Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Резекция верхушки корня зуба

Из данной статьи Вы узнаете:

Ряд заболеваний, которые раньше означали только одно — удаление зуба, теперь можно вылечить путем удаления пораженных тканей. Операция заключается в резекции зубного корня (апексэктомии) — удалении апекса корня с окружающими его патологически измененными тканями, а сам зуб пломбируется и сохраняется в своем месте.

Доступ к корню осуществляется со стороны десны: проделывается небольшое отверстие, через которое врач обнажает край корня зуба. Он отрезается бором, а оставшаяся часть гладко пришлифовывается.

Каналы пломбируются обычным способом, однако при оголении верхушки появляется возможность и для ретроградного пломбирования — заполнения канала пломбировочным материалом в обратном направлении. Этот способ позволяет добиться идеальной обтурации (заполнения) каналов и их веточек.

Дефект, образующийся в кости, заполняется специальным материалом, который стимулирует рост костных клеток. Благодаря этому заживление ускоряется.

Верхушка корня нередко вовлекается в воспалительный процесс, который происходит за его границами. Часто апекс находится погруженным в кисту, из-за чего начинает резорбироваться (рассасываться).

Поэтому причина сделать резекцию №1 — киста или разлитой воспалительный процесс, который охватывает часть корня.

№2. Если зуб не имеет других проблем, выглядит красивым и здоровым, но имеется патология только со стороны апекса, методика позволит избежать его удаления.

№3. Особенности анатомии. В области апекса имеется затрудняющее эндодонтическое лечение обстоятельство — дельтовидные ответвления корневого канала. Приведем пример: есть зуб, имеющий один корень с единственным корневым каналом. Даже на рентгене кажется, будто канал един, и поэтому проблем с его прохождением может не быть.

Однако в некоторых случаях в зоне верхушки корня имеются множественные латеральные ответвления, в которых также проходят нервы. Если стоматолог будет лечить один канал, удалит нерв и наложит корневую пломбу, а эти мелкие канальцы оставит, то вскоре пациент вернется в клинику с жалобами на боль.

№4. Ситуация, когда необходимо удалить патологический очаг у корней зубов, в которых стоят культевые вкладки, штифты, коронки. Операция поможет предотвратить порчу ортопедических конструкций, распломбирования корней.

№5. Если распломбировать зубы уже невозможно. При непроходимости корневых каналов, что случается после лечения некоторыми пастами, можно подойти к терапии с другой стороны — да, мы говорим снова ретроградное пломбирование зубов.

Не все большие кисты или опухоли можно удалить этим способом.

Операция не проводится в случае наличия у пациента:

  • Острого пародонтита.
  • Пародонтоза с оголением шейки и верхней трети корня зуба.
  • Значительного разрушения коронки или корня зуба.
  • Сильной расшатанности зубов.
  • Воспаления, которое слишком повредило корень.

Также вмешательство противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, после сложных операций, при наличии декомпенсириованных форм болезней. Если киста превышает 10 миллиметров, резекцию также не назначают.

Такая операция требует высокого уровня мастерства хирурга, его глубоких знаний и владения современными методиками лечения. Сложность манипуляций и необходимость получить доступ к зубному корню требует полноценную анестезию. Это может быть местное обезболивание, если вмешательство будет длиться до 2 часов, или общее.

Сложная операция нуждается в грамотной подготовке, планировании и реабилитации. Весь курс терапии можно разделить на этапы:

  1. Подготовка. В нее входит эндодонтическое лечение зуба — прохождение, обработка, очистка и пломбирование корневых каналов на 2/3. Использование дентального микроскопа значительно улучшит качество заполнения каналов. После этого необходимо дать зубу адаптироваться к корневой пломбе как минимум 3-5 дней.
  2. Анестезия. Пациент вводится в медикаментозный сон или ему делается местное обезболивание, чтобы он не испытал дискомфорт и стресс при травматичной процедуре. При лечении зубов на верхней челюсти, бывает достаточно инфильтрационной анестезии — местного обкалывания больного зуба. Пористая кость хорошо проницаема, поэтому наступает быстрое и качественное обезболивание. В случае же с нижней челюстью, строение кости не позволяет обойтись инфильтрацией — необходима проводниковая анестезия. Для этого стоматолог должен ввести анестетик к месту выхода крупного нерва, который обезболивает всю нижнюю челюсть. При сильном беспокойстве пациента рекомендуется седация, наркоз. Процедура планируется заранее и сопровождается консультациями с другими врачами, анестезиологом, сдачей необходимых анализов.
  3. Резекция верхушки корня зуба. Сначала делается надрез на десне и надкостнице в проекции подлежащего удалению образования. Слизисто-надкостничный лоскут отодвигается, обнажая кость. Ее стоматолог трепанирует различными борами, чтобы иметь хороший доступ к верхушке корня и патологическому очагу. Кисту, опухоль, грануляции и прочие нежелательные элементы врач удаляет костной ложкой, пинцетом и другими инструментами. Апекс срезает бором, зашлифовывает и округляет. Образованную пустоту замещает костным имплантатом или другим материалом.
  4. Обработка раны. В завершении операции рана туго ушивается и дренируется. Благодаря дренажу в послеоперационном периоде воспалительный экссудат сможет легко выводиться наружу, заживление ускорится. Также требуется наложить повязку на губу, подбородок на ближайшие 10-12 часов, делать холодные компрессы.

Дальнейшая реабилитация проходит в амбулаторном режиме, то есть на дому с периодическими визитами стоматолога. Как именно нужно ухаживать за деснами стоматолог обучает каждого пациента индивидуально.

Если врачебные рекомендации нарушаются или хирург сам допустил ошибку, возможно появление следующих осложнений:

  • Кровотечение — чаще начинается при физических нагрузках или если человек трогает швы, хотя этого делать после операции категорически нельзя. Не стоит самостоятельно пытаться остановить кровь, лучше сразу же вернуться к стоматологу.
  • Свищи после операции по резекции корня зуба свидетельствуют о некачественной антисептической обработке при проведении врачебных манипуляций. Если вы заметили, что прооперированная область сильно отекла, пульсирует, болит — поспешите к врачу! Самолечение таблетками не поможет.
  • Травматизация нерва — также результат врачебной ошибки, но в оправдание медиков следует упомянуть, что не всегда анатомия расположения нервных ветвей соответствует стандарту. Симптомы такого повреждения: боль, онемение в области лица. К сожалению, стоматолог не в силах вернуть нерву прежнее состояние, поэтому необходима консультация и терапия у невролога.

Если вы хотите сохранить зуб, но при этом устранить источник инфекции, то резекция может стать хорошей альтернативой удалению. Самостоятельно решить, нужна ли и поможет ли эта операция нельзя — требуется полное обследование и оценка всех за и против. Запишитесь на консультацию к стоматологу-хирургу, чтобы узнать, какими методами можно вернуть стоматологическое здоровье именно вам!