Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Для чего они нужны врачам-ортодонтам?

В последнее время это очень популярный вопрос. Люди почему-то придают словам «мини-имплантаты» какой-то мистический смысл и считают, что они могут решить любые проблемы, причем почти бесплатно. 

Прежде всего, если вы видите на сайте клиники, что «только у них» используется «новейшая, уникальнейшая и инновационная» методика применения мини-имплантатов, то нужно сразу понять, что это довольно топорный маркетинговый ход.

Мини-имплантаты используются уже более 20 лет и ничего удивительного в них нет. Все уже давно с их «уникальностью» разобрались и используют по большей части в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями. Это один из подвидов имплантатов и все.

В чем отличие?

Есть два основных отличия мини-имплантата от обычного имплантата. Во-первых, это, конечно, размер. Как правило, мини-имплантаты в среднем имеют диаметр 1,7-2 мм. Обычные имплантаты только начинаются от 3 мм. Чаще всего используются 3,5-4,3, но бывают и 5 мм, и даже больше.

Обычные имплантаты это как бы корневая часть зуба, которая после установки требует абатмента-переходника к коронке, который прикручивается к имплантату специальным винтом. У мини-имплантатов абатмент и сам имплантат представляют одно целое. Никаких винтов, резьб и соединений. Просто единый кусок титана.

Мини-имплантаты держатся в кости исключительно за счет своей резьбы, как винт-саморез в доске. Обычные импланты срастаются с костью. Поэтому мини-имплантаты можно использовать сразу после установки, а обычные требуют некоторого времени на то, чтобы произошла остеоинтеграция (сращивание с костью).

Где применяются?

Применяются они как в протезировании, так и в ортодонтии. Для начала поговорим об ортодонтических мини-имплантатах.

Ортодонты активно используют мини-имплантаты тогда, когда нужно получить дополнительную опору для тяги, которая будет работать на какой-то конкретный зуб в нужном направлении. Установка таких имплантатов довольно простая.

Единственная проблема - установить так, чтобы ненароком не попасть в корень зуба, который может оказаться в области установки. Поэтому грамотные хирурги всегда смотрят компьютерную томограмму перед установкой, чтобы иметь 3D изображение челюсти и точно понимать как расположены корни и куда можно войти без вреда для зубов.

После установки такие имплантаты могут несколько месяцев использоваться как точка опоры, за которую можно «зацепиться» и «подтянуть» зуб в нужном направлении. Так как такие имплантаты практически не срастаются с костью, удалить их потом не представляет никакого труда. Они просто выкручиваются и все, а место, где они стояли, уже через несколько дней зарастет так, что никто его не обнаружит.

В современной ортодонтии такие временные имплантаты применяются все чаще. Это просто один из методов работы современного врача-ортодонта.

Как они вам могут помочь для протезирования

Для чего нельзя использовать мини-имплантаты?

Сразу оговоримся, что мини-имплантаты не пригодны к протезированию одиночных зубов и никоим образом не могут взять на себя функцию обычных имплантатов. У них для этого не хватает ни размеров, ни прочности, ни возможностей. Поэтому, если кто-то потерял один зуб и хочет его восстановить при помощи мини-имплантатов только потому, что они дешевле, то это явно не тот случай. Мини-имплантаты не используются для таких целей!

Для чего можно использовать мини-имплантаты?

Для временных конструкций и как опоры под полные съемные протезы. К сожалению, это все, для чего годятся эти имплантаты.

Часто приходится удалять людям важные для внешнего вида зубы, а установить имплантаты сразу (а тем более нагрузить их временными коронками немедленно после имплантации) удается далеко не всегда. И если для пациента внешний вид очень важен, то в некоторых случаях можно использовать мини-имплантаты в качестве временной опоры до тех пор, пока не появится возможность использовать обычные имплантаты. После того, как функция мини-имплантатов исчерпана, их просто убирают и все.

Также можно использовать мини-имплантаты под опору полных съемных протезов. Не секрет, что полные съемные протезы (особенно на нижней челюсти) не всегда хорошо держатся. Часто отсутствие кости, либо противопоказания к обычной имплантации, либо какие-то другие причины не дают возможности укрепить такие протезы и заставить их устойчиво держаться на своем месте.

Тогда можно попробовать применить мини-имплантаты. Обычно используют четыре таких имплантата, чтобы зафиксировать на них полный съемный протез. Но все индивидуально и их может быть три, пять или даже больше.

Четыре мини имплантата позволяют протезу хорошо держаться, но срок службы такого протеза обычно не превышает 3-5 лет.

Но на нижней челюсти в области подбородка практически всегда есть достаточно кости, чтобы установить четыре обычных имплантата. А если есть возможность установить четыре обычных, то можно сделать пациенту и вовсе несъемную конструкцию, используя систему «все-на-четырех». Система "все на четырех" позволяет сделать протез несъемным. Средний срок службы такого протеза - около 10 лет, имплантатов - пожизненно.

Плюсы и минусы разных вариантов

У нормальных имплантатов, как правило, гарантия пожизненная, а у мини-имплантатов (в результате того, что они не срастаются с костью) срок службы в лучшем случае несколько лет. Потом они либо оголяются, либо расшатываются и подлежат замене. Получается, что выиграв в цене в самом начале, потом придется доплачивать неоднократно за установку новых имплантатов и изготовление новых протезов.

А система «все-на-четырех» позволяет вообще обойтись без съемного протеза. При этом сами имплантаты устанавливаются пожизненно, а протезы на них меняются в среднем раз в 10 лет, а зачастую служат гораздо дольше.