Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Кариес корня зуба

Из данной статьи Вы узнаете:

Кариозное поражение развивается во всех твердых тканях зуба — в эмали, дентине и цементе. В пришеечной области зуба слой наиболее твердой и прочной по консистенции эмали истончается и сходит на нет. Сам же корень уже не имеет эмалевого покрытия, а состоит только из дентина, который покрыт тонким слоем цемента.

Области, в которых возникает этот вид кариеса:

  • пришеечная;
  • корневая;
  • прикорневая.

Причины его появления могут быть разнообразными:

  • Заболевание развивается самостоятельно из-за снижения сопротивляемости разрушительному воздействию кислот бактерий и плохой гигиены.
  • Поражение цемента и дентина возможно как осложнение прочих воспалительных процессов, как периодонтит, периостит, остеомиелит, пародонтит.

К зоне кариозного дефекта в данном случае доступ затруднен, поскольку чаще всего есть необходимость удалять необратимо измененные ткани под десной и на разной глубине. Риск попадания влаги в полость не позволяет использовать все стоматологические материалы.

Все лечения можно разделить на этапы:

  1. Освобождение зуба от прилегающей десны называется ретракцией. С помощью специальных инструментов и ретракционной нити врач бережно отодвигает мягкие ткани от шейки и верхней части корня зуба. Это позволяет снизить уровень десны и оголить поврежденную область.
  2. Рекомендуется использование коффердама, так как этот барьерный способ изоляции позволяет не допустить попадания слюны и воды в кариозную полость при лечении. Соблюдение технологии при наложении пломбы позволит установить ее максимально надежно.
  3. В случае если необходимо создать доступ к еще более глубоко расположенным тканям, необходимо провести небольшую операцию. Это можно сделать без боли и крови при адекватной анестезии и использовании стоматологического лазера, коагулятора.
  4. Кариес лечится способом, соответствующим стадии, на которой он был обнаружен. При начальном, в стадии пятна, достаточно реминерализирующих процедур (курса покрытия фторлаком, глубокого фторирования) или терапии методом Icon. При появлении дефекта в любом случае необходимо препарировать зуб борами и накладывать пломбу.
  5. При оценке объема утраты зубных тканей стоматолог принимает решение, сможет ли выстоять пломба и восполнить дефект или же требуется установка вкладки. При обширном дефекте зуб рискует сломаться во время приема пищи, поэтому в таких ситуациях показано изготовление коронки.

Любые лечебные процедуры в пришеечной области и особенно под десной требуют строгого соблюдения правил и высокой квалификации врача. Если же для терапии кариеса корня требуется пластика слизистой, необходимо участие пародонтолога или стоматолога-хирурга.

Локализация патологии диктует свои нюансы. Во-первых, стоматолог должен учитывать направление хода эмалевых призм и дентинных канальцев. Кариес распространяется в соответствии с их расположением, поэтому визуально небольшая «дырочка» оказывается по факту вершиной айсберга. Чтобы иметь возможность удалить все некротизированные ткани, стоматологам приходится расширять входное отверстие.

Чтобы предотвратить появление вторичного кариеса, важно вычистить кариозную полость как можно лучше. В этом помогают специальные средства — кариесдетекторы. При нанесении жидкости, она маркирует необратимо деминерализованные участки тканей зуба.

Но если кариес был хроническим и дентин в области поражения успел отреагировать на повреждение и наполниться минералами, то его можно очистить только снаружи. Ниже же он будет плотным и достаточно устойчивым к кариесогенным бактериям. Главное — удалить ткани с возбудителями, чтобы они не положили начало кариесу вновь.

Любое кариозное поражение начинается с неправильной техники чистки зубов, нерегулярных профилактических визитов стоматолога и несвоевременного обращения при появлении первых признаков болезни.

Кариес — заболевание, которое поражает зубы после их прорезывания, сопровождается вымыванием минералов из зубных тканей и образованием дефекта. Не стоит ждать, когда «дупло» станет видно невооруженным глазом — достаточно появления дискомфорта в ответ на холодную, горячую, сладкую, кислую пищу.

Если боль или неприятная чувствительность проходит сразу же после устранения действия причинного фактора — это кариес. В случае же, если болевой приступ не прекращается дольше или может возникнуть самопроизвольно — процесс уже осложнился пульпитом.

Что нужно делать, чтобы не допустить кариес корня:

  • Освоить правильный способ чистки зубов

В этом ваш стоматолог будет только рад вам помочь — только попросите. В каждом кабинете есть макет челюстей с зубами, на котором врач наглядно продемонстрирует, какими именно движениями нужно счищать налет с зубов разных групп.

  • Подобрать средства индивидуальной гигиены

Скорость образования налета, его плотность, сила адгезии к поверхности зубов отличаются у разных людей. Чтобы снимать его эффективно может потребоваться зубная щетка разной степени жесткости. Идеальную именно для вас пасту и щетку может подобрать только стоматолог.

Вспомните: при покупке щетки редко выдается шанс потрогать ее щетину, каждый раз это — лотерея.

Также при плотных зубных рядах и ношении брекетов показано обязательное использование гигиенической нити, зубных ершиков, ирригатора, монопучковой, электрической или ультразвуковой щетки.

  • Регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены

Как бы человек хорошо ни чистил зубы, в его силах далеко не все. Дальние жевательные зубы и вовсе трудно очищать, и многие третьи моляры находятся вне зоны доступа щетки. Также на эмали образуются пятна от пищевых красителей, табака. Кроме того, зубной камень — не что иное, как пропитавшийся минералами мягкий зубной налет. Значит, не все зубные отложения успешно удаляются в ходе повседневных чисток.

На приеме у врача происходит не только полноценная очистка зубов от всех типов загрязнений, но и тщательный осмотр. При соблюдении графика визитов стоматологии, велик шанс обнаружить кариес на самой ранней и пока еще обратимой стадии, который лечится без сверления.

Как часто именно вам нужно приходить для плановых чисток и проверок определяет стоматолог, отталкиваясь от вашей предрасположенности к кариесу, наличия сопутствующих болезней и наследственных факторов.

  • Своевременное лечение зубов и десен

Кариес корня вызывает не только локальное скопление бактерий в налете и выделения ими кислот, вымывающих минералы. Поражение именно в этой области нередко провоцируется именно заболеваниями пародонта. Если у пациента есть постоянный гингивит, пародонтит и другие патологии окружающих зуб тканей, то риск возникновения кариеса заметно возрастает.

Проще всего лечится гингивит, последующие же осложнения хуже и медленнее поддаются терапии, поэтому обратитесь за квалифицированной помощью при первых же симптомах пародонтологического поражения: кровоточивость, изменение объема и/или цвета десен.

Выводы

Лечить кариес корня поздно — лучше, чем так и не сделать этого никогда. На каждую клиническую ситуации у современной стоматологии заготовлено несколько протоколов оказания помощи. Главное — не быть безучастным, заботиться о своем здоровье и не откладывать визит в клинику.

Перед началом вмешательства вам обязательно сделают качественное обезболивание, поэтому боли вы не почувствуете. Если же не лечить корневой кариес, вскоре не останется других вариантов, кроме как покрыть зуб коронкой полностью.