Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Дурные привычки и имплантация зубов

Бывают пациенты, которые поставили полный рот имплантатов, но курить бросать никак не хотят. Десна при этом через несколько месяцев оседает аж до уровня шейки имплантата, но только в одном-единственном месте. Все остальные имплантаты при этом в идеальном состоянии, а тут десна взяла и «ушла». 

Причем раньше это бы сильно удивило, почему такое случилось так локально, ведь там имплантаты со всех сторон и сверху, и снизу. Везде десна очень хорошая, толстая, здоровая такая, а в этом месте тонюсенькая и практически до уровня имплантата утрачена.

Сейчас вот совершенно ясно, в чем там дело. Налет от сигарет откладывается именно в этом единственном месте. Курильщики чаще всего курят строго так, как привыкли за много лет. Держат сигарету определенным образом, определенными пальцами, определенной стороной и в определенном месте.

По налету сразу видно, что именно у этого имплантата весь дым с сопутствующей гадостью входит в полость рта. Липкая смола осела аккурат напротив больного места.

Как известно, никотин действует угнетающе на сосуды. Они спазмируются, меняется вязкость крови, образуются микротромбы, и все это безусловно влияет на качество слизистой оболочки полости рта. В результате хронической ишемии она становится анемичная, тонкая, бледная и потихоньку оседает.

Смола собирает на себе армии микробов, которые тоже приводят к воспалению слизистой оболочки в том месте, где происходит контакт с зубным налетом.

А имплантату, наоборот, нужно хорошее кровообращение для того, чтобы процессы интеграции шли лучше. Чем лучше кровоснабжение этой зоны, тем качественнее и надежнее имплантат срастается с окружающей костью. Чем больше десны вокруг имплантата и чем она толще, тем дольше он проживет, т.к. из полости рта меньше разных микробов будет доползать до него.

Пагубная привычка приводит к тому, что теперь понадобится дополнительная операция по подсадке десны, и не факт, что эта десна в таких условиях нормально прирастет, а не выдаст сюрприз во второй раз.