Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Почему нельзя сделать коронки за один день?

Всё начинается с ассистента, который после того, как изготовлены оттиски, забирает эти слепки и кладет их в раствор, в котором они должны пролежать не менее 15-20 минут для дезинфекции.

Дальше все зависит от того, есть ли в клинике своя лаборатория по нужному нам направлению или нет. Если нет, то вызывается курьер. Курьер приезжает в клинику вечером и забирает работу. Утром отвозит в лабораторию и техник приступает к работе.

Если в  клинике есть своя лаборатория, то минут через 20-30 ассистент относит работу в техническую и отдает технику.

Изготовление металлокерамической коронки

Что входит в работу техника:

Первое: отливка моделей из супергипса, причем чаще всего используется два разных гипса и занимает это минимум 1 час, потому что супергипс 4 или 5 класса только застывает минут 40, не меньше.

Второе: разборка модели и обработка штампика, тут недолго. Если коронка всего одна, то минут 10.

Третье: нанесение компенсационного слоя лака на штампик - минут 10 (он еще просохнуть должен).

Четвертое: моделировка воскового колпачка - совсем мелочь, минут 5.

Дальше опять вилка: в лаборатории может не быть своей литейной установки, тогда техник вызывает курьера, а дальше, другой техник в другой лаборатории получит работу на утро и пришлет готовую в лучшем случае вечером следующего дня.

Пятое: для того, чтобы отлить металлический колпачок, нужно установить литник и изготовить специальную опоку, в которой это все отливается! Минимум 30 минут!

Шестое: разогрев муфельной печи. Вообще, печь разогревается около четырех часов, примерно на 5 градусов в минуту, а нужно нам 900-950 градусов! Разогрев печи от 15 минут (если она была включена заранее) до 4 часов. Ну, возьмем минимальные 15 минут!

Седьмое: отливка металла, остывание опоки, очистка коронки песком - 30 минут минимум.

Восьмое: обработка металла, пескоструй, обезжиривание - 15 минут.

Девятое: нанесение керамики в минимальном варианте - 2 часа. Почему минимальном, потому что минимум у керамики бывает 2 слоя опака, 2 слоя дентина и глазурь!

А бывают еще и разные хитрые комбинации, а бывает еще, что на примерке что-то не понравилось и приходится делать коррекцию. Каждый слой это минимум 25-30 минут, быстрее никак, потому что существует такое понятие, как режим обжига. Температура медленно поднимается до 1000, а то и больше градусов, потом так же медленно опускается. Если нарушить режим, то керамика просто треснет.

Итого, даже по самому минимуму, если техник не будет есть, пить, ходить в туалет и т.д., то для изготовления одной коронки ему нужно ПЯТЬ ЧАСОВ!!! НО!

  • Техник не робот и время от времени ему нужно есть, пить, ходить в туалет и вообще разгибать спину.
  • Техника в любой момент могут позвать в кабинет к пациенту смотреть цвет, форму и фасон зубов, где он на примерке тоже может пробыть полчаса, а то и больше.
  • У техника далеко не одна коронка в день! Раньше, когда все делалось по нормам, у него было 30 разных коронок в день, сегодня норм нет, но количество не меняется особо, а это значит, что все вышеперечисленные процедуры многократно дублируются.
  • Не во всех клиниках есть своя лаборатория, а в ней своя литейка. Следовательно, нужно накидывать еще несколько дней на перемещения работы с места на место и изготовление.
  • Существуют различные примерки, на которых часто требуются коррекции и процесс может с любого пункта повторяться заново.

Так что если у вас всего одна коронка и вы хотите, чтобы техник ее сделал за день, то теоретически это возможно, но:

  • В клинике должна быть своя лаборатория и своя литейка, иначе ничего не выйдет
  • Вы должны заплатить за коронку как за 30 коронок, чтобы техник про оставшиеся 29 мог забыть в этот день
  • Коронка должна идеально подойти по цвету, форме и фасону с первого раза, чтобы не понадобились дополнительные работы
  • Врач должен отменить остальных пациентов на этот и следующие дни, т.к. их 29 коронок не будут готовы
  • Техник должен быть готов ни на что не отвлекаться, не есть, не пить, не отвечать на телефонные звонки, не ходить по кабинетам на примерки и работать только с одной вашей коронкой.

Как видите, нет ни одного невыполнимого пункта. Все возможно! Договаривайтесь с врачом, что счет будет умножен на 30, и коронка за день ваша! Но это работает, только если у пациента одна-две коронки. Если их много, то даже коэффициент 30 не позволит сделать 28 коронок за 1 день. Это просто физически невозможно.

