Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Герметизация фиссур

Из данной статьи Вы узнаете:

Герметизация фиссур – это профилактическое мероприятие, которое сопровождается закрытием естественных углублений, складок эмали на жевательной поверхности зубов у детей и (реже) взрослых.

Чаще всего проводится герметизация фиссур у детей, поскольку в фиссурах недавно прорезавшихся зубов ткани эмали еще недостаточно минерализованы и подвержены быстрому поражению кариесом. Чтобы понять лучше необходимость такой профилактики, нужно углубиться в особенности строения тканей зуба на разных этапах их формирования.

Закладка тканей дентина и эмали начинается еще во время эмбриогенеза (внутриутробного формирования органов). Она состоит из нескольких этапов, их можно увидеть на схеме ниже:

Зачем необходима герметизация фиссур зубов

Всего минерализация эмали насчитывает  три этапа:

  • Первый этап: стадия секреции, первичной минерализации – когда прародители эмали формируют ее основу. На этом этапе эмаль напитывается минералами из ресурсов беременной женщины, поэтому так важно правильное и сбалансированное питание будущих мам.
  • Второй этап: стадия созревания или вторичной минерализации – еще большее обызвествление ткани эмали, она происходит либо внутриутробно, либо уже после рождения ребенка, но до прорезывания зуба. Стоит помнить, что как временные, так и постоянные зубы прорезываются в свой срок. Некоторые зачатки зубов остаются внутри десны вплоть до 11-13 лет ребенка, поэтому этот этап затянется для каждого зуба по-разному.
  • Третий этап: стадия полного созревания эмали, третичной минерализации – происходит еще большее насыщение тканей зубов минералами уже после их прорезывания. Нутриенты для этого зуб берет из омывающей его жидкости – слюны, пищи, воды.

Как только зуб сталкивается с «внешним миром», он еще мало готов к агрессивному воздействию кариесогенных микроорганизмов и кислотности. Эмаль еще недостаточно тверда и слабо противостоит негативным факторам.

Почему именно фиссуры стоит герметизировать?

В естественных углублениях на эмали ткань наименее минерализованная – она мягче и слабее. Бактериальный налет с остатками пищи задерживается в фиссурах, образуется плотная бляшка, закрывающая ткани зуба. В замкнутом пространстве под бактериальной бляшкой микроорганизмы размножаются еще активнее, выделяют кислоты, а они разрубают биоматрикс эмали и вымывают минералы из ткани.

В эти ослабленные места и проникают кариесогенные бактерии, возникает и очень быстро прогрессирует кариес.

Чтобы не допустить задержке частичек пищи и формирование бактериальной бляшки герметизация фиссур зубов детей рекомендуется всем. Каждому ребенку и в любом возрасте, но как можно раньше после полного прорезывания зуба. Поэтому зачастую и проводится герметизация фиссур временных зубов.

Когда специальные кальцийсодержащие герметики закрывают фиссуры, в них больше не сможет скапливаться налет и еда, бактерии не будут иметь доступ к самым расположенным к кариесу зонам слабой минерализации.

Герметизация фиссур каких зубов необходима?

Ответ заключается в самом вопросе – герметизация фиссур и ямок зубов у детей и взрослых проводится на тех зубах, которые имеют фиссуры и прорезались менее, чем полгода назад. К ним относятся премоляры и моляры, то есть все те зубы, которые находятся дальше клыков, подлежат герметизации фиссур.

Так как и молочные, и постоянные зубы прорезаются в различный срок и в разное время,  герметизация фиссур не назначается в конкретный возраст. Например, первый молочный моляр прорезался у ребенка в 2 года – тогда и делается  герметизация фиссур и слепых ямок этого зуба. Или первый постоянный моляр прорезался в 5 лет – его фиссуры стоит сразу же загерметизировать, поскольку этот зуб необходимо беречь: он останется на всю жизнь, будет удерживать высоту прикуса и выполнять важную роль в жевании и артикуляции.

Своевременное проведение герметизации фиссур молочных и постоянных зубов позволяет значительно их укрепить и предупредить кариес и его осложнения.

Проводить герметизацию фиссур зубов для профилактики кариеса у малышей бывает трудно, но лучше все же постараться это сделать, чтобы сохранить их до срока естественной смены. Раннее удаление молочных зубов может повлечь ортодонтические проблемы. В норме временный зуб служит «направляющим» для постоянного. Если зуб разрушен кариесом или кариес осложнился пульпитом, периодонтитом, может потребоваться  его удаление. Если это происходит ранее, чем за 2 года до срока смены, вероятность неправильного вырастания постоянного зуба-преемника значительно возрастает.

Чтобы понять, нужна ли герметизация фиссур в вашем конкретном случае, стоит оценить несколько важных нюансов.

