Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Зачем делать коронку на мертвый зуб?

Пациенты удивляются. Ведь если зуб не темнеет, то зачем на него ставить коронку?

А на самом деле вопрос не в хрупкости зуба, а в наличии одного неустранимого противоречия.

Врачу жизненно необходим хороший доступ внутрь зуба не только для того, чтобы была возможность работать инструментами на нужной глубине, но нужен и хороший обзор. Заглянуть за поворот канала через узкое отверстие невозможно. А пломбировка канала — самое важное в лечении.

Получается, что для качественной пломбировки зубов необходимо удалить как можно больше тканей, а для прочности зуба нужно сохранить как можно больше. Что приоритетнее? Конечно же, качественная пломбировка канала. Ведь если канал запломбирован плохо, то на верхушке очень быстро появится гранулема, потом вырастет киста и зуб будет потерян. Для чего тогда сохранять ткани зуба?

Вот и получается, что врачу часто приходится делать довольно большое отверстие и иногда даже сносить пару жевательных бугров на зубе, чтобы получить хороший доступ в канал.

Получается, что бугры зуба, которые раньше были соединены друг с другом толстым слоем эмали, оказываются стоящими отдельно друг на друга и опирающимися на сохраненные тонкие стенки зуба, а те, в свою очередь, опираются на кость в месте входа зуба в свою костную лунку.

И если на бугор действует большая жевательная сила (а это, на минуточку, около 120-140 килограммов на квадратный сантиметр), то она может оторвать стенку зуба в самом опасном месте — у уровня десны. И если перелом произойдет ниже уровня десны, то такой зуб будет потерян навсегда!

Поэтому врачи считают, что для качественного лечения каналов необходимо хорошо расширить вход в пульпарную камеру, не экономя эмаль зубов, а потом лучше установить коронку, чтобы не допустить перелома тонких стенок зуба. Во многих странах это входит в стандарт лечения пульпита.

Каждый зуб уникален. Один можно пролечить и через маленькое окошко, а для лечения другого необходимо сделать широкий доступ. В одном зубе кариозный процесс минимален, а в другом захватывает большую часть зуба. Поэтому каждый раз врач оценивает ситуацию индивидуально и принимает решение на основании конкретной клинической картины.

Если зуб выглядит вполне крепким после депульпирования, то коронка на него не требуется. А если стенки истончены и есть опасность перелома, то лучше сделать коронку, чтобы не потерять зуб совсем.