Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

После депульпирования потемнел зуб

После депульпирования (удаления нерва) современными методами зуб не должен темнеть. Но, во-первых, даже сегодня далеко не везде и не все работают так, как положено, а во-вторых, у нас слишком много людей, которым зубы лечили еще во времена исторического материализма.

Поэтому вопрос о том, что делать с зубом, если он все же потемнел после депульпирования, остается все таким же актуальным.

План лечения, как всегда, зависит от конкретной ситуации.

Вариант 1: если сам зуб полностью сохранен и только немного потемнел.

Мы всегда исходим из принципа минимального вмешательства. Поэтому если можно зуб не обрабатывать под винир или коронку, то лучше его не трогать. Для начала вполне можно попробовать немного отбелить такой зуб. Есть самые разные варианты, от внешнего отбеливания до внутриканального. Иногда этого бывает достаточно, чтобы зубы сравнялись в цвете. Но, к сожалению, далеко не всегда. Если этот зуб центральный, то самая минимальная разница в цвете все равно может бросаться в глаза. Тогда переходим к следующей стадии.

Вариант 2: если отбеливанием проблему решить не удалось, а коронка зуба полностью сохранена.

Если на зубе много хорошо сохраненной эмали, то можно перейти к следующей стадии — винирам. 

Вариант 3: если коронка зуба сильно разрушена.

Очень часто сам факт депульпирования говорит о том, что в зубе имелся запущенный кариозный процесс. А это значит, что коронка зуба сильно повреждена была еще до лечения. Плюс врач для получения хорошего доступа может достаточно сильно обработать зуб и даже снести по дороге пару жевательных бугров.

В таких случаях речи о винирах, как правило, уже не идет. Керамические вкладки на мертвые зубы тоже крайне редко показаны. Остается только один надежный вариант — коронка на зуб.

Причем при сильном разрушении требуется укрепить коронку. Для этого используются литые культевые вкладки, стекловолоконные штифты или специальные реставрационные материалы. Метод выбирается конкретным врачом и зависит исключительно от его предпочтений, жизненного опыта, наличия возможностей, технической лаборатории и т.д. и т.п.

Вот примерные варианты, как действовать после депульпирования зуба.