Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?
Ваша заявка принята
Спасибо за обращение в клинику "КДС".
Администратор клиники перезвонит вам после получения заявки в течении 1 часа

Гипоплазия молочных зубов

Гипоплазия зубов – патология развития зуба или его тканей.  Формируется еще на начальном этапе – периоде зачатка органа (зуба, мягких или твердых тканей). Считается распространенным стоматологическим заболеванием: встречается у 30% населения.

Лечение гипоплазии зубов

  • Если пятна сильно заметны и представлены в большом количестве

Лечение гипоплазии зубов проводится с помощью виниров, композитных материалов или люминиров. Это относится к тем случаям, если повреждена эмаль зуба. Дело в том, что она не может быть восстановлена, поэтому стоматологи прибегают к использованию перечисленных выше материалов.

Гипоплазия зубов – лечениекомпозитными материалами. Процедура проводится следующим образом. Сначала специалист обрабатывает зубную поверхность с помощью бора. Затем наносит защитный слой, который необходим для фиксации пломбы. После этого производится установка пломбы, полировка и шлифовка поверхности.

  • Если пятна на эмали незаметны, а также локализированы в единичном порядке

Особого специализированного лечения не требуется. Однако необходимо регулярно посещать стоматолога в целях реминерализации зубов, чтобы предотвратить возникновение кариеса. Процедура представляет собой обработку поверхности зубов специальным абразивным составом.

Когда необходимо лечение гипоплазии ткани зубов? В любом случае только врач-стоматолог при личной консультации сможет подобрать оптимальную тактику лечения. Поэтому перечень нужных процедур назначается после осмотра полости рта, выявление полной симптоматики и причин патологии.

Профилактика гипоплазии зубов

Профилактика заболевания возможна в детском возрасте или тогда, когда плод еще в утробе матери. Чтобы предотвратить гипоплазию молочных зубов у детей, беременная женщина должна правильно составить рацион своего питания и соблюдать его. В частности меню должно быть разнообразное и комплексное. Кроме того, необходимо регулярно сдавать анализы на те болезни, которые могут спровоцировать патологию. Речь идет о проказе, краснухе, сифилисе и так далее.

Что касается профилактики такой аномалии, как гипоплазия зубов у взрослых, то в первую очередь необходимо регулярно посещать стоматолога. Также рекомендуется следить за своим рационом и употреблять как можно больше витаминов и минералов.

Симптоматика и формы протекания гипоплазии зубов

Гипоплазия постоянных зубов обнаруживается при первом же осмотре у стоматолога. На зубе заметны «островки», на которых или полностью отсутствует эмаль, или просвечивается дентин, то есть основной слой зуба. Кстати, по количеству, расположению и размерам островкам определяют тяжесть развития болезни.

Симптомы:

  • изменение цвета эмали. Эмаль поражена пятнами белого или желтоватого оттенка. При этом пятна не имеют ярко выраженных четкиих границ. Перепутать с кариесом, для которого также характерна стадия «белого пятна», нельзя, так как эти пятна не поддаются окрашиванию с помощью каких-либо красителей.
  • недоразвитие эмали.В зависимости от степени развития (или формы) может иметь те или иные симптомы, о которых рассказано в следующем блоке. 

Формы гипоплазии зубов:

  • аплазия – патология, при которой зачаток зуба или его часть полностью отсутствует. Приобретается еще в утробе матери.
  • гипоплазия зубной эмали– повреждение верхней части оболочки коронки, а в случае запущенной формы развития – и самого дентина.

Гипоплазия эмали постоянных зубов имеет следующие формы:

  • пятнистая. Характеризуется образованием белых пятен на зубах. Чаще всего локализированных на тех зубах, которые расположены симметрично по отношению друг к другу.
  • эрозивная. Проявляется в истончении самого аппарата эмали.
  • бороздчатая. Эмаль либо истончена, либо отсутствует полностью. На месте этих повреждений образуются так называемые «бороздки».
  • точечная. В такой стадии точки «перекрывают» поверхность зуба с задней и передней сторон.
  • лестничная. Борозды в лестничной форме располагаются по площади всей поверхности зуба.
  • линейная. В этой случае поверхность зуба представлена в виде волнистой структуры.
  • системная гипоплазия постоянных зубов. Или «смешанная» форма. Может проявляться в нескольких формах, демонстрируя несколько симптомов одновременно.

Причины заболевания

Эксперты не сходятся в едином мнении относительно причины патологии. Некоторые говорят о том, что недостаток минералов провоцирует развитие аномалии. Из-за отсутствия их достаточного количества эмаль постепенно истончается, стирается, становится хрупкой и в результате разрушается.

Другие эксперты считают, что причиной случит нарушение работы энамелобластов. Энамелобласты – это клетки, предшествующие структурным единицам зуба – эмалевым призмам.

Детский возраст сам по себе, а точнее – уязвимое состояние в период младенчества, также может стать причиной болезни. Коронка формируется еще в младенческом возрасте – в первые девять месяцев со дня рождения. Организм уязвим к любым внешним проявлениям, поэтому возникновение гипоплазии эмали молочных зубов у ребенка очень вероятно.

В целом на развитие патологии могут повлиять местные и общие (внешние) факторы:

  • Местные. Воспаление начинается еще в детском возрасте. При этом гипоплазия временных зубов переходит на постоянные.
  • Общие. В большинстве случаев патология может проявляться на фоне различных общих заболеваний, являясь его осложнением (например, в результате неонатальной тетании). Также может возникать при недостаточном количестве витамина «Д». Провоцирующим фактором становится почечные заболевания (особенно в случае нефротического синдрома). Другими факторами служат краснуха, недоношенность и/или малый вес младенца, инфекции, рахит, нарушения функций мозга и так далее.