Причин подобной аварии может быть много, но все они группируются всего в пару-тройку основных.
Как это ни покажется странным, но технический брак — довольно редкая причина. Хоть и нельзя отрицать, что брак бывает. К примеру, плохое сцепление керамики с каркасом, поры внутри керамики, неправильно выбранный температурный режим, слишком быстрое остывание и т.д.
Куда чаще причиной бывает элементарное физическое повреждение. Жевательные мышцы — самые сильные мышцы в организме и для них какое-то там стекло перемолоть — раз плюнуть! Поэтому достаточно просто сильно укусить что-нибудь слишком твердое, чтобы отколоть кусок коронки.
Чаще всего пациенты рассказывают, что ели мягкий хлебушек, и зуб треснул. На самом деле, конечно, мягкий хлебушек не может ничего сломать, но пациенты не врут! Девять из десяти случаев происходят именно так, во время жевания хлеба или чего-то еще мягкого и липкого.
Но механизм совершенно другой. Задолго до печального события происходит какое-то сильное воздействие, которое приводит к появлению микротрещины. Пациент быстро забывает, что клацнул зубами, укусил вилку, раскусил грильяж или сделал что-то еще. А тем временем трещина растет и углубляется. Хлеб является всего лишь липучкой, к которой отломок приклеивается в момент очередного жевания, и кусочек керамики уходит вместе с мякишем.
Есть еще одна причина, по которой керамика просто обязательно будет скалываться. Неправильный прикус, в результате которого мосты и коронки постоянно работают в перегрузке. Очень важно равномерное распределение нагрузки, а для этого каждый бугорок должен укладываться ровно в свою ямку.
Если бугор будет биться о другой бугор в неправильном соотношении челюстей, то ни одна даже самая прочная и правильно изготовленная керамика такую перегрузку не вынесет.
Ну и последний вопрос, естественно вытекающий из предыдущего.
Сразу нет! Есть множество так называемых «ремонтных наборов», которые изобретают столько лет, сколько существуют керамические коронки. Но ни один такой набор не смог еще качественно склеить что-то. Иногда, если скол находится вне зоны соприкосновения коронок с антагонистами, удается что-то там налепить. Но на деле для качественного сцепления керамики необходим полный вакуум, к примеру. Ну ладно, вакуум во рту теоретически можно создать. Но есть и второе условие — температура под 1000 градусов Цельсия. Это уже сложнее, согласитесь, и может печально закончиться, а рисковать жизнью ради ремонта коронки — плохая идея. Хотя многие все равно настойчиво просят попробовать, а вдруг получится.
А никак. Либо коронка сама подскажет, либо доктор.
Считается, что меняют коронки в среднем раз в десять лет. Но, конечно же, тут все сугубо индивидуально. У кого-то она может простоять без проблем и тридцать лет, а у кого-то и пяти не простоит.
Самая частая причина замены — трещина и скол керамики. Про это мы писали выше.
Вторая причина — оголение шеек зубов. С возрастом, к сожалению, кость немного оседает, и десна уходит вместе с нею. Опять же у всех этот процесс протекает по своему. У кого-то каждый год по миллиметру уходит, а у кого-то за десять лет вообще не уходит. Сильно зависит от типа десны, качества кости, качества обработки зубов, изготовления коронок, гигиены, наследственности.
Еще одна веская причина потери коронок вместе с зубами — качество лечения корневых каналов. Учитывая тот факт, что на территории страны до сих пор очень любят под любую коронку зуб депульпировать, а хорошо пломбировать совсем не любят, через три-пять лет на многих корнях начинают зреть грозди отнюдь не винограда. Зуб уходит, а вместе с ним и отличная коронка.
Один из самых обидных вариантов, когда коронка прекрасно сидит и замечательно выглядит, а рядом с ней удаляется по какой-либо причине зуб, после удаления оседает десна, и коронка становится несостоятельной, приходится менять.
За что врачи не люблят длинные мосты, так за то, что если заболит под таким хоть один зуб — удаляется весь мост, и все заново. Поэтому уже давным-давно стараются по возможности мостов не делать вообще.
Еще один вариант, когда коронка внешне выглядит прекрасно, а внутри зуб начинает гнить. Чаще всего это зависит от качества самой коронки и корня под ней. Если коронка плохо прилегает к уступу, есть зазоры или несоответствия в результате плохо снятого слепка или неточно изготовленного каркаса, то в образовавшуюся щель будет потихоньку просачиваться слюна, рано или поздно размоет цемент, там начнет скапливаться пища, появятся толпы микробов, и зуб начнет гнить.
А бывает, что коронка сделана идеально, но сам зуб под ней настолько изношен, что не выдерживает нагрузку, особенно если он мертвый. В нем появляются микротрещины и со временем происходит разрушение. Если зуб был восстановлен культевой вкладкой, то вкладка может вывалиться вместе с коронкой. Если его наращивали пломбой, то пломба может остаться внутри коронки.
В общем, как видите, причин для замены коронок может быть множество. Какие-то явно видны и требуют внимания, какие-то до поры кроются под коронкой, и их обнаружить может только врач на рентгеновских снимках, а какие-то выявляются, только когда пациент грустно приносит доктору зуб в салфеточке (коробочке, пакетике, кармашке).
Главное — не переживать по этому поводу и не комплексовать, что коронки в любой момент могут отвалиться! Просто найдите хорошего стоматолога, лечитесь у него и регулярно ходите на контрольные осмотры.