Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Вред и польза ирригатора

Многие стоматологи пугают последствиями использования ирригатора. Дескать, каких только ужасных случаев они не видели.

Но по сути все сводится к тому, что ирригатором люди пользовались тогда, когда делать это крайне не рекомендуется, либо использовали его неправильно, только и всего!

Потому уточняем еще раз, когда ирригатором можно и нужно пользоваться, а когда нежелательно (КАК его использовать, можно спросить у любого стоматолога либо посмотреть видео в интернете, сложного тут ничего нет).

Первое и самое главное — слушать рекомендации врача.

Показания

  • Если у вас полностью санированный рот, нет никаких свежих удалений, швов после операций, острых воспалительных процессов и прочих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, то использовать ирригатор можно и нужно.
  • Если у вас все зубы свои, то ирригатор прекрасно вымывает остатки пищи между зубов в таких местах, куда ни одна зубная щетка не доберется. Использование зубных нитей и зубочисток уже давно признано нежелательным, ибо вот у них и есть куча побочных эффектов.
  • Если у вас есть мостовидные протезы, то помимо промежутков ирригатор прекрасно вымоет лишнее в промывных пространствах подвесных зубов.
  • Если у вас есть имплантаты, то ирригатор вообще обязателен, т.к. только он может промыть поднутрения под коронками, не нанеся при этом никакой травмы десне.

Противопоказания

  • Если же у вас есть во рту острый процесс и вы начнете без консультации врача пытаться вымыть гной ирригатором, то да, можете получить осложнения. Если у вас свежее удаление зуба, а вы ирригатором будете вымывать кровяной сгусток из раны, то просто не дадите ране нормально зажить.
  • Если у вас швы после имплантации, то ирригатором можно добиться того, что эти швы разойдутся, не успев срастись.
  • Поэтому в первые три-пять, а иногда и десять дней после хирургических вмешательств хирурги всегда просят просто осторожно чистить зубы щеткой, не используя никаких других методов. Даже сильное полоскание полости рта из кружки не рекомендуется, чтобы не повредить драгоценный кровяной сгусток в ране.

Так что сам ирригатор не опасен. Опасно бездумное и неправильное его использование, особенно в противоречие с рекомендациями вашего стоматолога.

Ирригатор — вещь необходимая и крайне полезная. Просто нужно уметь им пользоваться и применять строго по рекомендации врача.