Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Гипноз и стоматология

Из данной статьи Вы узнаете:

На многих пациентов накатывает страх и ужас в кресле стоматолога и даже еще до посещения клиники. Некоторые сразу просят наркоз, вне зависимости от того, насколько обширное вмешательство им требуется. К их сожалению, врач не может погружать всех в медикаментозный сон из одной только прихоти. Серьезные фобии и панические состояния, психические болезни — это одно, а обычный «накрученный» страх, который можно откорректировать, следует прорабатывать.

Немного статистики: около 22% людей испытывают панику и имеют различные, связанные с приемом у стоматолога фобии, а 84% — тревожность. Что получается в итоге? Только 4% населения 18-60 лет лечатся спокойно и не нуждаются в психологической подготовке.

Стоматология не ограничивается знаниями исключительно о зубах и окружающих их тканях. Грамотный врач владеет техниками нормализации эмоционального фона пациента: умеет найти индивидуальный подход, подобрать правильные слова, доходчиво объяснить задачу лечения.

Пациент должен знать что и зачем стоматологу необходимо сделать, как это будет происходить, сколько продлится и чем сопровождается. Говорить «это не больно» непозволительно даже на детском приеме, ведь это обман и подрыв доверия между больным и доктором. Если манипуляция может вызывать неприятные ощущения, об этом врач должен предупреждать.

Но с другой стороны, именно ожидание боли и становится причиной нервозного состояния человека. Находясь «на иголках», он становится еще более восприимчивым, и даже сила боли возрастает — все из-за неправильной подготовки к работе, которая планируется.

Можно было бы предположить, что корни боязливого отношения идут из детства, но почему тогда и при первом посещения практически все малыши закатывают истерики? Единой причины выделить нельзя. Страхи полиэтиологичны, формируются из разных компонентов и под действием многих факторов.

Стоматолог не может провести полный курс психотерапии, чтобы докопаться до истины и проработать вашу проблему. Если вы подозреваете, что имеете серьезную проблему, то вам следует обратить к психологу или психиатру.

Основные причины опасений и комментарии к ним:

1. Боль

Хотя это не обязательный момент в современной стоматологической практике, но иногда без неприятных ощущений обойтись нельзя. Когда это необходимо? В первую очередь, при диагностике. Например, если врач подаст порцию воды комнатной температуры на больной зуб, а он отреагирует, после чего быстро успокоится — значит, это кариес или гиперчувствительность (холодовая проба).

Существует также сравнительная перкуссия, когда стоматолог постукивает по этому зубу и его «соседям», чтобы исключить вариант иррадиации боли. В целом, если зуб болит, значит, что он жив, и это зачастую хорошая новость. Характер боли очень важен для диагностики, а в дальнейшем при лечении ее можно исключить практически полностью.

Почему удается избежать нежелательных болезненных ощущений?

  • Рациональная анестезия позволяет сделать вмешательство абсолютно комфортным. Она проводится в несколько этапов, поэтому даже введение иглы в мягкие ткани можно не почувствовать.
  • Современные анестетики действуют достаточно долго (1,5-2,5 часов). Ситуации, когда врач еще не закончил работу, а чувствительность уже возвращается — невероятная редкость.
  • Существует понятие премедикации. Это подготовка пациента к стоматологическому приему заблаговременно с помощью успокоительных препаратов. Зачастую метод применяется при различных фоновых заболеваниях, поэтому план приема подготовительных медикаментов составляется совместно с лечащим врачом человека (кардиологом, пульмонологом, психиатром и др.).
  • При необходимости обширных и длительных манипуляций при неблагоприятном настрое пациента может использоваться наркоз. Но это возможно не для всех, и требует обследования и сдачи анализов.
  • Стоматолог часто сталкивается с подобными настроениями на приеме, поэтому умеет применить силу убеждения, заговорить пациента спокойным голосом, чтобы погрузить его в медитативное состояние, в котором он сможет абстрагироваться от ощущений.

2. Вид стоматологических инструментов

Если один только взгляд на все шприцы, иголочки, крючки, щипцы и боры наводит на вас ужас — это также распространенное явление. Стоматологов обучают еще в ВУЗах приемам, как скрывать инструменты от взгляда больного.

Но бывает и обратная ситуация, когда человек нуждается в том, чтобы точно знать, что именно делает в данный момент доктор, что взял в руки, как будет работать инструментом. В работе с такими людьми стоматолог, ловко прячущий орудие, будет восприниматься дезинформатором.

Имеющим одну из форм такого отношения к инструментарию лучше изначально сказать об имеющейся проблеме врачу — тогда он сразу поймет, как лечиться будет комфортней именно вам.

3. Напряженная обстановка

Кабинет стоматолога или клиника уже давно не представляет собой место страданий. Теперь это уютная приемная с мягкими креслами, диванами. Вы можете посмотреть телевизор, почитать журналы. Звучит спокойная музыка, вас встречают приятные и приветливые лица персонала. Имеются специально отведенные места для детей, где они могут порисовать, поиграть.

Спешки, как в государственных поликлиниках больше нет — все пациенты записываются заранее и на достаточно продолжительное время. Врач не должен успевать сделать все необходимое за 15 минут, на которые предусмотрен талон.

Современные стоматологии, оборудованные, как говорится, по последнему слову техники, имеют просторный, уютный ресепшен, где пациенты лишены возможности слышать, видеть работу стоматологов. Их вниманию предлагают просмотр телевизора, журналы, умиротворяющая музыка, а для детей создаются игровые комнаты. Все эти, казалось бы, мелочи позволяют улучшить впечатления от стоматологического лечения и встать на путь борьбы с фобиями и страхом.

Неужели стоматолог владеет гипнозом? Сначала следует понять, что именно подразумевается под этим понятием, и имеет ли реальную эффективность.

Гипноз — это нефармакологический метод избавления пациентов от дискомфорта и дентофобии. Научный журнал Journal of Dentistry провел анализ 29 исследований, благодаря чему подтвердилась доказана эффективность прослушивания спокойной музыки, окружения больного пастельными оттенками (в оформлении кабинета врача), общения между стоматологом и пациентом, а также приветливости медицинского персонала.

Сильная дентофобия встречается у 4%-10% людей. Применение гипнотерапии на них показало поразительные результаты — даже стоматологи без специального образования справляются с данными приемами.

Метод еще изучается, но уже сейчас известно: гипноз у стоматолога работает. Кроме того, снизить проявления страха помогают хорошие отзывы о враче от близких и родственников пациента.

Если вы ощущаете страх, начните морально готовиться к визиту в стоматологическую клинику заранее. Постарайтесь представить все, что может ожидать вас в кабинете, чтобы ощущать некую готовность. Если вы не знаете чего-то, что хотели бы знать — подготовьте вопросы к врачу, которые обсудите до начала лечения.

Сидя в кресле, постарайтесь выровнять дыхание. Пусть выдох длится дольше вдоха в 2 и более раз. Это успокоит сердцебиение, снимет волнение и ослабит тревожность.

Постарайтесь отключить мыли. Если вам сложно ни о чем не думать, переключайте внимание на телесные ощущения: следите за своим дыханием, попробуйте прочувствовать последовательно все свое тело от кончиков пальцев. Люди, которые умеют погружаться в медитативное состояние, будет проще успокоить рой волнующих мыслей.

Слушайте голос врача, дышите и примите успокоительное. Лекарство нужно дозировать в строго предписанном количестве. При использовании неправильного препарата анестезия может не подействовать как нужно, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.