Гипоплазия зубов – патология развития зуба или его тканей. Формируется еще на начальном этапе – периоде зачатка органа (зуба, мягких или твердых тканей). Считается распространенным стоматологическим заболеванием: встречается у 30% населения.
Лечение гипоплазии зубов проводится с помощью виниров, композитных материалов или люминиров. Это относится к тем случаям, если повреждена эмаль зуба. Дело в том, что она не может быть восстановлена, поэтому стоматологи прибегают к использованию перечисленных выше материалов.
Гипоплазия зубов – лечениекомпозитными материалами. Процедура проводится следующим образом. Сначала специалист обрабатывает зубную поверхность с помощью бора. Затем наносит защитный слой, который необходим для фиксации пломбы. После этого производится установка пломбы, полировка и шлифовка поверхности.
Особого специализированного лечения не требуется. Однако необходимо регулярно посещать стоматолога в целях реминерализации зубов, чтобы предотвратить возникновение кариеса. Процедура представляет собой обработку поверхности зубов специальным абразивным составом.
Когда необходимо лечение гипоплазии ткани зубов? В любом случае только врач-стоматолог при личной консультации сможет подобрать оптимальную тактику лечения. Поэтому перечень нужных процедур назначается после осмотра полости рта, выявление полной симптоматики и причин патологии.
Профилактика заболевания возможна в детском возрасте или тогда, когда плод еще в утробе матери. Чтобы предотвратить гипоплазию молочных зубов у детей, беременная женщина должна правильно составить рацион своего питания и соблюдать его. В частности меню должно быть разнообразное и комплексное. Кроме того, необходимо регулярно сдавать анализы на те болезни, которые могут спровоцировать патологию. Речь идет о проказе, краснухе, сифилисе и так далее.
Что касается профилактики такой аномалии, как гипоплазия зубов у взрослых, то в первую очередь необходимо регулярно посещать стоматолога. Также рекомендуется следить за своим рационом и употреблять как можно больше витаминов и минералов.
Гипоплазия постоянных зубов обнаруживается при первом же осмотре у стоматолога. На зубе заметны «островки», на которых или полностью отсутствует эмаль, или просвечивается дентин, то есть основной слой зуба. Кстати, по количеству, расположению и размерам островкам определяют тяжесть развития болезни.
Симптомы:
Формы гипоплазии зубов:
Гипоплазия эмали постоянных зубов имеет следующие формы:
Эксперты не сходятся в едином мнении относительно причины патологии. Некоторые говорят о том, что недостаток минералов провоцирует развитие аномалии. Из-за отсутствия их достаточного количества эмаль постепенно истончается, стирается, становится хрупкой и в результате разрушается.
Другие эксперты считают, что причиной случит нарушение работы энамелобластов. Энамелобласты – это клетки, предшествующие структурным единицам зуба – эмалевым призмам.
Детский возраст сам по себе, а точнее – уязвимое состояние в период младенчества, также может стать причиной болезни. Коронка формируется еще в младенческом возрасте – в первые девять месяцев со дня рождения. Организм уязвим к любым внешним проявлениям, поэтому возникновение гипоплазии эмали молочных зубов у ребенка очень вероятно.
В целом на развитие патологии могут повлиять местные и общие (внешние) факторы: