Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?
Ваша заявка принята
Спасибо за обращение в клинику "КДС".
Администратор клиники перезвонит вам после получения заявки в течении 1 часа

Почему нужно проверить зубы при гайморите?

Из данной статьи Вы узнаете:

Какие гаймориты должен лечить стоматолог. Почему нужно проверить зубы при гайморите? Как связано здоровье ЛОР-органов со стоматологическим?

Связь некоторых заболеваний очевидна. В других случаях установить закономерность людям без медицинского образования бывает трудно. В частности, при регулярных обострениях гайморита есть вероятность, что заболевание возникло по причине бактериальной инфекции, которая перешла от больных зубов верхней челюсти в гайморову пазуху. Поэтому при подозрении на одонтогенный синусит пациентов направляют и к оториноларингологам, и к стоматологам.

Как часто встречается данный тип заболеваний? По статистике, не так уж и редко. Практически каждый третий гайморит (32%) развивается из-за осложнений стоматологических болезней.

Это патология, при которой бактерии из корневых каланов или периодонта, пародонта проникает глубже, из-за чего воспаляется внутренняя слизистая выстилка гайморовой пазухи.

Почему это происходит, и в каких случаях? Для этого необходимо лучше разобраться в особенностях анатомического строения верхней челюсти, а также понять механизм развития синусита.

В норме полости верхних челюстей стерильны. Они выстланы мягкими тканями, которые должны увлажнять, согревать воздух, а также задерживать и уничтожать патогенных возбудителей, чтобы они не поражали дыхательные органы.

При ОРВИ на этой слизистой задерживаются вирусы, после чего присоединяется бактериальная флора. Ткани стремятся нейтрализовать микроорганизмы, начинают отекать, чтобы защитных иммунных клеток хватило для захвата и уничтожения чужеродных агентов. Обычно это сопровождается насморком (ринитом), обложенностью носа.

Если воротами инфекции становится нос, болезнь считается риногенной, а если тонкий перестенок между полостью и корнями зубов — одонтогенной.

Корни верхних премоляров и моляров заканчиваются очень близко по отношению к границе верхнечелюстной полости. У брахицефалов и долихоцефалов высота расположения этого образования может сильно отличаться. В 19% случаев апексы корней отгорожены от пазухи менее чем 1 мм слоем кости и мягких тканей. Иногда даже нет твердых, а только слизистая. У 47% людей эта перегородка составляет 1-13 мм.

При воздействии хронического воспаления, костная стенка истончается, а через рыхлую и мягкую патогены проникают очень быстро.

Кариозные и ограниченные пульпой процессы не опасны, но они осложняются всеми разновидностями болезней, которые приводят к синуситу.

  • Периодонтит — гранулирующий или гранулематозный (с образованием гранулемы, кисты).
  • Пародонтит — инфекция распространяется вдоль корня и достигает гайморовой.
  • Инфицирование лунки после удаления зуба.
  • Дистопированный или ретинированный зуб (патология прорезывания).
  • Абсцессы, флегмоны, периостит, остеомиелит.

Одонтогенное заболевание развивается медленно. Чаще всего костную перемычку и слизистый барьер растворяют грануляционные разрастания или киста.

Также осложниться синуситом может фатальная врачебная ошибка:

  • Если корень был удален не полностью, в лунке осталась гранулема, измененные ткани.
  • При неаккуратном эндодонтическом лечении, когда корневой апекс был перфорирован ручным инструментом для прохождения, очищения или пломбирования каналов, или штифт, пломбировочный материал был выведен за верхушку.
  • Вследствие неправильной установки имплантатов.
  • Неполноценного обеззараживания (инфицирование раны при стоматологическом вмешательстве).

Поражение патогенными бактериями возможно в случае не соблюдения рекомендаций врача после удаления зуба, проведения операций, недостаточного уровня гигиены.

Изначально симптоматика не вызывает подозрений, но в процессе развития болезни она прогрессирует:

  • Больным кажется, что это обычная заложенность носа при простуде или аллергии. Может наблюдаться неприятный запах.
  • На первых этапах развития острого синусита начинаются прозрачные выделения из носа. Причем это может быть только с одной стороны (односторонний гайморит).
  • Затем в процесс вовлекается больше бактерий, они активно размножаются, поэтому отделяемое обретает гнойный характер.
  • В это время ухудшается общее состояние человека: повышается температура, появляется слабость, раздражительность, быстрая утомляемость.
  • Возникает чувство тяжести в области средней трети лица, головы, особенно при наклонах.
  • Кожа лица становится гиперчувствительной к прикосновениям, болезненной.

Сила проявлений бывает разной. На это влияет как индивидуальная восприимчивость к боли, так и стадия синусита, его запущенность, наличие сопутствующих патологий.

Гайморит опасен своими осложнениями. Верхнечелюстная пазуха граничит с глазницей, мозгом, поэтому может привести к соответствующим внутричерепным и внутриглазничным заболеваниям, как энцефалит, менингит, офтальмит, невриты глазных нервов, абсцессы и флегмоны. Это не просто неприятные, но и угрожающие жизни человека состояния.

Не стоит лечиться самостоятельно, применять средства альтернативной медицине при малейших признаках гайморита. Чем дольше вы тянете с визитом к врачу, тем больше растворяются костные границы полости. К сожалению, обойтись без особой терапии в данном случае нельзя.

Подтверждение диагноза

Чтобы установить заболевание, достаточно сделать рентген или КТ. Пораженная область контрастирует на фоне неизмененных тканей, поэтому врач сможет увидеть степень поражения и даже заполнения пазухи воспалительным экссудатом и разрастаниями.

Результаты исследования позволят обнаружить возможную причину болезни: остаток зубного корня, выведенный за верхушку пломбировочный материал, штифт и другие.

Необходима комплексная терапия с участием стоматолога и ЛОРа. Не стоит бояться врачебных вмешательств — доктора и сами стремятся лечить пациентов с минимальной инвазией. То есть, если на то нет серьезных показаний, операции не проводятся.

В случае если заболевание можно остановить консервативным способом, назначаются промывания носа, прием антибиотиков и растительных препаратов.

При обнаружении больного зуба, ставшего первопричиной патологии, требуется его удаление или лечение. После санации хронический источник инфекции будет устранен, поэтому появится возможность полностью санировать гайморову.

Инородные тела из пазухи необходимо извлечь. При значительных разрастаниях грануляций, также проводится операция — гайморотомия. В ходе вмешательства врач санирует и обрабатывает полость. Сообщение камеры верхней челюсти с полостью рта глухо ушивается либо закрывается специальными биоинертными мембранами.

Лечить гайморит сложнее, чем предотвратить. Разумеется, пациенты не могут знать о врачебных ошибках, но в их силах ощутить малейшие признаки нарушения и сразу же пройти обследование. Не лечите насморк самостоятельно, регулярно посещайте стоматолога и выполняйте все рекомендации докторов.