Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Элайнеры или брекеты – что лучше?

Из данной статьи Вы узнаете:

Исправление прикуса позволяет не только улучшить эстетику улыбки, но и равномерно распределить жевательную нагрузку, предотвратить развитие болезней височно-нижнечелюстных суставов, чрезмерного истирания зубов, облегчить гигиену и не только. Элайнеры и брекеты – наиболее популярные ортодонтические аппараты для выравнивания зубов, но каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки. Каким же способом лечить патологии прикуса? Что лучше – элайнеры или брекеты?

Разновидности ортодонтических систем

Существуют различные аппараты, пластинки, щитки, направляющие коронки, а не только брекеты или элайнеры. Все они предназначены для конкретных задач и назначаются только врачом. Но при сочетанном искривлении прикуса наиболее часто используются именно последние. Давайте же изучим, что представляет собой каждая система, в каких ситуациях помогает, чем отличается и сколько стоит? Что лучше использовать: элайнеры для выравнивания зубов или брекеты?

Брекет-система включает силовую дугу и крепящиеся на зубы специальные замки. Ортодонтические дуги бывают разного сечения, имеют различное сопротивление. Распрямляясь и перемещаясь внутри пазов замков, дуга плавно направляет зубы в правильное положение. В процессе лечения необходимо постоянно посещать ортодонта для коррекций – регулирования положения дуги, смены лигатур, если они используются.

Брекеты бывают лингвальными, крепящимися с внутренней стороны зубов, или вестибулярными, внешними. Лингвальные менее заметны, но их стоимость выше, а фиксация и терапия сложнее. Для каждой отдельной формы искривления прикуса показаны определенные аппараты, поэтому ориентироваться на косметические предпочтения зачастую возможности практически нет.

Существуют металлические, пластиковые, сапфировые, керамические брекеты – они отличаются материалом самих замков, поэтому могут быть разной прочности и эстетики. Для крепления дуги в пазах брекетов используются лигатуры – резиновые или металлические крепления. Резинки можно использовать любого цвета, но все равно их видно на зубах. Также бывают и безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты. Они отличаются тем, что дуга держится на месте сама, постепенно самостоятельно перемещаясь. При ношении такой брекет-системы посещать стоматолога нужно значительно реже – вплоть до одного раза в 3 месяца.

Показания

С помощью брекетов можно лечить любые патологии прикуса: неправильное положение отдельных или групп зубов, изменять форму, размер челюсти, передвинуть или развернуть зуба как угодно. Также исправлять брекетами прикус можно в любом возрасте и даже если в полости рта имеются коронки.

Противопоказания

Коррекция противопоказана при плохой гигиене, наличии нелеченых зубов, заболеваний десен, онкологии, некоторых психических, инфекционных, эндокринных, иммунных болезнях. Также брекеты нельзя использовать беременным, людям с бруксизмом, установленными зубными имплантатами.

Это прозрачные и тонкие капы, которые надеваются на зубы всей челюсти. Отличие элайнеров от кап (защитных, спортивных) состоит в том, что они выполнены их гипоаллергенного полимера, поэтому тоньше и жестче.

Для изготовления элайнера требуется компьютерное моделирование. Прикус пациента поэтапно улучшают, снимая «негатив» и создавая по его форме капу. Сменяя один элайнер другим пациент приближается к наиболее идеальному прикусу – корректируется положение зубов, форма зубной дуги, характер смыкания челюстей.

Альтернатива брекетам – элайнеры

Элайнеры – это индивидуально изготовленный набор ортодонтических кап, которые используются в правильной последовательности. Зубы перемещаются в правильное положение, стремясь повторить отпечаток зубной дуги, которую отражает элайнер.

Капа – как негатив модели будущей формы зубной дуги пациента. Когда прикус достигает идеала, заданного текущей капой, стоматолог сменяет ее другой. В среднем курс лечения включает ношение около 20 кап, каждую из которых пациент носит до 3 недель.

  • Способом фиксации.

Главное отличие элайнеров от брекетов в том, что капы – съемные конструкции, поэтому они не мешают выполнять привычные гигиенические процедуры, принимать пищу. Достаточно просто снять на время капы. Желательно носить элайнеры от 18 часов в сутки, но лучше стремиться к практически постоянному ношению.

  • Скоростью и сложностью установки.

Чтобы закрепить брекеты, необходимо каждый замок клеить на предварительно подготовленный зуб. Важна правильная ориентация, высота фиксации, чтобы затем в них дуга была расположена правильно.

Для создания капы нужно лишь снять несколько оттисков, а в следующее посещение просто надеть элайнеры на зуб. Это не требует никаких приспособлений и навыков.

  • Эстетикой.

Скрыть брекеты практически невозможно. Даже лингвальные, которые совсем не видно снаружи, требуют более длительного привыкания, вызывают нарушения дикции. В то же время прозрачные элайнеры в глаза не бросаются, не мешают, не травмируют слизистую.

