Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Когда имплантаты ставят одномоментно, а когда двухэтапно

Пациенты немного путаются в понятиях одномоментности и двухэтапности установки имплантатов.

Что такое одномоментная имплантация?

Это когда сразу после удаления зуба устанавливается имплантат, то есть он устанавливается одномоментно.

Когда такое возможно?

Главное, чтобы зуб удалялся не по поводу какого-то острого воспалительного процесса и не плавал в гнойном содержимом. Любая инфекция губительна для имплантата. Если врач не уверен, что он не только качественно удалил зуб, но еще и удалил (выскреб) любые ткани, которые могут являться источником инфекции, то он не должен устанавливать имплантат.

В таком случае мы ждем 2-3 месяца (иногда и больше), пока образуется новая здоровая костная ткань, и только после этого устанавливаем имплантат.

Еще одной причиной может быть физическая невозможность установить имплантат. К примеру, когда после удаления зуба остается огромная пустая лунка, диаметр и длина которой больше, чем диаметр и длина имплантата. Если имплантат нельзя закрутить с хорошим усилием, то его лучше вообще не устанавливать.

В таком случае мы засыпаем лунку искусственной костью либо костью пациента, заполняем кровью и т.д. и т.п. и опять ждем 2-3 месяца, а потом ставим имплантат.

Что такое двухэтапная установка имплантата?

Если имплантат установлен с хорошим усилием (более 35 ньютонов на квадратный сантиметр), то на него можно сразу же установить временную коронку. Если нужное усилие не достигнуто, то времянку ставить нельзя. Тогда устанавливают формирователь десны и оставляют так до полного приживления.

А иногда бывает так, что имплантат установлен с крайне слабым усилием и любое внешнее воздействие в период приживления крайне нежелательно. Тогда имплантат ушивают под десну и его несколько месяцев вообще не видно снаружи.

Через несколько месяцев, когда имплантат полностью остеоинтегрировался (прижился), в десне делают крошечный надрез и вставляют формирователь. И еще через пару недель уже можно протезироваться. Это и называется двухэтапной имплантацией (сначала первый этап - устанавливается имплантат, а через несколько месяцев наступает второй этап - формирователь и коронка).

Таким образом, операция может быть и одномоментной (зуб удалили и установили имплантат в один день), и в то же время двухэтапной (имплантат установили и ушили под десну в ожидании второго этапа).