Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Когда лучше отбеливать зубы, когда делать виниры, а когда композитные реставрации

Это один из самых частых вопросов, особенно у людей, которые, с одной стороны, хотят иметь голливудскую улыбку, а с другой — боятся испортить то, что у них есть.

Сначала нужно определиться с показаниями (впрочем, как и всегда по любому вопросу). Если зубы у вас ровные и красивые, а не нравится только цвет, то часто достаточно просто провести профессиональную гигиену и чуть-чуть отбелить. Плюсы этого очевидны. Не нужно ничего пилить, клеить, все остается свое — родное.

Из минусов только выжигающее воздействие отбеливающих агентов на эмаль, которое при наличии повышенной чувствительности может быть довольно болезненным. Ну, и главное — эффект не вечен. Буквально полгода-год, и цвет возвращается.

Дело в том, что основной цвет исходит не из эмали (она практически бесцветна), а из глубоких слоев дентина, до которых отбеливающие вещества не очень-то и доходят. Сразу после отбеливания эмаль становится белесой и перекрывает цвет дентина, но со временем она восстанавливает прозрачность и цвет опять возвращается.

Следующий вариант — композитные реставрации. Плюсы тоже довольно очевидны.

  • Композиты дешевле, чем виниры (хотя дороже, чем отбеливание).
  • Если не нужно изменять положение зубов, то под композитную реставрацию практически не требуется обработка. Поверхность слегка зачищается, и к ней приклеивается композит, которому придается нужная форма.
  • Чаще всего не нужны слепки и техническая лаборатория (хотя бывает, что сначала делают модели, на них отрабатывают форму и только потом по этой форме делают реставрацию).
  • Скорость. Если потратить целый день, то можно и за день сделать все зубы.
  • Ремонтопригодность. Если с композитом что-то происходит (скол, трещина, изменение цвета), то исправить это можно очень быстро и недорого.

Минусов тоже хватает.

  • Сделать красивую композитную реставрацию (с разными цветами шейки, прозрачным режущим краем, мамелонами и т.д.) может далеко не любой стоматолог. Нужны очень хорошие навыки, опыт, умение и желание врача работать по высоким эстетическим стандартам. Поэтому композитная реставрация редко бывает такой же красоты, как и винир.
  • Композит со временем впитывает в себя пигменты, теряет блеск и цвет. Поэтому требует постоянного ухода. Раз в году нужно показываться стоматологу, чтобы он подполировал, подправил и вернул реставрации первоначальную красоту.
  • Композиты не такие прочные, как керамика, поэтому возможны сколы, стираемость и т.д. Тоже к врачу, он поправит.

Ну, и венец красоты и надежности — виниры.

Начнем с плюсов, которые весьма существенны.

  • Виниры несомненно выигрывают в красоте. Опытный техник делает их такими, что от родных зубов не отличить. Можно подобрать и изобразить любой цвет, структуру зуба и передать мельчайшие особенности анатомии.
  • Учитывая, что керамика со временем не меняет цвет и не стирается, можно совершенно спокойно проходить с винирами десяток лет без всякого дополнительного вмешательства и обслуживания. Только контрольные осмотры раз в году и профессиональная гигиена — это святое в любом случае.
  • Керамические виниры намного прочнее композитных, поэтому надежнее. Перекусывать ими проволоку, грызть орехи и открывать бутылки в любом случае нельзя (любой нормальный человек не будет делать это даже своими родными зубами), но обычную пищу можно употреблять практически любую.

Минусы, конечно, тоже есть.

  • Под виниры нужна некоторая обработка эмали. Все зависит от конкретного зуба. Иногда приходится довольно много обрабатывать, а если форму нужно изменить только чуть-чуть, то современные виниры можно делать тоньше скорлупы яйца. Иногда они настолько прозрачны и тонки, что их в руки брать страшно, кажется, что рассыпятся. И обработка в таком случае минимальна.
  • Хорошие техники и врачи берут за виниры хорошие деньги. Если работать с европейскими техниками, то у многих цена колеблется от 600 до 5000 евро за один зуб. Некоторые отечественные техники уже давно стараются дотянуться до своих зарубежных братьев (хотя бы по цене), но не у всех пока выходит.
  • Винир практически неремонтопригоден. Если в нем появилась трещина или скол, то в подавляющем большинстве случаев его нужно переделывать весь с нуля.
  • Если зуб по какой-то причине имеет очень темный цвет, то тонкий винир просто не сможет перекрыть этот цвет, тогда придется делать не винир, а коронку на основе диоксида циркония. Диоксид циркония абсолютно матовый и может сделать белым самый темный зуб.

Одно важное дополнение! Винир хорошо держится только на здоровой эмали. Если зуб стерся до дентина и эмали на нем почти не осталось — лучше сделать коронку. Винир в таком случае будет не очень надежен. Бывают и другие заболевания, при которых страдает эмаль, что препятствует нормальному бондингу (склеиванию эмали и винира).