  • Стоимостью.

Что дешевле – элайнеры или брекеты? Лечение элайнерами стоит от 3 до 15 тысяч рублей за одну капу, а их может понадобиться от 10 до 40. В то же время брекеты за весь срок лечения могут обойтись от 20 до 150 тысяч рублей, смотря какого они типа.

Почему элайнеры такие дорогие? Сложная современная технология разработок кап, моделирования, заводского изготовления отражаются на цене ощутимо. Если при использовании брекетов можно сэкономить, установив металлические замки вместо дорогих сапфировых или использовать лигатурные системы вместо самолигирующих, то при использовании элайнеров вариантов не остается.

Сэкономить на исправлении прикуса элайнерами можно только в случае того, что патология не требует использования большого количества кап.

  • Эффективностью.

Элайнеры вместо брекетов использовать можно далеко не всегда. Капы позволяют исправить только легкие зубочелюстные деформации, курс лечения ими зачастую длится дольше, нежели брекетами. Также можно использовать элайнеры после брекетов, если остается исправить незначительные несовершенства, но пациенту очень хочется снять «скобы» как можно скорее.

Замена брекетов на элайнеры возможна после завершения тяжелых задач – выдвижения ретинированных зубов, сильного разворота зуба или наклона. Когда все, что можно сделать только брекетами, уже выполнено, можно перейти на более привлекательную внешне систему.

Элайнеры или брекеты – что эффективней? Доказано, что элайнеры обеспечивают скорость лечения на 30% выше, в сравнении с брекетами. Это обеспечивается тем, что при ношении капы происходит одновременное перемещение зубов в любых плоскосях – вращения вокруг оси, перемещения по вертикали, горизонтали. Брекеты позволяют делать эти перемещения только последовательно.

Чтобы выбрать брекеты или элайнеры, мнение ортодонта ставится на первое место. Есть патологии прикуса, которые лечатся только брекет-системами, не оставляя выбора.

  • Правилами эксплуатации.

Элайнеры и брекеты, сравнение которых наталкивает на очевидные выводы, сильно отличаются тем, что требуют разную степень ответственности. При ношении брекетов очень важно следить за питанием, употреблять пищу аккуратно и тщательно чистить зубы. Даже если пациент испытывает дискомфорт, он осознает, что это временно, и снять брекеты не так легко.

Ну а при ношении съемных кап можно делать практически все, поэтому есть вероятность забыть их надеть обратно (или не захотеть испытывать дискомфорт). Поэтому стоматологи признают, что исправление прикуса элайнерами требует большей самоорганизации, иначе лечение не будет эффективным. Также капы необходимо регулярно чистить.

  • Возможностью использовать у детей.

Брекет-системы ставят детям от 12-14 лет, а вот капы – смотря какой технологией владеет стоматолог. Существуют и детские капы, однако методика еще в процессе разработки. Большинство врачей предпочитает применять уже хорошо проверенную методику.

  • Возможностью увидеть конечный результат лечения на его старте.

Для лечения прикуса брекетами нет нужды в применении 3D-моделирования, а для изготовления элайнеров это обязательное условие. Каждый пациент сможет увидеть всю хронологию изменений прикуса, которые его ждут, и какой в итоге ожидается результат.

Это удивительная возможность мотивировать себя.

  • Прогнозируемостью лечения.

Устанавливая брекеты, стоматолог только предполагает ход событий, допускает варианты. Планирование лечения элайнерами с обязательной 3D-визуализацией дает больше данных для более точного прогнозирования результатов.

  • Возможностью лечить зубы, не прерывая исправление прикуса.

Ношение брекетов повышает риск развития кариеса, а элайнеров – нет. Кроме того, капы можно просто снять, произвести любые процедуры, а затем надеть обратно. Если же требуется лечение зубов при использовании брекет-системы, приходится частично разбирать ее на время.

Также внутрь капы можно нанести реминерализующие препараты для снижения чувствительности зубов, их укрепления, профилактики кариеса. Индивидуальные капы идеально прилегают к зубам. Это идеальные условия для различного рода аппликаций.

Узнав все про элайнеры или брекеты, их плюсы и минусы, в чем между ними разница, вы можете все равно рассматривать оба варианта на консультации у ортодонта. Только после тщательного осмотра, диагностики и произведения всех расчетов стоматолог сможет понять, что вам лучше поможет – брекет-система или элайнеры.

Если по эффективности оба метода подходят, на втором месте у пациентов стоит вопрос цены на лечение. Только после полного обследования и планирования курса лечения можно будет узнать, в вашем случае что обойдется дороже – брекеты или элайнеры.

Затем в списке приоритетов идет эстетика: брекеты и элайнеры – в чем разница для внешности? Если лечение нельзя выполнить лингвальными брекет-системами, то элайнеры превосходят своей эстетичностью абсолютно все существующие в ортодонтии сейчас методы лечения.