Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Коротко об элайнерах

Из данной статьи Вы узнаете:

Исправление прикуса капами показано в строго определенном перечне показаний. Плохая гигиена полости рта – одно из обстоятельств, при котором использование этих ортодонтических аппаратов невозможно. Также нужно правильно ухаживать за элайнерами, чтобы лечение прикуса не омрачалось развитием кариеса, проблем с деснами и не потребовало дополнительных расходов.

Элайнеры – это особый вид ортодонтических аппаратов, которые представляют собой набор кап. Они созданы по смоделированному улучшенному прикусу пациента – на каждый этап лечения положен один элайнер.

Период ношения каждого из элайнеров составляет около 2-3 недель. Если неправильно ухаживать за капами, они могут в самом начале применения изменить цвет и омрачить их ношение на весь период.  При температурной деформации элайнеров потребуется их полная переделка, а это не только замедлит исправление прикуса, но и может вызвать его обратное развитие, искривление.

Еще нестабилизированные зубы (не укрепленные в новом положении) легко возвращаются в прежнее положение, могут наклоняться, поворачиваться вокруг своей оси, раздвигаться. Поэтому крайне важно соблюдать все правила ухода за элайнерами, следовать рекомендациям стоматолога по гигиене и безопасности.

Научиться правильно ухаживать за элайнерами совсем не трудно. Этот вид ортодонтических аппаратов назначается только тем пациентам, которые следят за своей гигиеной, вовремя лечат зубы и десны, поэтому вы – в числе избранных, ответственных людей, если носите элайнеры.

Так как же правильно ухаживать за элайнерами?

Соблюдать рекомендации по правильному применению кап:

  • Перед тем, как брать элайнеры в руки, нужно тщательно их вымыть, почистить зубы;
  • Надеваются они на каждую челюсть отдельно и прижимаются к зубам для установки в правильное положение руками, прикусывать их запрещается;
  • Снимайте капы только на время приема пищи и чистки зубов (время ношения должно достигать 21-22 часов в сутки);
  • Запрещается есть что-либо или пить, кроме обычной чистой воды комнатной температуры;
  • Снятые элайнеры должны храниться в специальных футлярах;
  • Нельзя погружать их в горячую воду или различные растворы;
  • После приема пищи необходимо почистить зубы или прополоскать рот, затем надеть очищенные или промытые водой элайнеры.

Очищение элайнеров. Утром и вечером необходимо чистить элайнеры точно так же, как и зубы. Для этого используются мягкие зубные щетки и небольшое количество зубной пасты. Также существуют готовые аптечные формы препаратов в виде растворимых таблеток, которые используются для обеззараживания ортодонтических аппаратов. Используйте их согласно инструкции.

Главное – не повредить элайнеры жесткой щеткой, а также не позволять им контактировать с горячими предметами и водой. При температуре выше 40 градусов капы могут необратимо деформироваться. Исправить искривление элайнеров невозможно – потребуется их переделка.

Прислушивайтесь к себе. Появление ощутимого дискомфорта при ношении элайнеров, их надевании и снятии – повод обратиться к стоматологу-ортодонту и озвучить свои сомнения. Возможно, переживания не беспочвенны и требуется коррекция нагрузки или края элайнеров.

Соблюдайте правильный рацион. Ношение элайнеров не требует ограничений в рационе питания, однако это касается именно тех продуктов, которые употребляются после их снятия. В то время, когда элайнеры находятся в полости рта, употреблять даже мягкие продукты или другие напитки (кроме воды) запрещается.

Кофе, чай, соки и другие напитки могут окрасить капы, они перестанут быть прозрачными. Также под элайнерами может остаться какое-то количество углеводов, а в замкнутом пространстве это только способствует размножению патогенной микрофлоры, увеличения объемов бактериальной бляшки, налета.

Любое лечение, особенно такое серьезное, как исправление прикуса, требует высокого уровня ответственности от пациентов. Если для вас важна эстетика улыбки, ваш имидж, самооценка, привлекательность, свобода выражения эмоций, красивой мимики и пропорций лица – только тогда выбор останавливается именно на элайнерах.

Этот вид прозрачных аппаратов для выравнивания зубов позволит избежать:

  • вынужденных мышечных зажимов, когда приходится из стыда напрягать мускулатуру при улыбке, чтобы не обнажить зубы;
  • смущения при общении с людьми и публичных выступлениях, ведь элайнеры не бросаются в глаза как брекеты;
  • чувства тяжести, раздражения – прозрачные капы очень тонки, практически невесомы и не имеют дополнительных элементов, которые могут задевать слизистую, травмировать язык;
  • вторичного кариеса и очагов деминерализации эмали – отсутствие крепления к зубам позволяет качественно чистить зубы: частички пищи и налет не задерживаются так, как при ношении брекетов или других несъемных аппаратов.

И хоть сейчас окружение не относится к проводимому ортодонтическому лечению предвзято, все равно многим пациентам хотелось бы скрыть его от посторонних взглядов. Однако не менее важно при этом достичь заметного результата терапии. А для этого необходимо соблюсти самое главное правило: не забывать надевать элайнеры обратно.

Это очевидное и простое правило, в котором заключается успех выравнивания прикуса элайнерами. Проявите всю свою ответственность. Пусть задача вернуть капы на место будет для вас первоочередной:

  • Сразу же после завтрака, гигиены зубов и чистки аппарата – надеть элайнеры.
  • После обеда, любого перекуса, чашки чая, кофе – сразу же прополоскать рот и капы, затем надеть их обратно.
  • Сразу же после ужина и вечерней гигиены – вернуть очищенные элайнеры на зубы.

Только систематическое ношение элайнеров позволит не выбросить деньги на ветер и добиться желаемого прикуса.

То, как правильно ухаживать за элайнерами, подробно рассказывает стоматолог. Следуйте правилам бережного обращения с капами – и они сохранят свою прозрачность и форму на весь период исправления прикуса.

Стоматолог не только расскажет, но и наглядно покажет абсолютно все нюансы правильной очистки и эксплуатации ортодонтических кап. При любых затруднениях обращайтесь к врачу. Какие случаи могут потребовать дополнительную встречу со стоматологом:

  • Сложности в выборе щетки для чистки элайнеров. Действительно, каждый из нас привык пользоваться зубными щетками определенной жесткости, и может не осознавать, что эта щетина для чистки кап подходит плохо. Чтобы купить мягкую щетку для очищения элайнеров, может потребоваться посещение вашего стоматолога, аптеки, медтехники. Эти гигиенические приспособления не подлежат возврату, поэтому нужно знать наверняка, что щетка – мягкая.
  • Неприятные ощущения при использовании элайнеров – на слизистой, самих зубах, в толще кости челюсти. Обычно капы выполнены идеально прилегающими, с учетом особенностей прикрепления слизистой, поэтому совершенно не мешают. Но всегда есть одна неизвестная – индивидуальная чувствительность человека. Если даже слабое давление, которое оказывают элайнеры, вам кажется слишком агрессивным, то об этом обязательно следует сказать своему ортодонту.

Можно не просто хорошо ухаживать за элайнерами и достичь идеального прикуса, но и дополнительно минерализовать зубы с помощью кап, если использовать специальные средства. Их также назначает стоматолог. Остерегайтесь вносить в фирменные элайнеры какие-либо пасты и гели без согласования с врачом – их состав может оказаться опасным для материала кап.