Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?
Ваша заявка принята
Спасибо за обращение в клинику "КДС".
Администратор клиники перезвонит вам после получения заявки в течении 1 часа

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение

Гиперчувствительность зубов – это резкая реакция зубной поверхности на раздражители разной природы. К таковым относится слишком холодная или горячая вода или еда, а также острая, сладкая, кислая пища или даже обычный холодный воздух. Считается, что каждый пятый пациент обращается с подобной жалобой к стоматологу. В медицинской терминологии такая проблема известна как «гиперестезия». Как уменьшить чувствительность зубов? Какова полная симптоматика и причины такой реакции зубов?

Лечение чувствительных зубов

Любое лечение назначается только специалистом – врачом-стоматологом. Эксперт сможет определить причины и стадию развития чувствительности, выписать эффективные средства для наружного применения и приема внутрь. Обычно повышенная чувствительность зубов устраняется за счет прохождения курса стоматологических процедур, изменения пищевых привычек и, безусловно, использования специальной зубной пасты и так далее. Наиболее быстро результат появляется при комплексном подходе решения проблемы.

Симптомы и причины чувствительности зубов

Как проявляется и чем опасна? Как только раздражитель оказывается на поверхности зуба, человек с повышенной чувствительностью зубов или десен ощущает боль. Однако дискомфорт проходит уже через несколько секунд или минут.  Быстрое исчезновение боли, кстати, является главным отличием от другого заболевания – пульпы (воспаление нерва). Гиперестезия может выступать как отдельной проблемой, так и являться симптомом какой-либо болезни (например, инфекции, пародонтоза и так далее).

Почему повысилась чувствительность зубов? Прежде всего, необходимо четко понимать структуру и строение зуба. Итак, эмаль и дентин – это основные зубные ткани.  Дентин располагается близко в пульпе (нерву). В дентине содержатся трубочки с жидкостью, которые начинаются от самих нервных клеток в пульпе и заканчиваются непосредственно у эмали зуба. В трубочках имеются отростки нервных клеток. Если эмаль истончена, и на нее попадают те или иные раздражители, то эти отростки мгновенно передают импульс. В результате зуб болит от холодного и горячего, резко реагирует на кислое, сладкое и так далее.

Условно провоцирующие факторы делят на системные и несистемные. Последние так или иначе связаны с воздействием извне. Системные же факторы, которые повышают чувствительность зубов, появляются из-за нарушений и сбоев в самом организме человека.

Системные:

  • возникновение и развитие инфекционных заболеваний;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • сбои в гормональной системе;
  • токсикоз;
  • недостаточное количество минеральных полезных микроэлементов в организме;
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и проч.

Несистемные:

  • влияние раздражающих кислот (фруктоза);
  • использование слишком жесткой зубной щетки;
  • наличие микротравм или трещин;
  • пародонтит;
  • слишком тонкая зубная ткань, подверженная стираемости;
  • эрозия эмали зубов;
  • проведение разнообразных стоматологических процедур (обточка под коронку, избавление от зубного камня, химическое отбеливание и так далее);
  • регулярные механические повреждения (например, откусывание проволоки или привычка грызть семечки и так далее).

Точно определить, почему зубы стали чувствительными, поможет врач-стоматолог уже на личном осмотре во время консультации с пациентом.

Классификация

по форме:

  • ограниченная гиперестезия:реагирует один зуб или несколько зубов;
  • системная гиперестезия: реагирует целый зубной ряд.

по стадии развития:

  • на начальной стадии гипертензии болевые ощущения возникают исключительно при контакте только с холодным или горячим;
  • вторая степень включает в себя симптомы первой стадии, а также дискомфорт при потреблении острого, кислого, сладкого и так далее. То есть список раздражителей уже не ограничивается только температурными;
  • на конечной стадии повышенная чувствительность зубов наблюдается при их контакте с любыми по типу раздражителями.

Как снизить чувствительность зубов: общие рекомендации

  • Скорректировать свой рацион

От чего отказаться: стоит исключить те продукты, которые могут спровоцировать болевой импульс. Речь идет о сладких и кислых напитках и блюдах (например, газировки). Эффективным станет отказ от той пищи, которая может навредить эмали зубов. Например, сухарики или семечки способствуют образованию сколов и микротрещин.

Что включить в меню: подойдут продукты с высоким содержанием полезных минералов и витаминов. К таковым относятся сыр, молочные продукты (в первую очередь творог и молоко), а также печень, рыба и морепродукты. В потребляемой пище должны превалировать кальций и калий, в большом количестве быть представлены железо и фосфор и так далее.

  • Купить средство от чувствительности зубов

В аптеке представлены целые серии специализированных средств. Это разнообразные лаки, пенки, пасты для наружного применения и медикаменты для внутреннего приема.

  • Пройти физиотерапевтические процедуры

Если повысилась чувствительность зубов, то в некоторых случаях врач советует пройти  электрофорез. Это процедура, при которой на поверхность зубов воздействуют током.

  • Записаться на реминерализацию зубов

Стоматологическая процедура – реминерализирующая терапия  - предполагает профессиональную обработку зубной эмали особым составом для ее максимального насыщения кальцием. Для этого стоматолог использует соответствующие средства. После их применения врач также может нанести на эмаль фтористый материал для закрепления и улучшения результата.

Как лечить чувствительность зубов народными средствами

Народная медицина предлагает разнообразные рецепты отваров и настоек для ополаскивания ротовой полости. Об эффективности таких методов говорить трудно, но однозначное преимущество – содержание натуральных ингредиентов в состав подобных ополаскивателей. Так, например, можно заварить одну ложку репейника и ромашки. Также можно полоскать рот теплой водой с добавлением нескольких капель масла чайного дерева.