Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как легко и просто получить деньги с государства за лечение зубов

Все мы знаем, что лечение зубов - штука недешевая. Особенно качественное лечение. Стоимость полной реабилитации полости рта в некоторых запущенных случаях может составлять число, содержащее в себе пять и даже шесть нулей.

Но если цена и не такая впечатляющая, то получить обратно хотя бы часть из этих денег (а именно 13%) - вполне себе приятный бонус в любом случае. Многие уже пользуются этой опцией, многие слышали, но у них все руки не доходят воспользоваться, а многие и вовсе не знают, что не только они вечно должны государству, но и государство им, оказывается, очень даже должно.

На самом деле, сейчас вся эта процедура настолько упрощена, что грех не воспользоваться. Даём краткую инструкцию.

Раньше для налогового возврата требовалось собрать все чеки (что логично). Но многие люди достаточно безалаберные. Кто-то не имеет привычки хранить чеки, у кого-то они выцветают так, что через год уже представляют из себя квадратик белой бумаги без следов каких-то надписей, а кто-то и вовсе не берет чеки в кассе. Потом начинается беготня, просьба выдать им дубликат чека или какой-то чужой чек (что, кстати говоря, невозможно), и так весь пыл угасает, а деньги пропадают.

Сейчас никаких чеков в налоговую больше предоставлять не нужно! Если в налоговой с вас требуют чеки, то они нарушают закон. Еще с прошлого года вся страна официально перешла на онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают всю информацию прямо в налоговые органы. Так что все наши чеки в налоговой лежат на серверах и только дожидаются своего времени. Когда-нибудь либо мы сможем ими воспользоваться в своих целях.

Так вот, если в налоговой будут посылать вас искать чеки, то требуйте сразу начальство и пишите жалобу. От вас моментально отстанут, потому что уж начальство-то точно знает, что это незаконно.

Все, что нужно для получения налогового вычета - предоставить в клинику свой ИНН. И клиника сама подготовит для вас все необходимые документы. Там их не так много: корешок справки об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы, лицензия клиники по оказанным услугам и договор с пациентом. И все! Больше ничего не нужно.

Получить налоговый вычет можно раз в году. Во время сдачи налоговой декларации внесите в нее необходимые пункты и подайте весь пакет в налоговую. Для налоговой декларации возьмите на работе еще справку НДФЛ-2. Любая бухгалтерия автоматически сформирует и напечатает такую справку за несколько минут.

Если вы никогда не занимались заполнением налоговой декларации и для вас это сложно, то есть бесплатная программа на сайте nalog.ru. Но многие жалуются, что она сильно замороченная, тогда можно найти специальные сайты, которые в среднем всего за 400 рублей сформируют налоговую декларацию для вас автоматически. Внесете в нужные пункты нужные цифры, скачаете файл, распечатаете его и отнесете в налоговую. Там все просто.

С этого года вроде бы можно уже подавать налоговую декларацию онлайн. В таком случае можно даже в налоговую не ходить, все сделать дома за компьютером. А потом ждать три месяца рассмотрения.

Однако, есть ограничение. За год за лечение возвращают проценты только от суммы 120 тысяч рублей (13% - это 15600 рублей). Поэтому, если у вас сумма больше, то разбейте ее на пару-тройку лет, тем более, что большое дорогостоящее лечение длится иногда и год, и больше.

Но даже 15600 новеньких российских рублей изрядно поднимут вам настроение и хотя бы частично вернут веру в то, что государство хоть иногда что-то отдает, а не только берет двумя руками.

Если вам лень заниматься этим каждый год, то вы имеете право накопить все документы аж за три года и подать потом их все разом, чтобы три раза не ходить.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений

Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.

Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 - обычное лечение и код 02 - дорогостоящее лечение.

Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».

Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).

Читаем документ дальше:

«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».

Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!

Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Перечень).

На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:

«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».

Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?

И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:

«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».

Почему вы имеете право получить полный налоговый вычет не только за имплантаты, но и за коронки на них

Итак, мы предоставили все юридические документы, согласно которым имплантация зубов входит в перечень дорогостоящих видов лечения, а потому налоговый вычет (13%) за нее подлежит выплате в размере фактически понесенных расходов.

