Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Костная пластика при имплантации зубов

Многие просят рассказать про костную пластику при имплантации, т.к. вопрос действительно животрепещущий и необходимый при очень многих случаях имплантации (можно даже сказать, что в подавляющем большинстве).

Давайте сначала разобьем этот обширный вопрос на более мелкие. Как правило, под костной пластикой пациент подразумевает все подряд, что бы доктор ни делал. Но не всегда это именно костная пластика.

Иногда необходимо добавить костную ткань туда, где ее не хватает, для того, чтобы имплантат был со всех сторон ею окружен. Это одно из главных условий нормальной приживаемости имплантата и долгого срока его службы. Если имплантат окружен костью не со всех сторон, а паче того, хоть малая его часть «смотрит наружу», то долго такая конструкция не простоит.

Имплантаты бывают самого разного размера, но даже самый тонкий имплантат (обычно это 3 миллиметра в диаметре) все равно для нормального приживления требует наличия вокруг себя никак не меньше полутора миллиметров кости со всех сторон. Прибавьте 3 мм плюс с двух сторон еще по 1,5 мм, и получается, что самая-самая тонкая кость должна быть никак не менее 6 миллиметров в толщину.

Часто ли у нас на месте удаленных зубов (особенно если зуб был удален много лет тому назад) есть те самые минимальные 6 мм? К сожалению, гораздо чаще нет, чем да. В принципе, имплантат прирасти может и к гораздо меньшему объему кости, но это чревато последствиями.

Это про ширину кости. А есть ведь и длина. Имплантат, как правило, имеет длину в среднем 10 мм. Есть и куда более короткие — восемь, семь миллиметров и даже короче, но это уже тоже опасно, т.к. при серьезной нагрузке можно такой имплантат просто вывихнуть.

Всегда ли у нас есть необходимые 10 мм длины? В боковых отделах верхней и нижней челюсти довольно редко. На нижней челюсти в этом месте проходит нижнечелюстной канал с сосудами и нервами, который задевать категорически нельзя.

Даже если имплантат уперся в стенку канала, не повредив ее, все равно бывают случаи, когда из-за естественного отека после операции пережимаются сосуды, возникает ишемия и нерв просто может погибнуть. Это приведет к парезу, и часть лица может потерять чувствительность и подвижность навсегда.

Если же стенка нижнечелюстного канала повреждена и имплантат попал внутрь, то вероятность пареза практически 100%. Иногда через несколько месяцев чувствительность возвращается, но часто не возвращается никогда.

Подобные осложнения крайне редки, т.к. сегодня работают не вслепую, как раньше, а по хирургическим шаблонам, изготовленным по данным компьютерной томографии. Врачи знают, как идет нерв, заранее и располагают имплантат так, чтобы даже близко к каналу не подходить. Но для этого необходим достаточный объем кости, который можно получить, опять же, только при помощи костной пластики.

На верхней челюсти все бывает не менее печально. Мало того что там по строению сама по себе кость губчатая — очень пористая и легкая, так сверху расположена гайморова пазуха. Иногда дно гайморовой пазухи лежит так низко, что толщина кости в этой зоне бывает около 1 мм, не более. А нам, если помните, нужно 10 мм, не менее.

И где взять кость для установки имплантатов? Как обычно, добавить при помощи костной пластики.

Вообще, из всех вариантов необходимый объем кости практически всегда есть только в одном месте — в переднем отделе нижней челюсти. Там нет никаких пазух, сосудисто-нервных пучков и т.д.

Высота кости в центре нижней челюсти иногда достигает 20 мм, чего хватит на любой имплантат, при этом ширина (если до этого не постаралась природа или врачи) тоже чаще всего либо достаточна, либо за счет длины всегда можно дойти до уровня, где толщина будет допустимой.

На верхней челюсти в переднем отделе дела обстоят не настолько шикарно, как на нижней, но тоже чаще всего кости там вполне достаточно. Именно с этим и связано изобретение системы «Все-на-четырех», которая позволяет обойтись без дорогостоящей и менее предсказуемой костной пластики, установив четыре имплантата в переднем отделе и расположив на них полную дугу из 10-12 зубов.

Однако это работает ТОЛЬКО в случае полностью беззубой челюсти. Если же вопрос в восстановлении всего одного (или нескольких) зубов на челюсти, то тут уже без пластики (особенно в боковых отделах челюстей) обойтись удается не так часто, особенно при запущенных случаях, когда зубов на этом месте не было много-много лет и кость сильно осела.

Чтобы избежать этих никому не нужных сложностей, нужно не запускать свой рот и не ходить долго без зубов. Ведь с каждым годом человек теряет такие нужные миллиметры кости.

Еще хочется отдельно отметить, что хоть костная пластика в последние годы из чего-то сложного и необычного давно превратилась в обязательную рутинную процедуру, есть вещи, которые врачу неподвластны.

Свежая костная ткань в момент заживления почти всегда дает некоторую усадку. Иногда эта усадка совсем небольшая, а бывает, что достигает половины подсаженного объема. Поэтому помимо стоимости данной процедуры и длительности образования необходимого объема кости пациента предупреждают о том, что костная пластика не может быть абсолютно предсказуемой. Возможны варианты!

Многое зависит от материала, который выбирает имплантолог. Бывают специальные порошки, костные чипсы, мембраны, собранная костная стружка собственной челюсти, фрагмент кости самого пациента, пересаженный из другого участка челюсти или даже другой части тела. По каждому варианту можно написать отдельную статью.

Но суть всегда одна. Через несколько месяцев чужая костная ткань или даже своя, пересаженная из других отделов, рассасывается и замещается новой здоровой костью. Именно поэтому костная пластика занимает много времени. За месяц новая кость не отрастет, для этого нужно несколько месяцев, минимум два-три.

А иногда приходится делать пластику в несколько приемов. Во-первых, невозможно подсадить кость куда-то, где нет своей родной кости. Кость можно только приделать к своей кости. На пустом месте она не вырастает.

А во-вторых, объем кости, который можно подсадить за один раз, тоже конечен и ограничивается многими параметрами. Если кости в этом месте миллиметр или меньше, то сделать за один раз сразу 15 мм вряд ли удастся, да и мягких тканей не хватит, чтобы такой объем сразу чем-то прикрыть.

Вот и приходится иногда идти несколькими этапами и подсаживать кость не один раз. Да, долго, сложно, но в некоторых случаях просто нет других вариантов, если пациент хочет нормально жить и питаться всю оставшуюся жизнь, а не пользоваться съемными протезами.