Основные показания к герметизации фиссур:

  • Менее 6 месяцев после прорезывания зуба
  • Глубокие закрытые фиссуры
  • Слабая минерализация (и твердость, соответственно) эмали
  • Пигментированные фиссуры, в которых начинает развиваться кариес
  • Если есть кариес на боковых поверхностях коронки зуба
  • Генетическая предрасположенность к кариесу

Закрытыми фиссурами называются такие углубления в эмали, которые образуют замкнутое пространство. Их практически невозможно чистить, поддерживать гигиену полости рта на хорошем уровне.

Показания и противопоказания к герметизации фиссур

Формы углублений на эмали могут быть совершенно разными. Нетрудно догадаться, при каких требуется обязательная герметизация фиссур:

Формы углублений на эмали

Противопоказания к герметизации фиссур:

Наличие кариеса. При начальном кариесе герметизация глубоких фиссур полезна, но при уже более серьезном поражении требуется лечение самого кариеса с наложением пломбы. При желании и наличии показаний, стоматолог может при лечении кариеса расширить объем кариозной полости охватила соседние фиссуры, чтобы пломба закрыла и их. Этот метод называется профилактическим расширением.

герметизация глубоких фиссур

Основные методики герметизации фиссур зубов – неинвазивная и инвазивная.

Слово «инвазия» образовано от латинского invasio, что переводится как «нападение». То есть стоматолог «нападает», производит вмешательство, поэтому:

  • неинвазивная герметизация фиссур – запечатывание углублений и слепых ямок эмали зубов без препарирования (рассверливания). Производится для закрытия герметиком фиссур, которые достаточно открыты;
  • инвазивная герметизация фиссур – закрытие герметиком предварительно расширенных бором фиссур и ямок.

Методика герметизации фиссур выбирается стоматологом после визуального и инструментального осмотра зубов пациента. Иногда может понадобиться рентгенография или радиовизиография (компьютерный рентген, который выводит изображение на экран прямо на приеме у врача). С его помощью можно установить глубину поражения кариесом, если оно есть, а также строение фиссур, если их снаружи исследовать трудно.

Описанные выше методы герметизации фиссур отличаются своим проведением: неинвазивный метод не требует препарирования зубов бором, а инвазивный без раскрытия фиссур бор-машиной невозможен.

Этапы герметизации фиссур:

  • Профессиональная гигиена полости рта – проводится в любом случае. Это необходимо для полноценного очищения зубов, чтобы можно было хорошо исследовать зубы, особенности анатомии – ямки, борозды и их глубину на жевательной поверхности зубов.
  • При обнаружении кариеса, его стоит вылечить – необратимо пострадавшие ткани высверливают борами и зубы восстанавливают пломбировочным материалом. Лучше всего детям для этого подходят стеклоиономерные материалы, ведь они обладают хорошими изолирующими свойствами, а также продолжают выделять в ткани зуба фтор, укрепляя их.
  • Если предстоит герметизация глубоких фиссур, оценивается их строение. Закрытые нужно раскрыть, то есть сделать доступными для пломбирования.
  • Инвазивный метод герметизации фиссур после рассверливания продолжается так же, как и неинвазивный: после высушивания эмали врач протравливает ее ортофосфорной кислотой. Это обеспечивает лучшее сцепление материала с зубом. Кислоту нужно тщательно смыть, высушить и нанести герметик.
  • В технике герметизации фиссур используются жидкотекучие герметики, которые заливают мельчайшие углубления и равномерно распределяются по нужной площади. Он полимеризуется под светом лампы за несколько секунд.
  • Финишная обработка – шлифовка, полировка, удаление излишков материала.

Как проходит герметизация фиссур у детей

Если неинвазивный метод герметизации фиссур зубов не сопряжен со страшными для некоторых детей манипуляциями, то инвазивный может потребовать подготовки. Если ребенок еще не лечился у стоматолога, то первый визит врача лучше отвести на знакомство с ним и изучение обстановки в кабинете. Когда ребенку знаком доктор и кабинет, любые процедуры вызывают у него меньше стресса.

Неконтактные или слишком тревожные дети могут нуждаться в более серьезной подготовке. Иногда назначается премедикация (прием успокоительных, который начинается за несколько дней до посещения стоматолога), седация (лечение во сне).

Процедура герметизации фиссур позволит не беспокоиться за сохранность зубов в течение нескольких лет. Цена герметизации фиссур 4 зубов обойдется даже дешевле, чем лечение кариеса 1 зуба.

Материалы для герметизации фиссур

Материалы, применяемые для герметизации фиссур, называются силантами – это жидкотекучие герметики, которые выпускаются в шприцах с тонкими канюлями (носиками) для точного нанесения. В своем составе материалы герметизации фиссур детей зачастую содержать фтор и кальций. Герметик будет выделять минералы, способствуя завершения минерализации эмали зубов.