То есть никаких ограничений, как в других видах лечения, в виде максимальной суммы 120 000 рублей в год, мы не имеем.

Но тут кроется еще один подводный камень, о который спотыкаются не только неопытные пациенты, но даже вполне себе опытные врачи и бухгалтеры.

Дело в том, что зубопротезирование само по себе не относится к дорогостоящим видам лечения. Поэтому основная ошибка, которую совершают бухгалтеры клиник, та, что имплантацию они выписывают по коду 02 (без ограничений), а коронки на этих имплантатах по коду 01 (ограничение 120 000 рублей в год).

Почему это неправильно? Давайте вспомним формулировку: «имплантация зубных протезов». Сами имплантаты не являются протезами. Это просто система крепления зубных протезов к челюсти.

Следовательно, речь не идет о том, что имплантация это некая отдельная манипуляция, а коронки на имплантатах - другой вид лечения. Ни в коем случае! Наша цель - зубное протезирование на имплантатах, а никак не установка имплантатов. Сами имплантаты без протезов на них никому не нужны и никаким лечением не считаются.

Мало того, в разъяснительных письмах Минздравсоцразвития есть и такое пояснение:

«Учитывая, что в указанных письмах Минздравсоцразвития России относит к дорогостоящим видам лечения конкретно только операции по имплантации зубных протезов, иное зубопротезирование (стоматология ортопедическая) следует относить к лечению с кодом услуги 1, по которому максимальный размер социального налогового вычета составляет 120 000 руб. в совокупности с другими социальными вычетами в налоговом периоде».

Нам абсолютно недвусмысленно разъясняют, что есть «имплантация зубных протезов», относящаяся к коду 02, а есть «иное зубопротезирование», относящееся к коду 01.

Поясняем. Если рядом стоят имплантат и свой родной зуб, то коронка на имплантате вместе с самим имплантатом идут по коду 02, а коронка на своем родном зубе идет по коду 01.

Учитывая тот факт, что зачастую протезирование стоит чуть ли не дороже самой имплантации, таким образом мы можем получить налоговый вычет в сумме, гораздо большей, чем стандартные 13% от максимальной суммы в 120 000 рублей.

Вот теперь, должно стать понятно, как что делать, на что ссылаться в налоговой (если станут сопротивляться) или в клинике, если станут говорить, что протезирование на имплантатах не относится к коду 02.

Важные нюансы возврата денег с государства за лечение зубов для пенсионеров, домохозяек и не только

На самом деле, все очень просто. За любого пенсионера налоговый вычет может получить работающий член семьи (муж, жена, сын, дочь), а за любую домохозяку ее работающий муж (или наоборот). Если же в семье никто официально не работает, то получить налоговый вычет за лечение, естественно, нельзя. Не платится НДФЛ, не с чего получать вычет. Поэтому и самозанятые, и ИП вычеты также не получают, т.к. они тоже не платят НДФЛ.

И еще несколько тонкостей, о которых мы уже говорили, но повторим.

  • Существуют два кода лечения: код услуги 01 - обычное лечение и код услуги 02 - дорогостоящее лечение. Так вот, по коду 01 можно получить вычет только с суммы 120 000 рублей в год (13%=15 600, немного, но тоже деньги), а по коду услуги 02 вычет не ограничен по сумме.

Поэтому имплантацию, к примеру, нужно проводить по коду 02 как дорогостоящее лечение. Тогда, если вы заплатили миллион, то вам вернутся целых 130 000 рублей.

Некоторые налоговые пытаются не принять документы и не оплачивать коронки на имплантатах, утверждая, что ортопедическое лечение - это код 01.

  • Что делать, если по коду 01 оплачивается только 120 тысяч, а вы налечились аж на 240? Ортодонтия, к примеру, штука недешевая, и брекеты на обе челюсти часто стоят гораздо дороже, чем 120 000 рублей, а законодательно к коду 01 ортодонтия не относится.

