Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Световые пломбы

Из данной статьи Вы узнаете:

Световая пломба – это микропротез из фотополимера, то есть материала светового отверждения (полимеризуется под действием света специальной лампы). Композитные пломбировочные материалы бывают нескольких поколений и содержат наполнители различных размеров. В зависимости от места расположения композитной реставрации зубов, выбирается соответствующая пломбировочная паста соответствующего оттенка.

Установка световой пломбы не требует значительной препаровки зубов, то есть сосверливания тканей. Фотополимеры и компомеры (гибридный материал) обладают большой устойчивостью к любым нагрузкам, эстетичны и долговечны.

После внесения в нужное место и формирование пломбы стоматолог активизирует ее застывание лучами специальной УФ-лампы.

Чтобы поставить световую пломбу, врач вносит материал в кариозную полость порционно, послойно. Каждый этап требует засвечивания ультрафиолетом. Затвердевшая реставрация визуально не выделяется на фоне зуба, не чувствуется при накусывании. Световые зубные пломбы плотно прилегают к краям полости, восстанавливают зубы анатомически и эстетически.

Светоотверждаемая пломба изготавливается из безопасных качественных композитов – сложных по химическому составу и уже готовых к использованию пластичных паст. В их состав входят неорганические наполнители, как диоксид кремния, а также связующие элементы.

Выделяют фотополимеры:

  • Традиционные;
  • Конденсируемые;
  • Текучие;
  • Микрогибридные;
  • Наногибридные;
  • Ормокеры (модифицированные);
  • Материалы, имитирующие десну.

Перед тем, как сделать световую пломбу врач определяет задачу, которую должен выполнять композит. Материал должен соответствовать степени кариозного разрушения, группе зубов (передние, жевательные), стадии кариеса, места размещения и объема дефекта. Также все перечисленные факторы влияют и на стоимость лечения.

Достаточная текучесть и пластичность обеспечивают хорошую герметичность пломбы и удобство в работе, она монолитна, стабильна, долговечна и красива. Каждый слой фотополимерной реставрации выполняется разными оттенками: глубокие восполняются опаковыми, более темными (желтоватыми, сероватыми), а поверхностные – более светлыми, полупрозрачными. Таким способом врачу удается добиться хорошей имитации собственной эмали и дентина пациента.

Световые пломбы на передних зубах выполняются полимерами с наиболее мелкими частичками наполнителя (их размер до 1 нм), которые обладают хорошей прозрачностью и адаптируемостью под цвет тканей зубов пациента. На жевательных – материалами с крупными или смешанными неорганическими компонентами, чтобы обеспечить высокую выносливость и крепкость реставрации.

Успешное восстановление зуба световой пломбой требует соблюдения врачом определенной этапности и правил работы с фотополимером. Чтобы пломба служила долго, была надежна и устойчива, стоматологу необходимо придерживаться клинического протокола:

  • Формирование кариозной полости согласно классу поражения и группе пораженных зубов. Края полости должны быть обработаны определенным образом.
  • При препарировании живого зуба, то есть такого, который еще не был депульпирован, нужно покрыть зону дентина и дентиноэмалевого соединения специальными изолирующими пастами.

При глубоком кариесе пломба светового отверждения не может накладываться сразу на изолирующую прокладку – сначала накладывается лечебная. Затем идет изоляция, а после нее – уже композитная светоотверждаемая пломба. Эта тактика предотвращает токсический ожег пульпы, компенсирует полимеризационную усадку материала и изолирует нерв зуба от температурных и других раздражителей.

  • Открытые дентинные канальцы полости нужно конденсировать, то есть смочить специальными препаратами.
  • На стенки полости наносится бонд-система – препарат для обеспечения наилучшей химической адгезии (прилипания) материала к тканям зуба.
  • Вносятся послойно композитные пасты по выбранной методике, согласно клинической ситуации. Каждый слой полимеризуется УФ-лампой.
  • В конце работы врач формирует анатомически правильную форму световой пломбы, подгоняет ее под прикус, шлифует, полирует и покрывает лаком для глянцевого блеска.

При установке светоотверждаемых пломб очень важно избегать попадания жидкости в полость, поэтому зуб должен быть надежно изолирован. Если требуется установить световую композитную пломбу на контактной поверхности (в зоне бокового прилегания соседних зубов друг к другу), то между зубами заранее вставляются маленькие клинья, а также ретракционная нить. Рекомендуется применение слюноотсоса и коффердама. Все это помогает максимально изолировать зуб от слюны, воды и крови.

