Дистопия как медицинский термин означает неправильное расположение (смещение) клеток, тканей или даже целых органов. В стоматологии термин указывает на специфическую патологию, когда зубы развиваются неправильно. Чаще дистопия выявляется у детей, вошедших в подростковый возраст, но иногда обнаруживается и у взрослых. Нужно знать, как распознать заболевание у себя, определиться с тем, понадобится ли удалять зубы, а также как лечится патология.
Дистопия зуба может появиться по двум причинам – нарушение порядка роста зубов, а также когда они растут не в положенное время. Проблема кроется в генетике, сбоях эмбрионального развития или в других факторах внешнего характера. Неправильное формирование зачатков будущих зубов может появиться еще в период внутриутробного развития. Если же говорить о причинах извне, они могут заключаться в травмах или вредных привычках: к примеру, это привыкание к пустышке у ребенка, сосание пальца.
Классифицировать дистопию зуба принято по направлениям наклона:
Каким образом будет лечиться дистопия зубов, определит ваш лечащий доктор. Выбор методики основывается на степени развития патологии, а также в зависимости от того, насколько сильна нагрузка на данный конкретный зуб.
Часто случается, что это заболевание путают с ретинированным зубом, поскольку в каждом случае в наличии отклонения от нормального развития. Но ретинированные зубы, в отличие от дистопии, не могут быть вылечены.
Стоматолог может принять решение о следующих лечебных мероприятиях:
Когда зуб растет правильно, он будет характеризоваться:
Если имеются какие-либо отклонения от нормы, то определить, имеет ли место дистопия зуба или другая проблема, сможет только врач-стоматолог при осмотре.
Дистопия клыков и других зубов определяется в первую очередь визуально, поскольку сразу будет видно, что зуб находится не в том положении, в котором должен. Также определить дистопию помогают другие функциональные нарушения – налет и камень на соседствующих зубах, нарушения жевания или даже отклонения в речи и пр.
Период восстановления имеет большое значение, если речь идет о дистопии. Важно придерживаться определенных рекомендаций и следить за состоянием своего здоровья. Если вы отметите ухудшение самочувствия, нужно будет обратиться к стоматологу.
Если речь о рекомендациях, то после проведения лечения нельзя принимать пищу 3–5 часов, нельзя полоскать ротовую полость, курить, а также подвергаться физическим нагрузкам. Можно выпить обезболивающее, к примеру, таблетку кетанова, сделать холодный компресс на щеку со стороны, где удален зуб. Если все рекомендации выполняются, место, где ранее был зуб, полностью заживет за 3–4 месяца.
Дистопия зубов провоцирует массу заболеваний и отклонений от нормы. К примеру, моляр (жевательный зуб) из-за неправильного наклона будет постоянно травмировать ротовую полость и раздражать слизистую оболочку, из-за этого во рту будут возникать ранки и язвы. Если дистопия затрагивает резцы, сформируется неправильный прикус, что не просто повредит функциональной гармонии полости рта, но и повлияет на эстетику улыбки. Часто из-за дистопии зубов проявляется воспаление мягких тканей зубов, что дает основание для развития более серьезных патологий, к примеру, перикоронарита и прочих.
Процедура имеет следующий порядок:
Спустя примерно неделю стоматолог снимет швы с зажившей десны. Сама операция занимает порядка трех часов.
Показаниями к операции могут быть следующие состояния:
Отсутствие любых негативных последствий возможно только при удалении дистопированного зуба, поэтому такое решение стало одним из самых распространенных.
Существует определенный ряд противопоказаний для людей с болезнями нервной системы, сердца и крови, с гипертонией, вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Эти противопоказания формируют первую группу. Вторая группа имеет отношение к гормональному фону пациентов-женщин. К примеру, оперироваться перед началом месячных не стоит, точно так же, как сразу после аборта (до операции должно пройти не менее двух недель).