Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Клиновидный дефект зубов

Из данной статьи Вы узнаете:

Если на шейках зубов с наружной стороны появились борозды, которые со временем углубляются, и образуется V-образный уступ — поспешите к стоматологу, это может быть клиновидный дефект.

Жалобы при этой патологии есть не всегда. Большинство обращающихся за врачебной помощью пациентов хотят устранить эстетический эффект, но в некоторых случаях имеются также симптомы гиперчувствительности зубов во время чисток, употребления кислых, сладких, холодных продуктов.

Если ничего не предпринимать, повреждение продолжит увеличиваться и приведет к перелому зуба. Лучшим решением является пломбирование этих полостей или протезирование, если клиновидный дефект уже достаточно крупный.

Достоверная этиология клиновидных дефектов до сих пор не уточнена. Подобные заболевания называются идиопатическими — когда в определенны момент они просто «запускаются» и прогрессируют без видимых причин. Все, что нам известно про явление — его клиника и общие признаки, которые присутствуют у пациентов с дефектом.

Всем известно, что зубы не регенерируют, поэтому с момента начала нарушения их целостности консервативное лечение уже невозможно. Требуется только пломбирование, покрытие зубов винирами или коронками. Особенности формы дефекта и места его размещения неблагополучны, поскольку поставленные пломбы часто выпадают.

К возможным причинам появления клиновидного дефекта относятся:

  • Стирание зубов во время чистки зубов жесткой щеткой с отбеливающей абразивной пастой (абразия).
  • Разрушение тканей химическими веществами, которые содержатся в кислых продуктах, газированных напитках, соках или поступают в организм при работе на производстве (эрозия).

Это интересно: клиновидный дефект возникает как у людей, так и у животных, поэтому ученые еще сомневаются, достаточно ли абразии и эрозии для начала заболевания. Возможно, имеются и другие, внутренние, этиологические факторы.

Само по себе стирание зубов — нормальный процесс, в ходе которого перестраивается и прикус, и работа височно-нижнечелюстных суставов. Но если он прогрессирует слишком быстро, это грозит многими нарушениями, вплоть до ухудшения слуха. Если вы видите, что зубы резко начали стремительно стираться, а на их шейках появились повреждения в виде клина — срочно обращайтесь к стоматологу.

Жевание как фактор риска

Зуб хоть и является самым твердым органом человека, все же обладает некоторой гибкостью. Это помогает во время жевания снизить жевательную нагрузку. При изгибе в зоне шейки возникает напряжение, а так как там эмаль наиболее тонкая, возникают трещины и сколы на ее поверхности. Такая же ситуация возможна при неправильном прикусе, нарушениях окклюзии, неправильно изготовленных протезах.

Эта теория также логична, но не объясняет, почему у одних людей появляется клиновидный дефект, а у других — нет.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  • незначительные нарушения прикуса или такие, которые нельзя вылечить;
  • из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки образуются плоские притертости;
  • перегруженная в местах изгиба и сжимания эмаль покрывается трещинами и в итоге начинает разрушаться.
  • образуется клиновидный дефект.

В терапии V-образных повреждений зубной эмали может применяться два подхода: неинвазивный и инвазивный.

1. Неинвазивный (тактика минимального вмешательства) применяется в случаях, если есть опасения раннего выпадения пломб, а протезы пациент ставить не хочет. Чтобы снять неприятные симптомы, используются реминерализирующие препараты — растворы, мази, лаки и т.д.

Курс насыщения зубов минералами может потребовать несколько посещений для повторных аппликаций. Сам дефект таким способом нельзя устранить, но повышенная чувствительность зубов при этом можно вылечить.

Также пациентам рекомендуются препараты и пасты для самостоятельного лечения дома — десенситивные пасты, снижающие чувствительность зубов, реминерализирующие мази R.O.C.S. Но если не питаться рационально, иметь ряд метаболических заболеваний, все эти мероприятия будут иметь временный эффект, поэтому будут необходимы регулярные реминерализирующие курсы.

2. Инвазивный метод заключается в пломбировании полостей или их закрытии протезами.

Пломбирование композитными материалами (жидкотекучими, компомерными и прочими) решает сразу три задачи:

  • устраняется эстетический дефект;
  • проходит болевая чувствительность;
  • останавливается убыль ткани.

По этой причине пломбирование — самый широко используемый метод лечения клиновидного дефекта. Однако риск выпадения пломбы сохраняется, ведь зуб продолжает испытывать механические нагрузки и испытывать микроизгибы. Причем неважно, насколько качественный был использован материал и как идеально стоматолог следовал протоколам.

Если вам уже раньше пломбировали клиновидные дефекты, но со временем край реконструкции отошел — срочно обратитесь за помощью. В образовавшемся пространстве начнет скапливаться налет, пища, поэтому зуб продолжит разрушаться.

Виниры — еще один художественный способ восстановления эстетики улыбки и устранения патологического очага. Сам микропротез представляет собой керамическую облицовку, закрывающую внешнюю сторону и режущую кромку передних зубов.

Помимо решения описанных выше задач, этот способ дает возможность откорректировать незначительные ортодонтические недостатки, цвет зубов, их форму и фактуру. Винир также будет подвергаться нагрузкам при жевании — от этого не застрахована любая бескаркасная реставрация.

Зубные коронки из керамики, металлокерамики других материалов — более радикальный и действенный способ полного закрытия V-образного поражения с одновременным армированием, укреплением всей наддесневой части зуба. Но если клиновидный дефект расположен настолько низко, что коронка не может его закрыть, этот метод применить не получится. Обрабатывать зуб под коронку ниже зубодесневого соединения противопоказано.

Каждый из методов терапии имеет свои плюсы и минусы, но ни один из них не поможет, ели у пациента неправильны прикус. Испытывая нерациональные нагрузки, зубы и установленные реставрации не смогут долго выдерживать напряжение. Чтобы повысить шансы на благоприятный исход, необходимо сделать окклюзию, то есть способ смыкания зубов, оптимальной.

Ортодонтические методы лечения при клиновидных дефектах: избирательное пришлифовывание зубов, установка брекет-систем, протезирование разрушенных зубов и имплантация отсутствующих (или восполнение ортопедическими конструкциями). После этого можно смело пломбировать поражение в пришеечной области, закрывать его виниром или коронкой — в любом случае их сохранность продлится дольше.

Если у пациента имеется гиперацидный гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс, эндокринные заболевания, дефицит минералов, то ему необходимо пройти полное обследование и начать терапию основных патологий.

Имеющиеся заболевания пародонта также необходимо лечить, потому что в условиях кислотной реакции, которая возникает при воспалительных процессах, вымывание минералов происходит гораздо быстрее.