Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Металлокерамика или коронки на основе диоксида циркония?

Все уже слышали о том, что коронки на основе диоксида циркония на сегодняшний день лучше коронок на металлических колпачках. И цвета они белого со всех сторон, и выглядят красивее, и аллергий на них нет, и гальванического эффекта и т.д. и т.п.

Ну, и стоят они, соответственно, дороже. Пусть не сильно, все равно ощутимо. А все, что стоит дороже, обычно лучше. Возникает вопрос, какие коронки дольше простоят во рту, на металлической основе или на основе диоксида циркония?

На самом деле хоть и считается, что по прочности диоксид циркония превосходит даже металл, но это не имеет большого значения в плане долговечности. Прочности стандартных металлокерамических коронок более чем хватает для того, чтобы коронки стояли долго-долго. Так в чем же тогда секрет?

Какой секрет? Секрета никакого нет! Дело в том, что коронки из диоксида по самому краю, где идет прилегание к десне, такие же белые, как и в любом другом месте, а у металлокерамических коронок по краю можно увидеть металл. Со временем, когда десна чуть осядет (а с возрастом это происходит неизбежно), этот металл иногда становится видимым, что убивает всякую эстетику.

Металлические синеватые ободочки вокруг коронок бросаются в глаза и недвусмысленно призывают сменить коронку как можно быстрее. У коронок из диоксида такого эффекта нет, и даже если десна совсем отошла от коронки, на эстетику это практически не влияет.

Кроме того, тот же металл по тому же краю прилегающий к десне, вызывает раздражение этой десны. Ну не любит десна металлов, если только это не чистое золото, да и то оно никогда не будет так же приятно десне, как диоксид циркония, к которому десна иногда даже немного прирастает.

Металл, вызывая раздражение десны, порождает локальное воспаление. Оно принуждает десну отойти от края коронки еще быстрее, чем десна должна это сделать в результате возрастных изменений. И тут вступает в силу предыдущий пункт с серо-голубыми ободочками, в результате чего пациент вынужден быстрее поменять коронку, чем это необходимо по показаниям.

Поэтому дело не в том, что коронка на основе диоксида циркония прочнее или сильно точнее (хотя точность у них действительно запредельная), а в том, что просто они дольше сохраняют эстетику и не вынуждают пациентов переделывать их раньше времени только потому, что со временем эта эстетика начинает страдать .

Ну, и еще один момент. Иногда керамика может треснуть или отколоться маленький кусочек. В случае с диоксидом циркония этого может никто не заметить, так как под керамикой такой же белый колпачок, как и сам зуб. Если же под керамикой металл, то он сразу начинает казаться черным пятном на зубе и такой зуб подлежит немедленной переделке.