Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как ухаживать за коронками после имплантации

Главное для коронок на имплантатах — гигиена! Зубные имплантаты единственные, которые одной частью сидят внутри организма, а другой – выглядывают в полость рта, которая является самым грязным местом во всем организме. Поэтому чистить их нужно грамотно и усердно!

Всем, кто нашел деньги на имплантацию, нужно найти еще чуть-чуть на прибор под названием ирригатор.

Под протезами на имплантатах есть уязвимые места рядом с контактами с соседними зубами. Там часто скапливается пища, а любые скопления пищи это источник инфекции. Если эта инфекция попадет на поверхность имплантата, то долго он не проживет. А нам бы хотелось, чтобы имплантаты стояли от сорока лет и дольше, как было задумано изначально.

Поэтому грамотная чистка зубов с использованием ирригатора — обязательное условие для всех имплантоносцев!

Но нужно помнить и о чувстве меры. Раздирать десну жесткими щетками по пять раз в день тоже не стоит. Десна штука нежная и любит такое же нежное к себе обращение. А вот два раза в день качественно почистить зубы и промыть все межзубные промежутки струей воды из ирригатора — необходимый ежедневный минимум.

Однако любая домашняя гигиена полости рта не отменяет профессиональной гигиены. Один раз в полгода-год необходимо ходить к хорошему гигиенисту или врачу, который качественно уберет все зубные камни из-под коронок и мостов.

Почему к хорошему? Да потому что и тут есть свои нюансы. Хороший гигиенист знает, что чистить коронки на имплантатах желательно специальными керамическими (тефлоновыми, пластиковыми) кюретами и скейлерами.

В последнее время все чаще говорят о том, что можно и обычными металлическими, что ультразвук никак не влияет на фиксирующие винты внутри имплантата, но на всякий случай не очень рекомендуем применение даже ультразвуковых электрических щеток тем, у кого стоят имплантаты, ибо регулярно наблюдаются ситуации, когда винт раскручивается и коронка начинает болтаться.

Если у коронки винтовая фиксация, то это вообще не проблема. Дел на пять минут. Вынуть старую пломбу, промыть коронку и шахту имплантата, закрутить обратно и поставить новую пломбу.

А вот если коронка установлена на абатмент путем цементной фиксации, то это уже не просто проблема, а переделка всей коронки, потому что для доступа к винту придется либо проделать дырку в коронке (и не факт, что попадешь сразу в нужное место там, где винт), либо просто распилить и выбросить коронку, а потом делать новую.

Еще пациенты спрашивают, как часто нужно посещать гигиениста? Так вот, как и многие другие вопросы, этот сугубо индивидуален и единого ответа на него нет. У кого-то через месяц начинает образовываться зубной камень даже на тех местах, где его никто не ждал, а у кого-то и через год в самых критических участках все выглядит прекрасно. Зависит от качества гигиены, мануальных навыков чистки, состава слюны, ее количества, от характера пищи и много чего другого.

Поэтому лучше первый контроль делать через полгода, а потом, если все хорошо, можно хоть через год ходить. Но чаще бывает наоборот.

Есть пациенты, которые уходят и пропадают насовсем. У таких чаще всего и случаются потом проблемы, т.к. их вовремя не заметили и не предотвратили. Если подзапустить гигиену и допустить попадание инфекции на внешнюю поверхность имплантата, то судьба его неминуемо будет печальна, а срок службы короток.

Гигиена в любом случае очень важна, но в случае с имплантатами она жизненно важна! Помните об этом и тщательно выполняйте все рекомендации врачей по гигиене и контрольным осмотрам.