Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

«Эйр-Флоу» или ультразвук?

Пациенты, приходя в клинику для гигиенической чистки зубов (профессиональной гигиены полости рта), часто спрашивают, чем лучше чистить, ультразвуком или «Эйр-Флоу».

Давайте разберемся раз и навсегда. Что лучше, что хуже, а что одно и то же.

Дело в том, что в этой неразберихе больше всего виноваты не врачи и даже не пациенты. Вы удивитесь, но больше всего вины в том, что в народе сложилось упорное непонимание процесса, лежит на страховых компаниях. Особенно на тех, которые занимаются добровольным медицинским страхованием (ДМС). 

Чаще всего на чистку приходят люди с довольно сильной степенью загрязнения зубов, когда помимо мягких зубных отложений присутствуют и твердые.

Чистка ультразвуком очень хорошо справляется с твердыми зубными отложениями, но металлический наконечник не может пролезть между плотно стоящими зубами и качественно очистить поверхность зуба.

Зато процедура «Эйр-Флоу» (это поток частиц содового порошка, смешанного с водой под давлением воздуха) очень хорошо убирает мягкие зубные отложения, проникает в самые труднодоступные участки между зубами и вычищает всю поверхность зубов до блеска.

Таким образом, нужно понимать, что если у человека зубы прокурены очень сильно или покрыты большим количеством твердых зубных отложений, то необходимо последовательно провести чистку сначала ультразвуком, а потом уже «Эйр-Флоу». Если же зубы сами по себе достаточно чистые и нужно их только чуть-чуть отполировать, то достаточно и одного «Эйр-Флоу». Но чаще всего, конечно, приходится пользоваться и тем, и другим. Мало того, после чистки и полировки зубов обнажаются ткани зуба, которые в норме покрыты защитной органической пленкой - кутикулой. Это может приводить к ноющим болям в зубе в течение нескольких дней после чистки, пока образуется новая пленка. Поэтому, пока зуб идеально чистый и не покрыт органикой, очень полезно провести реминерализацию и покрыть поверхность зуба фторсодержащим лаком. Это не только защитит зубы от повышенной чувствительности, но и пропитает ткани зуба полезными ему веществами, укрепив его.

Таким образом, качественная чистка зубов подразумевает не какую-то одну процедуру, а сразу три процедуры подряд: ультразвук, «Эйр-Флоу» и реминерализирующую терапию. Так должно быть.

А теперь вернемся к страховым компаниям. Стараясь не переплатить по счетам, страховые компании много-много лет назад разделили эти процедуры и, не очень понимая сути процесса, т.к. экспертами там специалисты-стоматологи поначалу вообще не работали, стали писать в страховых программах то чистку ультразвуком, то «Эйр-Флоу» и ни в коем случае не объединяли эти процедуры. Пациенты решили, что это разные вещи, и постоянно путались. Приходилось объяснять им суть проблемы, после чего большинство делало чистку ультразвуком по страховке, а за «Эйр-Флоу» доплачивало, либо наоборот, в зависимости от программы.

Зато теперь вы знаете, что все это такое, как оно должно быть и что вопрос “что лучше, ультразвук или «Эйр-Флоу», категорически некорректен. Это две части одного и того же процесса, у которого есть еще и третья часть.