Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Фторирование зубов у детей

Фтор совместно с другими элементами формирует ткани зуба. Формируются зубы с самого раннего детства. Фтор и кальций обеспечивают крепкую структуру эмали и всего зуба в целом, а также помогают зубам быть устойчивыми к внешним факторам.

Различные причины могут приводить к дефициту фтора. Сюда можно отнести пищевой рацион, генетические особенности, развитие, наличие заболеваний внутренних органов и другие. По итогу – идет ослабление эмали, возникает чувствительность, увеличивается риск появления кариозных процессов.

Для предупреждения кариеса и его осложнений, для того, чтобы эмаль стала крепче, существует метод фторирования зубов для детей и взрослых. Стоматологами она рекомендуется, когда наблюдается повышение чувствительности, есть реакция на температурные раздражители или, когда есть разрушенная эмаль.

Когда в ежедневном рационе преобладает углеводистая пища, красящие продукты, кислоты, когда потребляется очень холодная или горячая пища, то все это становится причинами, ослабляющими эмаль зубов.

Фторирование молочных зубов у детей – это профилактика, направленная на увеличение устойчивости эмали зубов к разрушениям и позволяющая защищать коренные зубы от возникновения кариеса. 

Последовательность этапов при фторировании зубов у детей

В «Клинике доброго стоматолога» проводят лечение только высококвалифицированные специалисты. В клинике есть специализированные стоматологические кабинеты для пациентов детского возраста: там оборудована игровая комната, и в приятной для ребенка обстановке проводится лечение зубов – быстро, легко и без боли.

Первичная консультация

Ребенок приходит вместе с родителями на консультацию. Она включает в себя осмотр всей полости рта, если необходимо, назначается процедура фторирования, а также проводится беседа о том, как ухаживать за зубками дома. Если врач в полости рта ребенка обнаруживает зубы, подлежащие лечению, то вместе с родителями он обсуждает их план лечения.

Диагностические процедуры

Иногда требуется проведение дополнительной диагностики. К ней можно отнести снимки зубов, челюстей, измерения для слепков и прочее. Это обсуждается при первичном осмотре. Также если необходимо, врач направляет на осмотры к врачам других специальностей.

Процедура фторирования

Стоматологом назначается определенный метод фторирование исходя из индивидуальных особенностей маленького пациента и от его возраста.

Лечение и беседа врача с ребенком подразумевают под собой наличие умений общаться с маленьким пациентом, навыки установления контакта с ребенком, чтобы не напугать его. С каждым малышом в нашей клинике работают только профессионалы, способные установить контакт с любым ребенком.

Стоимость фторирования складывается из его метода, надобности диагностических процедур или лечения, а также исходя из индивидуального строения зубочелюстной системы ребенка.

В «Клинике доброго стоматолога» всегда выгодная стоимость на фторирование, как для молочных, так и для постоянных зубов, плюс присутствует гибкая система оплаты.

Фторирование, как профилактика кариеса

Безусловно, покрытие зубов фторсодержащими растворами – это эффективная мера по предупреждению развития кариеса, но одной этой процедуры недостаточно. Стойкий эффект можно достигнуть, если действовать в комплексе, а именно:

  • выполнять рекомендации стоматолога по домашнему уходу за зубками: использовать специальные пасты и растворы для полосканий;
  • после того, как врач покажет родителям и малышу, как правильно пользоваться зубной щеткой и пастой, выполнять это дома регулярно;
  • следовать рекомендациям доктора по подбору зубной щетки;
  • обратить внимание на питание ребенка и, если требуется, скорректировать его.

Помимо этого не стоит забывать о профилактических осмотрах, которые нужно посещать регулярно.

Фторирование для молочных зубов

Фторирование происходит за счет нанесения на поверхности зубов растворов, обеспечивающих проникновение кристаллов фтора в ткани зуба.

Какие особенности?

Все родители, когда слышат о фторировании, задаются вопросами о том, как осуществляется процедура, когда она показана и противопоказана, и какой возраст ребенка должен быть. Давайте разберемся поподробнее.

Выше уже описаны некоторые показания. К ним еще относят наличие на зубах микротрещин, истончение эмали на небольших участках. Также показаниями являются дефицит фтора и частые рецидивы кариеса.

Противопоказания:

  • Повышенная концентрация фтора в употребляемой пище и воде: избыток этого элемента приводит к повреждениям эмали и вреден для всего организма.
  • наличие на зубах кариозных полостей, требующих пломирования.

