Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Ирригатор и много ли от него пользы?

Если кто не знает, это такой прибор, который внешне похож на зубную щетку, но на самом деле он сделан для того, чтобы прочищать межзубные пространства струей воды.

Часто спрашивают, действительно ли от него есть какая-то польза или это очередной развод на деньги?

Скажем сразу, от ирригатора есть не просто польза. В некоторых случаях, например тем людям, у кого стоят импланты, он просто необходим.

Дело в том, что в отличие от зубных нитей, которые при отсутствии должной сноровки, достаточно сильно вредят десне, зубам, пломбам и коронкам, ирригатор ничему навредить не может. Вода она и есть вода, и струя воды прекрасно вымывает остатки пищи и массирует десна, при этом не разрывая их, ничего не повреждая и не царапая.

Промывает ирригатор не только межзубные промежутки. Прекрасно справляется он с промывными пространствами мостовидных протезов, коронок на имплантатах, брекетов и прочих сооружений во рту.

Для тех, кто привыкает к ирригатору так, что не может без него жить, существуют варианты дорожных “ручных” ирригаторов, которые не требуют подключения к розетке и имеют небольшой резервуар для воды, которого вполне хватает для однократного применения, а потом воду можно доливать сколько угодно еще.

В период обострения каких-нибудь процессов в полости рта, можно добавлять в воду лечебные растворы, отвары трав или что-то еще, прописанное доктором. Но нужно помнить, что некоторые растворы могут засорять тонкое сопло ирригатора и оседать на стенках резервуара, поэтому лучше после применения промыть его простой водой на всякий случай.

Насадки у ирригаторов сменные и маркируются разноцветными колечками, как на электрических зубных щетках. Поэтому одним ирригатором может пользоваться вся семья, просто у каждого обязательно должна быть индивидуальная насадка. Бывают ирригаторы-комбо, когда в одном приборе объединяется и ирригатор, и электрическая зубная щетка, и насадка для чистки языка (в необходимости которой лично я немного сомневаюсь), и прочие насадки.

Ирригатор имеет, как правило, регулировку мощности. Для начала можно учиться работать на маленькой мощности и по мере появления опыта и желания, мощность увеличивать. Если начать сразу с большой мощности, то велика вероятность того, что будет промыто все вокруг в радиусе нескольких метров, а зубы останутся недостаточно очищенными.