Выбирать оттенок эстетической композитной пломбы светового отверждения следует при естественном освещении. Диапазон цвета измеряется по конкретной шкале – шкале Vita. Это линейка с закрепленными на ней искусственными зубами каждого оттенка. Прикладывая их к зубам, врач совместно с пациентом выбирает цветовой код материала.

Ошибка на каждом из этапов лечения зубов световой пломбой сокращает срок ее службы.

  • Эстетический дефект зубов
  • Дефицит эмали и дентина из-за кариозного процесса
  • Травмы (сколы, переломы зубов)
  • Установка или ремонт виниров
  • Шинирование подвижных зубов при пародонтите, пародонтозе
  • Реставрация культи зуба под установку коронки
  • Необходимость изготовить накладки, вкладки

Пломбирование светоотверждаемым композитом может быть противопоказано из-за раннего возраста пациента (молочные зубы рекомендуется лечить другими материалами), а также при аллергии у пациентов на входящие в состав пломбы компоненты.

Также поставить световую пломбу на зуб нельзя при условии, что обеспечить хорошую изоляцию от влаги нет возможности.

Эти разновидности пломб отличаются составом, особенностями установки, сроками службы и стабильностью.

Световая пломба:

  • Состоит из полимеров и наполнителей
  • Предназначается для постоянных реставраций зубов
  • Затвердевает под синим светом лампы
  • Служит до 7 лет

Другие пломбы:

  • Состоят из частичек металла, акрила, керамики, эпоксидных смол, специального цемента
  • Имеют временное или постоянное назначение
  • Устанавливаются различными способами
  • Служат от 3 дней до 10 и более лет (как амальгамовые, например).

Световая пломба имеет свои плюсы и минусы. Идеального материала еще не придумано наукой, поэтому и фотополимеры имеют как преимущества, так и недостатки:

«За»

  • Эстетические реставрации передних зубов делают именно композитными материалами. Материал очень хорошо имитирует цвет, прозрачность собственных тканей зуба.
  • Световая пломба имеет блеск натуральной эмали, хорошо полируется и корректируется.
  • Долговечность и надежность: такие пломбы отличаются высокой прочностью. Даже при разгрызании орехов вероятность откола стенки собственного зуба выше, чем отлома части пломбы.
  • Простота установки и коррекции: готовая к использованию паста не твердеет на воздухе. Врач может без спешки конденсировать (уплотнять) ее, придавать анатомо-физиологически правильную форму, корректировать ее высоту и фактуру.
  • Светополимерный композит подвержен усадке во время полимеризации. При засвечивании пломбы лампой, она несколько сокращается в объеме, и ее края могут отстать от стенок полости зуба. Из-за этого есть вероятность развития вторичного кариеса после пломбирования зуба световой пломбой.

«Против»

Однако коэффициент усадки композитов в 1,7 раз ниже, чем пломб из акрила, например. Также фотополимер качественно защищает зубы от температурных раздражителей из-за низкого коэффициента теплового расширения.

  • Неполное застывание пломбы. Полимеризация под действием света происходит в кресле стоматолога не полностью – далее требуется около суток на дозревание материала. По этой причине пациенту стоит поберечь запломбированный зуб от высоких нагрузок, а также вернуться к врачу на финишную обработку и полировку пломбы.

Возможности применения фотополимеров

Композитными светоотверждаемыми материалами выполняется прямая реставрация зубов – их восстановление прямо в кресле врача.

Фотокомпозитами можно создавать прямые композитные виниры и люминиры, вкладки и накладки, шины, фиксировать ими брекеты и даже украшения на зубах.

Отдельная разновидность светоотверждаемых жидкотекучих материалов применяется для герметизации фиссур для профилактики кариеса.

Световые пломбы на передних зубах улучшают эстетику улыбки, выглядят незаметно и не меняют свой цвет со временем.

Реставрации жевательных зубов также выглядят неотличимо, долго служат и выдерживают значительные нагрузки.

Сколько нельзя есть красящие продукты после установки световой пломбы?

Первые стоматологические материалы твердели долго, первые 2 часа после приема врача нельзя было ни пить, ни есть. Главное отличие световой пломбы от обычной – что она твердеет в считанные секунды, поэтому запрета на прием пищи нет.

Единственное условие: первые 2-3 суток нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие красители.

