Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Укрепляем зубы зимой

Из данной статьи Вы узнаете:

В осеннее-зимний период нередко обостряются заболевания пародонта и зубы начинают реагировать на перепады температур. Почему это происходит и как с этим бороться мы и расскажем в этой статье. А также об общих принципах укрепления зубов: профилактике, гигиене, необходимых для стоматологического здоровья нутриентах зимой.

Во время межсезонных переходов (осень-зима, зима-весна) иммунитет ослабляется простудными заболеваниями и дефицитом питательных фруктов и овощей. В это время нередко появляются первые симптомы гингивита и пародонтита.

  • Откорректируйте рацион

Укрепить иммунитет поможет сбалансированное, разнообразное и витаминизированное питание. Витаминами различных групп богаты не только овощи и фрукты, но и рыба, мясо, молочные и субпродукты. Налегайте на ярко окрашенные дары природы, зелень, темные ягоды, если есть возможность. Если ассортимент не балует богатством, нужно регулярно употреблять яблоки, морковь, капусту.

  • Смените средства личной гигиены

Существует масса различных зубных паст, ополаскивателей и мазей для зубов и десен. Чтобы не стать жертвой рекламы, проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы подобрать идеально походящие именно вам гигиенические принадлежности.

Жесткая щетка и отбеливающая паста не принесут пользы зимой, а сделают их более чувствительными к холоду и кариесу. Содержащие антиоксиданты ополаскиватели и пасты помогут снять воспаление, убрать кровоточивость десен.

  • Берегите зубы

Не всем известно, что эмаль может трескаться из-за перепадов температур. Например, если запивать мороженое горячим напитком или пить кофе на улице в мороз. Если есть необходимость согреться горячим питьем на улице в холода, дождитесь его остывания. Для эмали вредны как горячие, так и холодные продукты.

  • Изучите технику массажа

Если десны становятся безжизненными, синюшными, темно-красными или бледными, стоит начать их регулярно массировать. После каждой чистки, используя силиконовый напальчник с щетинками, удобно делать массаж десен. Это улучшит кровоснабжение тканей пародонта, лимфоотток, регенерацию, поэтому способствует стабилизации зубов и их сохранению.

  • Избегайте продуктов и низким рН

Повышенная чувствительность эмали к холоду нередко проявляется после употребления лимона, апельсина, киви и других кислых продуктов. Это происходит из-за распечатывания кислотами пор, но у здоровых людей состояние должно быстро нормализоваться без посторонней помощи.

Чувствительность зубов к холоду объясняется как низкой минерализацией эмали, так и возможным наличием кариеса, пульпита, периодонтита, десневой рецессии.

  • Кариес — заболевание, начинающееся с деминерализацией эмали. То есть самая твердая в организме ткань теряет минералы, поэтому становится проницаемой для микроорганизмов.

В структуре эмали есть микроканальцы, в которых содержится жидкость. При ситуации, когда в ротовой жидкости резко меняется концентрация соли, кислоты, сахара, эта жидкость начинаем стремиться кнаружи (припоминаете из школьного курса физики про осмос и диффузию?), из-за чего и возникает дискомфорт или даже боль. Также и на холоде ткани начинают сжиматься, возникает разница давлений. Так что, чем более открытыми будут эти поры на эмали, тем больнее будет реагировать зуб на любые изменения.

  • Пульпит — это воспаление зубного нерва, которое часто является осложнением кариеса, поэтому несложно догадаться, что оголенный сосудисто-нервный пучок (а он фактически оголен, ведь уже не защищен герметично, как следовало бы) сильно восприимчив к воздействиям.

Холод провоцирует болевой приступ как при кариесе, так и при пульпите и периодонтите (поражение тканей за верхушкой зуба и вокруг его корней). Существует даже всем известный стоматологический тест — холодовая проба, когда врач проверяет, как пациент отреагирует на холодную воду из пистолета.

  • Рецессия десны — ее опущение ниже положенного уровня. Незащищенность зоны с самым тонким слоем эмали также вызывает сильную чувствительность пришеечной области коронки.
  • Осложнения после лечение. В случае неправильной технологии наложении пломб, некачественной обработки корневых каналов или излишней травматизации на стоматологическом приеме, состояние здоровья зуба может усугубиться. Так что даже если вы совсем недавно лечились у стоматолога и вдруг стали замечать болезненность, стоит срочно провериться еще раз.

Основные правила ухода за полостью рта просты и понятны:

  • Чистить зубы после завтрака и перед сном как минимум 3 минуты.
  • Направление движений щетки — от шейки к режущему краю. Горизонтальные движения не способны «вымести» все остатки пищи с налетом и могут привести к истиранию эмали.
  • Щетку нужно регулярно менять. Максимальный срок службы приспособления — 4 месяца, если это искусственная щетина. То, как долго можно пользоваться им определяется жесткостью щетины и материалом ее изготовления.
  • Зубную пасту должен подбирать стоматолог индивидуально. Отбеливающими нельзя пользоваться более одного месяца, ведь они вымывают минералы из эмали. При гиперчувствительности есть отдельные разновидности, как и при кровоточивости десен.
  • Зубная нить (флосс) — обязательная составляющая ежедневной рутины для обладателей плотно расположенных зубов. Также межзубные промежутки и другие труднодоступные места при ношении брекетов, различных аппаратов можно очищать специальными флосс-зубочистками, ирригаторами.
  • Ополаскиватели помогают вымыть частички налета, пищи, дополнительно продезинфицировать и дезодорировать полость рта. Подбираются они также индивидуально, поскольку бывают по действию различными.
  • После кислых, сладких, соленых продуктов, да и вообще после любого приема пищи, если время чистки еще не пришло, нужно полоскать рот водой. Жвачка не поможет очистить зубы. Кроме того, натощак ее использовать вовсе противопоказано.
  • Остерегайтесь контакта с горячей или холодной средой, а также сочетания разнотемпературных продуктов вместе.
  • Кальций: молочные продукты, орехи, финики, морепродукты.
  • Фтор: чай, чеснок, орехи, а также он содержится в воде. Если в вашем регионе есть дефицит фтора, об этом обязательно должен знать ваш стоматолог.
  • Фосфор: ряба, мясо, бобовые, гречка, овсянка.
  • Фтор. Для противостояния кариесу и уничтожения бактериальной среды включите в рацион черный и зеленый чаи, грецкие орехи, чеснок. Даже в минеральной воде содержится достаточно фтора.
  • Витамин D: рыбий жир, яйца, оливковое и сливочное масло. Без этого витамина кальций и фосфор не могут усваиваться нормально. 
  • Магний. Кешью, арахис, фундук, миндаль и другие орехи – продукты с наибольшим содержанием магния. Дополнительно включите в рацион овсянку, горох и фасоль, горчицу.
  • Витамин C: зелень, киви, клубника, смородина, цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста. Поддерживает здоровье капилляров, поэтому и здоровье десен.

Наиболее эффективно укрепить зубы зимой можно в стоматологии. Ни один народный метод не способен сравниться с глубоким фторированием, покрытием зубов фторлаком, применением метода лечения начального кариеса Icon. Не пренебрегайте гигиеной и вовремя посещайте врача для профилактических осмотров и своевременного лечения!