Из данной статьи Вы узнаете:
В осеннее-зимний период нередко обостряются заболевания пародонта и зубы начинают реагировать на перепады температур. Почему это происходит и как с этим бороться мы и расскажем в этой статье. А также об общих принципах укрепления зубов: профилактике, гигиене, необходимых для стоматологического здоровья нутриентах зимой.
Во время межсезонных переходов (осень-зима, зима-весна) иммунитет ослабляется простудными заболеваниями и дефицитом питательных фруктов и овощей. В это время нередко появляются первые симптомы гингивита и пародонтита.
Укрепить иммунитет поможет сбалансированное, разнообразное и витаминизированное питание. Витаминами различных групп богаты не только овощи и фрукты, но и рыба, мясо, молочные и субпродукты. Налегайте на ярко окрашенные дары природы, зелень, темные ягоды, если есть возможность. Если ассортимент не балует богатством, нужно регулярно употреблять яблоки, морковь, капусту.
Существует масса различных зубных паст, ополаскивателей и мазей для зубов и десен. Чтобы не стать жертвой рекламы, проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы подобрать идеально походящие именно вам гигиенические принадлежности.
Жесткая щетка и отбеливающая паста не принесут пользы зимой, а сделают их более чувствительными к холоду и кариесу. Содержащие антиоксиданты ополаскиватели и пасты помогут снять воспаление, убрать кровоточивость десен.
Не всем известно, что эмаль может трескаться из-за перепадов температур. Например, если запивать мороженое горячим напитком или пить кофе на улице в мороз. Если есть необходимость согреться горячим питьем на улице в холода, дождитесь его остывания. Для эмали вредны как горячие, так и холодные продукты.
Если десны становятся безжизненными, синюшными, темно-красными или бледными, стоит начать их регулярно массировать. После каждой чистки, используя силиконовый напальчник с щетинками, удобно делать массаж десен. Это улучшит кровоснабжение тканей пародонта, лимфоотток, регенерацию, поэтому способствует стабилизации зубов и их сохранению.
Повышенная чувствительность эмали к холоду нередко проявляется после употребления лимона, апельсина, киви и других кислых продуктов. Это происходит из-за распечатывания кислотами пор, но у здоровых людей состояние должно быстро нормализоваться без посторонней помощи.
Чувствительность зубов к холоду объясняется как низкой минерализацией эмали, так и возможным наличием кариеса, пульпита, периодонтита, десневой рецессии.
В структуре эмали есть микроканальцы, в которых содержится жидкость. При ситуации, когда в ротовой жидкости резко меняется концентрация соли, кислоты, сахара, эта жидкость начинаем стремиться кнаружи (припоминаете из школьного курса физики про осмос и диффузию?), из-за чего и возникает дискомфорт или даже боль. Также и на холоде ткани начинают сжиматься, возникает разница давлений. Так что, чем более открытыми будут эти поры на эмали, тем больнее будет реагировать зуб на любые изменения.
Холод провоцирует болевой приступ как при кариесе, так и при пульпите и периодонтите (поражение тканей за верхушкой зуба и вокруг его корней). Существует даже всем известный стоматологический тест — холодовая проба, когда врач проверяет, как пациент отреагирует на холодную воду из пистолета.
Основные правила ухода за полостью рта просты и понятны:
Наиболее эффективно укрепить зубы зимой можно в стоматологии. Ни один народный метод не способен сравниться с глубоким фторированием, покрытием зубов фторлаком, применением метода лечения начального кариеса Icon. Не пренебрегайте гигиеной и вовремя посещайте врача для профилактических осмотров и своевременного лечения!