Мы подробно разобрали сколько всего чистого времени требуется на изготовление одной металлокерамической коронки. Это около 5 часов по самым минимальным оценкам.

Изготовления коронки на основе диоксида циркония

Теперь раскроем подробности изготовления коронки на основе диоксида циркония. После этого станет понятно почему она стоит дороже обычной металлокерамической.

Напомним, что далеко не в каждой клинике есть своя лаборатория. И далеко не в каждой лаборатории есть свои средства для изготовления коронок. Где-то нет своей литейки, где-то нет сканера, где-то нет машины для выпиливания колпачков из диоксида циркония и т.д. и т.п.

Кроме того, существует много вариантов изготовления коронок. Их можно выпилить из готового блока вручную на специальной установке, их можно выпилить на станке с ЧПУ, который выпиливает коронку автоматически, а можно отправить на завод, где все это будет сделано с особой точностью и повышенной гарантией.

Итак, снова по пунктам все этапы изготовления.

Первое: отливка моделей (разборной для коронки и прикусной). Как и у металлокерамики это занимает 1 час. Гипс быстрее затвердеть не заставишь.

Второе: распиливание модели и обработка штампика - 10 минут, как и у металлокерамики.

Дальше сплошные различия.

Третье:

На этом этапе начинаются расхождения по технологиям. Можно сделать колпачок из светоотверждаемой пластмассы и потом по его образцу вручную выпилить колпачок из диоксида циркония, а можно отсканировать модель сканером, чтобы потом станок с ЧПУ выпилил этот колпачок автоматически.

В любом случае эта процедура занимает не менее 15 минут для каждой коронки.

Четвертое: выпиливание самого колпачка как вручную, так и на станке с ЧПУ занимает у опытного техника примерно одинаковое время - 20 минут одна коронка.

Пятое: синтеризация. Этот длительный процесс занимает 8 часов вместе с остыванием колпачка. Придется пояснить что это такое и почему нужно так много времени.

Дело в том, что диоксид циркония может находиться в разных состояниях. Сначала он достаточно мягкий для того, чтобы можно было из готового блока выпилить нужный колпачок с очень большой точностью. Это называется "диоксид циркония, стабилизированный иттрием".

И только после того, как колпачок выпилили, его синтеризируют, чтобы диоксид циркония поменял кристаллическую структуру и стал прочнее металла (примерно 1100 мегапаскалей). Если его пытаться пилить в уже синтеризированном состоянии, то никакой бор его не возьмет, для каждой коронки придется новые боры заказывать, плюс полетят через несколько дней все подшипники и точность установки из микронной превратится в миллиметровую, что недопустимо. Во время синтеризации диоксид циркония можно еще и подкрасить до нужного состояния, чтобы он не слишком отличался по цвету от родного зуба.

Вот что такое процесс синтеризации и почему без него никак не обойтись.

Шестое: нанесение керамики. Так же, как и на обычной металлокерамической коронке - примерно 2 часа.

Итого, если в лаборатории все установки свои и техник может сделать все своими руками, то ему понадобится на одну коронку не менее 12 часов.

Но есть и другой вариант. Даже с учетом, что в лаборатории есть все для быстрого изготовления коронок из диоксида циркония, достаточно много коронок, особенно для протезирования на имплантатах, сканируется и отправляется через специальную программу на завод Процера в США.

Во-первых, там у коронок будет еще большая точность.

Во-вторых, завод Процера дает гарантию на любой свой каркас - 5 лет, в течение которых если что-то случится, то с завода приходит точно такой же каркас совершенно бесплатно.

В-третьих, ручные методы изготовления коронок на имплантатах, как правило, включают в себя этапы приклеивания титановых оснований с винтами к циркониевым абатментам. А это означает повышенный риск ситуации, когда абатмент может расцементироваться.

На заводе же делают такие основания, которые без всякого цемента захватывают абатмент специальными упорами в момент прикручивания коронки к имплантату винтом. Это огромный плюс таких конструкций.

Из минусов - бОльшая цена, чем у цементных конструкций и, конечно, у металлокерамических. И второй относительный минус, что в Америку посылается файл по электронной почте, а обратно каркас идет физической почтой и средний срок доставки таких коронок - 14 рабочих дней.

А после доставки каркас еще нужно покрыть керамикой. что тоже занимает определенное время.

Теперь, должно быть яснее, что изготовить коронки из диоксида циркония за день практически невозможно.