Когда можно есть после реставрации световой пломбой?

Хотя пломба кажется абсолютно твердой, специалисты рекомендуют постараться не употреблять пищу хотя бы час, если вы перенесли пломбирование полости среднего объема. При обширной реставрации этот срок длится до 3 часов.

Пища не повлияет на пломбу, но само жевательное давление сейчас очень нежелательно.

Какие продукты окрашивают световую пломбу понять нетрудно. К ним относятся все ярко окрашенные овощи, фрукты, напитки, продукты с пищевыми красителями. Особенно стоит остерегаться черники, свеклы, моркови, натуральных соков, шоколада и какао.

Какие продукты нельзя есть после световой пломбы?

Стоит избегать твердой и окрашенной пищи. В остальном ограничений по питанию нет.

Также постарайтесь не употреблять горячие или холодные блюда и напитки, а также не совмещать их. Из-за перепада температур световая пломба может сократиться и расшириться в объеме несколько раз, пока еще не затвердела на молекулярном уровне. Это может привести к нарушению ее герметичности. Микротрещины не будет видно невооруженным глазом, но для микроорганизмов этого достаточно для проникновения и размножения.

Можно ли пить после световой пломбы и когда рекомендуется начинать?

В тот же день после проведения реставрирования композитами разрешается пить воду, слабый травяной чай, молочные напитки (без фруктовых или шоколадных добавок), лимонады.

Темнеет ли световая пломба?

Нет, цвет пломбы для зубов из светоотверждаемых композитных материалов стабилен и не меняется со временем, в отличие от стеклоиономерных или композитов химического отверждения.

Свежая световая пломба – когда можно курить?

Первые 2-3 дня было бы лучше отказаться от курения, поскольку смолы из сигаретного дыма также могут въедаться в поверхность пока еще не полностью дозревшего фотополимера, как и яркие пищевые пигменты.

Сколько служит световая пломба?

Ставя пломбы из композита светового отверждения стоит помнить, что срок их службы в среднем составляет 5-7 лет. Качественные реставрации, которые были установлены без нарушения клинического протокола и с соблюдением всех рекомендаций врача со стороны пациента могут простоять и 15, и 20 лет.

Чаще уже окружающие пломбу ткани становятся слишком темными или откалываются, поэтому требуется обновление реставрации. Помните, что депульпированные зубы становятся более хрупкими во временем, а их оттенок с годами всегда темнеет.

Есть ли гарантия на световые пломбы зубов?

Стоматологические клиники обычно дают гарантию лишь на первые 6-12 месяцев. Наибольшая вероятность проявления осложнений по причине врачебной ошибки отмечается и вовсе в первые 3 месяца. Этого срока достаточно, чтобы понять, что реставрация неудобна при накусывании, не подходит по цвету, плохо прилегает, имеет под собой очаг кариеса (это доказывает рентген и классические жалобы).

Если срок гарантии на композитную реставрацию передних или жевательных зубов еще не вышел, но с ней есть какие-либо проблемы, пациент может обратиться в клинику повторно для их устранения.

Сколько стоит сделать световую пломбу?

Прежде, чем идти к врачу, многих интересует, сколько стоит поставить световую пломбу? Стоимость реставрации зависит от региона, места расположения и имиджа стоматологии, класса фотополимера, сложности клинической ситуации, объема вмешательства.

Диапазон цен на реставрации зубов композитным материалом варьируется от 300-800 рублей до 6000-9000 рублей (в Москве, например). Государственные клиники предлагают более доступное лечение, а в частных стоматологических кабинетах цены световых пломб на зубы начинаются от 2000 рублей и более.

Одна и та же световая пломба на передние зубы цену может иметь различную – сами материалы могут быть как отечественными, так и более дорогими японскими, американскими, немецкими.

Стоимость художественной реставрации фронтальных зубов всегда выше, чем цена пломбы в жевательных. Это объясняется сложностью воссоздания высокоэстетического микропротеза, который будет не только восстанавливать анатомию и функцию поврежденного зуба, но и обладать таким же светопреломлением, оттенком, как и естественные зубы. Световая пломба на передние зубы в столице может стоить от 3000 рублей.

Фотополимерная или «световая» пломба – это наиболее современный способ восстановить зуб эстетически и функционально из ныне существующих. Полное отсутствие негативных эффектов, высокая прочность, долговечность, удобство установки и коррекции – все это делает композитную реставрацию выбором №1 в современной стоматологии.