Для герметизации фиссур используют силанты эстетичного цвета, либо они могут быть цветными. Разноцветные «пломбы» нравятся детям. К тому же, окрашенные герметики проще контролировать – стоматологу будет лучше видно, насколько он стерся, и требуется ли повторная процедура.

Как инвазивная, так и неинвазивная герметизация фиссур материалы использует те же самые.

Профилактика герметизация фиссур может считаться не только химической, но и барьерной. Наложенный на зубы материал изолирует поверхность эмали, чем и защищает от бактерий. Герметик сохраняется в фиссурах порядка 2-3 лет, за это время эмаль успевает дозреть, становится достаточно прочной и способной противостоять кариесу. Согласно статье к.м.н. Бородиной Т.В., Апраксиной Е.Ю и Железной А.П. из Новосибирского государственного медицинского университета от 2015 г, были приведены исследования, что только у 2% детей 3-14 лет, которым проводилась профилактика кариеса герметизацией фиссур, развивался фиссурный кариес.

Эти результаты демонстрируют то, что эффективность метода герметизации фиссур зубов для профилактики кариеса действительно высока.

Также исследование авторов говорит о том, что герметизация фиссур молочных зубов у детей эффективна по-разному, в зависимости от выбранного силанта (пломбировочного материала) и правильности диагностики текущего состояния фиссур пациента. Они разделили все виды фиссур на три категории:

  • Зонд может проникнуть в фиссуру, она мягкая, слабо минерализованная, ее цвет молочный;
  • Зонд может проникнуть в глубокую, но твердую на дне фиссуру;
  • Зондом проникнуть в фиссуру нет возможности – это «закрытая» фиссура.

Учеными было выяснено, что в течение первого года оценка эффективности герметизации фиссур была 100% - силант полностью сохранялся и продолжал защищать фиссуры.

Герметизация фиссур: плюсы и минусы процедуры

Преимущества своевременной герметизации фиссур и слепых ямок очевидны:

  • Предупреждение кариеса слабо минерализованных зубов;
  • Экономия – лечение кариеса и его осложнений будет стоить значительно больше;
  • Покрытые гладким герметиком углубления на зубах очень легко чистить – вся гигиена полости рта заметно облегчается.

Герметизация фиссур минусов практически не имеет:

  • Удаление тканей зуба бором для открытия фиссур – малая жертва, ведь при развитии кариеса стоматолог будет вынужден высверлить гораздо больше эмали и дентина;
  • Пломбировочный герметик со временем истирается, его необходимо обновлять или добавлять;
  • Из-за врачебной ошибки возможно завышение прикуса герметиком, но это можно легко исправить сошлифовыванием.

Если вашему ребенку нужна герметизация фиссур, все «за» и «против» полноценно сможете только вы. Именно вам известно, насколько добросовестно ребенок чистит зубы, как относится к лечению и врачам, и насколько сильную предрасположенность к кариесу он имеет.

Если вы еще решаете, нужна ли герметизация фиссур вашим детям, сначала оцените их состояние, эмоциональный фон. Любая, даже самая полезная, процедура не рекомендуется, если при ее проведении может пострадать душевное равновесие и психика ребенка.

Даже если малыш испытывает повышенную настороженность в кабинете стоматолога, прежде чем посадить его в стоматологическое кресло будет полезно подать ему хороший пример. Пусть он видит, что вы или другие ваши дети не боятся лечения, хорошо себя чувствуют после него и довольны собой в итоге. Также пригодится поощряющий подарок. В детской стоматологии это широко распространенная практика – нередко за хороший подарок дети решаются сделать усилие над собой. Попробуйте, вдруг это и в вашем случае действенный метод?

Стоимость герметизации фиссур не превышает цену пломбы, зачастую она даже значительно меньше ее. На дороговизну услуг стоматологии влияет много факторов: репутация и мастерство врача, известность клиники, ее расположение в центре города или других популярных местах, а также если кабинет арендуется в элитной новостройке.

Профилактическая герметизация фиссур – одна из самых простых манипуляций, не требующая особых навыков, поэтому делать ставку на именитого врача или разрекламированную стоматологию ради нее не стоит. Любые профилактические процедуры можно проводить в условиях бесплатной городской стоматологической поликлиники без потери качества.

Хотя важность правильной оценки состояния фиссур нельзя недооценивать. При неправильной диагностике состояния минерализации или степени поражения кариесом фиссур, герметик может быть наложен поверх необратимо измененных тканей. Так материалом может быть запечатан кариес, что еще больше усугубит развитие болезни.

Помимо герметизации эффективным методом профилактики детского и взрослого фиссурного кариеса зарекомендовало глубокое фторирование. Методика проста: на очищенные и высушенные зубы поочередно наносятся два компонента препарата для фторирования, затем смываются. Вся процедура занимает до 5 минут.

Теперь вы знаете абсолютно все про герметизацию фиссур, плюсы и минусы процедуры, и можете самостоятельно определиться, нужна ли она и какой эффект обеспечит.