Даём бесплатный лайфхак. Оформляете 120 000 на одного члена семьи, а остальное на другого члена семьи - и все дела! Делается другой договор, где отмечается, что этот член семьи плательщик, а платит он вот за этого члена семьи. Все! Ничего сложного и все абсолютно законно! Причем оформляется это все не до лечения, а после.

Если же другого работающего члена семьи нет, то постарайтесь сделать оплату в 120 000 руб. в одном году, а остальное в другом году. Те же брекеты можно проносить и два, и три года, а платить поэтапно.

  • Вычет можно оформить только на следующий год после лечения. Так, в 2020 году вы можете получить вычет за 2019, 2018 и 2017 годы.
  • Если в налоговой пытаются сказать, что услуга, оказываемая по ОМС, не подлежит возврату, если она оказана в частной клинике (бывали такие случаи), то зовите руководство и требуйте либо принять документы, либо написать письменный отказ. Сразу сдадутся, ведь это явное нарушение закона. Стоматология, к примеру, тоже входит в услуги по ОМС, а при этом полностью оплачивается по коду 01 и даже 02 после любой частной клиники.
  • Если оформляете налоговую декларацию на сайте налоговой инспекции, то обратите внимание, что важно скачать файл именно того года, за который подается декларация! Версии файлов могут меняться!
  • Ну и последнее: чеки действительно уже два года как хранить не обязательно! Они все есть в налоговой через онлайн-кассы, а в корешке клиника указывает дату и сумму оплаты, по которым налоговая чеки проверяет у себя.
  • Вычет можно делать не только за само лечение, но и за лекарства, выписанные врачами на это самое лечение.

Новое в законе о том, как вернуть деньги за протезирование на имплантатах

За любое обычное лечение (и не только стоматологическое, а любое другое плюс лекарства) можно было получить налоговый вычет в 13% по коду 01 в пределах суммы, составляющей 120 000 рублей. А вот за ДОРОГОСТОЯЩЕЕ лечение можно было получить вычет по коду 02 без ограничения суммы, хоть миллион, хоть больше.

До недавнего времени один вопрос был не совсем понятным. В частности, к дорогостоящему лечению была отнесена имплантация, а вот относится ли к дорогостоящему лечению протезирование на имплантатах, в законе было написано очень двусмысленно и расплывчато.

Вместо имплантации и протезирования на имплантатах была фраза «имплантация протезов». Видимо, как обычно, показать закон перед публикацией специалистам не посчитали нужным. Протезы никто не имплантирует, имплантируют имплантаты, а протезы уже устанавливают потом на них.

В связи с этим ожидаемо возникла путаница, и каждый понимал этот вопрос так, как хотел. Одни утверждали, что сами имплантаты без протезов не имеют ни смысла, ни пользы, и слова «имплантация протезов» указывают и на имплантацию, и на протезирование на этих самых имплантатах. Налоговая прекрасно принимала эти справки и оплачивала протезирование на имплантатах по коду 02.

Однако другие утверждали, что имплантация это дорогостоящее лечение, а протезирование на имплантатах — нет, и отказывали пациентам в этой малости, вызывая их ожидаемое негодование, вплоть до смены клиники.

И вот победа! В результате 8 апреля 2020 года вышло новое постановление №458, в котором абсолютно четко прописан тот факт, что протезирование на имплантатах суть дорогостоящее лечение.

Цитируем (орфография дается в оригинале): «1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).»

Но наши чиновники не были бы нашими, если бы в документе не допустили какие-нибудь ошибки, неточности или двусмысленности. Во-первых, слова «косной ткани» вызывают желание отправить того, кто это опубликовал, обратно в школу пересдавать ЕГЭ по русскому языку. Во-вторых, вставка «при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования» сразу показывает уровень медицинского образования авторов закона.

Для всего остального мира уже несколько десятков лет имплантация является традиционным методом протезирования, и только у нас она, оказывается, до сих пор приравнена к нетрадиционной медицине (лечение пиявками, гомеопатия, уринотерапия, битье по голове медным тазом и т.д. и т.п.). Неожиданно, если честно!

Уже десятки лет считается категорически безграмотным пилить два живых зуба под мостовидный протез, если можно поставить один имплантат и сохранить оба зуба интактными.