Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Окклюзионные накладки

Из данной статьи Вы узнаете:

Зубочелюстные деформации возникают по разным причинам: из-за нарушений в росте и закладке челюстно-лицевого аппарата либо как осложнения неблагоприятной ситуации в полости рта — после преждевременного удаления зубов, их нерационального пломбирования и протезирования. Окклюзионные накладки помогают исправить несовершенства смыкания (окклюзию) зубов, то есть исправить прикус, а также помогают лучше распределять жевательное давление.

Ортодонтическое лечение — это не только про эстетику улыбки, ровность видимой части зубного ряда, но и про правильное физиологическое смыкание зубов. Здоровая окклюзия позволит качественно пережевывать пищу и предотвратить развитие еще более сильных деформаций, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и раннюю утрату зубов.

Ортодонтическая накладка разобщает, повышает прикус, группирует зубы, помогает направить движение челюсти по правильной траектории — характеристики зависят от ее формы, места размещения и т.д.

Другая сфера применения окклюзионных накладок — в протезировании. Их используют как фигурные кламмеры с нужными особенностями, которые сохраняют физиологическую окклюзию зубов, но улучшают распределение сил, оказываемых на протез и опорные зубы.

Что такое накладки и как они применяются в ортодонтии и ортопедии, для чего они нужны и какими бывают — читайте далее.

С помощью окклюзионных накладок стоматологам удается восстановить высоту прикуса, создать идеальные условия для функционирования сустава и предотвратить его разрушение. Также с помощью таких микропротезов возвращается пропорциональность лица*, налаживается жевание.

*Из-за снижения прикуса укорачивается нижняя треть лица, поэтому носогубные складки становятся глубокими, уголки рта опускаются, мацерируются (мокреют, изъязвляются).

Для исправления окклюзии нередко требуется реставрация зубов, ведь при частичном разрушении или истирании коронок способ смыкания челюстей и их взаимные перемещения полностью меняются. С этой целью в ортодонтии нашли применение окклюзионные накладки на зубы типа on-lay.

Такие конструкции позволяют восстановить бугры и фиссуры на зубах, чтобы обеспечить их идеальную окклюзию и артикуляцию. Они представляют собой опорно-удерживающие элементы, способные передавать функциональные силы на боковые зубы.  На резцах и клыках микропротезы не применяются.

По своему расположению накладки бывают односторонними и двухсторонними. Их число и размещение диктуется особенностями клинической ситуации — решение принимает стоматолог-ортодонт или ортопед.

Onlay можно также сравнить с пломбой, реставрацией, которая изготавливается не прямо в полости рта, а в лабораторных условиях. Конструкция отличается характеристиками:

  • Способ изготовления. Накладку создают зубные техники в лаборатории, ориентируясь на индивидуальный слепок челюсти пациента. Сначала делается восковая репродукция, которая затем пакуется и замещается постоянным материалом. Готовые конструкции фиксируются на зубы и не снимаются.
  • Физиологией. Накладка отличается от пломбы большей прочностью и способностью максимально точно воссоздать анатомию зубов.
  • Малоинвазивность манипуляции. При создании конструкций врачи стараются сохранить естественные ткани зубов.

К задачам, которые решают окклюзионные накладки, можно отнести:

  • Уменьшение глубины погружения протеза в сторону слизистой, если пациент носит его. Это предотвращает сдавливание десны.
  • Разгрузка опорных зубов — они меньше испытывают давления в боковых направлениях.
  • Распределение жевательной нагрузки с базиса протеза на зубы, которые ограничивают дефект.
  • Стабилизация положения протеза на челюсти.
  • Предотвращение попадания пищи под протез.
  • Поднятие высоты прикуса для оптимальной работы сустава.
  • Разобщение прикуса, если это необходимо (при заболеваниях пародонта или облегчения перемещения зубов, например).

Врачи тщательно обследуют пациентов, изучают клиническую картину и намечают цели терапии, составляют план лечения. В каждом индивидуальном случае существует свой набор исходных данных, от которых приходится отталкиваться. Не всегда можно исправить проблему, применив только один метод. Чаще всего необходим комплекс различных мер — разносторонний подход.

В ортодонтии также используются фронтальные накладки для применения в передних отделах зубных рядов. Они бывают одиночными или многозвеньевыми.

Одиночные делятся на:

  • оральные, расположенные с дистальной стороны зуба;
  • медиальные — показаны в случае, если расшатались опорные клыки;
  • плечо-накладки — для стабилизации ортопедической конструкции и шинирования подвижных зубов;
  • двуплечий упор – фиксируется на дистальную поверхность коронок клыков, заменяет кламмеры при включенных дефектах.

Накладки многозвеньевого типа применяются на нижней челюсти и бывают узкими, средними и расширенными. Они не фиксируют конструкцию, но улучшают ее стабильность.

Узкие фиксируются над зубными бугорками, а средние охватывают коронку зуба вплоть до пришеечной обрасти. Расширенные — самые объемные из всех накладок, показаны при некоторых анатомических особенностях неба пациента.

Ортодонтические накладки создаются из композита или керамики. Первые — дешевле и проще в изготовлении. Им отдается предпочтение в тех случаях, когда эти элементы нужны в качестве временной меры, а в последующем они заменяются постоянными — керамическими накладками.

Благодаря окклюзионным пломбам исправление прикуса брекет-системой сокращается в 2 раза в среднем.

Бывают и совершенно другие изделия — силиконовые накладки. Это элементы, которые накладываются на определенный отдел зубного ряда. Чаще всего они используются для восстановления работы ВНЧС.

Ортопедические же накладки выполняются из металла — это фигурные кламмеры, которые не мешают естественной окклюзии, но помогают лучше распределить жевательную нагрузку между опорными зубами и протезом.

Накладка из композита выполняется за 30-40 минут. Сначала врач порционно вносит материал. Моделируя бугры и фиссуры зуба, затем — полимеризует лампой и обрабатывает любые неровности.

Носить ее необходимо на протяжении всего периода выравнивания зубов — около года-полутора. Если даже при ровном прикусе остается потребность в повышении окклюзии, конструкцию меняют на керамическую. Она более прочная и эстетичная. Можно придать ей такую форму, чтобы происходила корректировка положения челюсти, и не произошел рецидив.

Еще одно преимущество окклюзионных пломб — они берегут от травматизации брекеты, если у пациента глубокий прикус. Это помогает не отвлекаться от курса лечения на починку системы и сэкономить средства.

Ортопедические накладки — элемент протеза, поэтому его изготавливает зубной техник.

Требуется ли препарирование зубов под накладки?

Это зависит от их назначения. Если ортопедическая накладка должна идеально интегрироваться в имеющийся прикус, соответственно, ее форма изначально должна подстраиваться под особенности зуба. Но чтобы не произошло завышение прикуса в данном случае, иногда приходится сошлифовать эмаль на толщину накладки.

Если же подразумевается накладка-реставрация, то вполне естественно, что для ее установки требуется обработка зуба. Ортодонтические завышающие накладки не требуют препарирования зубов — они призваны увеличить толщину эмали.

Каждая отдельная ситуация требует индивидуального подхода, поэтому подобрать наиболее подходящий и эффективный метод лечения сможет только стоматолог после тщательного осмотра и диагностических исследований.