Плюсы

Существует еще методика, защищающая детскую эмаль, – это серебрение. На данный момент он используется редко. Если сравнивать с фторированием, серебрение эффективнее воздействует на эмаль, но при таком методе нарушается эстетичность зубов: после процедуры поверхность зубов становится черной.

Оптимальный возраст для процедуры – это 1,5-2 года. Частоту проведения назначает стоматолог. Для того, чтобы получить эффект от фторирования, нужно проводить фторирование регулярно.

Разновидности фторирования зубов детям

Существуют две методики – это простая и глубокая. При простом фторировании изготавливаются специальные капы, которые заполняются раствором, содержащим фтор. Их нужно надевать на зубы.

Покрытие эмали специальным фтор-лаком также относится к простому методу. Для этого поверхности зубов предварительно очищаются.

Глубокое фторирование

Специфика этого метода заключается в том, что он более продолжительный по времени и содержит в себе больше врачебных манипуляций. При нем учитывается индивидуальное строение зуба, что способствует заполнению фторсодержащим раствором мелких трещинок эмали. Также в отличие от простого метода при глубоком фторсодержащий раствор проникает во все глубокие структуры зуба.

Отличия и плюсы:

  • эффект держится несколько лет, так как наносится раствор дважды на зубы;
  • высокий итоговый результат реминерализации;
  • начальным этапом процедуры является очищение зубов и пространств между ними от зубных отложений;
  • используется два средства: первый – с фтором, солями меди и магния, второй – с гидроокисью кальция;
  • между этапами обработки производится сушка.

Вся эта процедура продолжительна, что легко переносится взрослыми пациентами, но тяжело дается пациентам детского возраста. Также нельзя забывать о страхе стоматолога, который часто развивается после негативного предыдущего опыта.

Все процедуры, проводимые детям в «Клинике доброго стоматолога», проходят в форме игры, с дружелюбным общением, абсолютно комфортно, чтобы маленькие пациенты перестали бояться доктора и его манипуляций.

Как проводится фторирование у детей?

Минимальная подготовка и быстрота характерна для простого фторирования.

Глубокое делается по схеме по следующим этапам:

  • в первую очередь идет очистка зуба: в детском возрасте редко присутствует зубной камень и налет, поэтому очистить поможет использование пасты со щеточкой (нельзя забывать про индивидуальные особенности организма, иногда требуются и другие методы);
  • эмаль высушивается;
  • затем благодаря специальной смеси, содержащей кальций и магний, «запечатывается» эмаль;
  • снова поверхности сушатся;
  • последним действием будет – раствор из гидрооксида меди и кальция.

После проведения процедуры постепенно два этих состава реагируют друг с другом, что способствует проникновению их в глубокие ткани зубов, следовательно, усиливается их минеральный состав. Растворы, которые нанесли на поверхности зубов, не смываются и надежно защищают молочные и коренные зубы от разрушений.

Польза и вред фторирования у детей

Следует понимать, что фторирование не является лечением зубов. Оно играет роль профилактическую и защитную. Молочные зубы хоть и находятся в полости не продолжительное время, но очень подвержены разрушениям. Кроме того, под ними в костной ткани развиваются зачатки постоянных зубов.

Если не обращать на состояние молочных зубов внимание, то они будут разрушаться от инфекции, за этим последует неправильное формирование постоянных зубов, а раннее удаление молочных приводит к аномальному развитию прикуса. Все эти последствия можно предупредить за счет фторирования зубов, что говорит о положительных свойствах этой процедуры.

Некоторые выступают против такого метода профилактики, так как считают, что излишний фтор может быть опасным для организма, спровоцировать флюороз, болезни щитовидной железы и прочее. Но грамотный стоматолог не будет использовать повышенную дозировку, а подберет оптимальный метод фторирования, чтобы не навредить маленькому пациенту.

Мнение стоматологов

Когда методика фторирования подобрана согласно индивидуальным особенностям организма, то она принесет только пользу. Все врачи-стоматологи знают, что повышенное поступление фтора в организм приводит к различным заболеваниям, но также и нехватка этого элемента оказывает негативное влияние не только на зубы, но и на внутренние органы.

Грамотно подобранное фторирование помогает предупредить возникновение кариеса и его осложнений, соответственно, малышу не придется испытывать болезненные ощущения и приходить на лечение зубов.