседание кости под протезом с годами.

Второй способ, немного сомнительный

Если выступ кости не такой острый, не вызывает сильной боли, а до стоматолога не добраться, то можно попробовать немного потренировать десну над этим экзостозом.

Старые хирурги советовали пациентам обычной чайной или столовой ложкой несколько раз в день заглаживать такие выступы кости. С одной стороны, они со временем все равно становятся меньше в результате рассасывания и оседания тканей, с другой — подобный массаж вызывает утолщение слизистой в данном месте и кость сквозь такую «мозоль» ощущается гораздо меньше.

Сколько-нибудь сильно загладить кость вручную и вызвать разрастание слизистой не так легко, но, говорят, что иногда это получается.