Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как ковид влияет на здоровье зубов

Из данной статьи Вы узнаете:

В эпоху эпидемии когда-то привычного, а теперь опасного и мутировавшего, коронавируса пациенты задаются интересными вопросами. Например, может ли ковид повлиять на состояние зубов и можно ли их вообще лечить при болезни?

В этой статье мы постараемся рассказать о влиянии инфекций на зубы и попробуем разобраться, как именно Covid-19 может отразиться на вашем стоматологическом здоровье.

Инфекционная угроза

В полости рта и без того проживает масса различных микроорганизмов. Часть из них поддерживает местный иммунитет, другие проявляют себя по-разному — могут быть как патогенными, так и не приносить вреда, если не превышают количественные нормы. На долю действительно вредных микробов приходится небольшая часть биома, и здоровому человеку эти бактерии и вирусы не могут нанести урон, потому что вовремя сдерживаются.

Кариес — также инфекционное заболевание, однако он не может возникнуть при хорошем уровне гигиены и крепком иммунитете. В случае нарушения консистенции и состава слюны, количества защитных факторов и полезных микроорганизмов, нередко запускается кариозный процесс.

Если человека поражает инфекционное заболевание, значит, его иммунитет уже недостаточно силен. Само же заболевание еще сильнее нарушает стабильность химического состава слюны, крови. Здоровье слабеет, поэтому на другие инфекции не успевает реагировать. Так дело обстоит и с ковидом.

Чем опасны частые инфекционные процессы

Иммунитет обеспечивается должным количеством защитных клеток, ферментов и прочих факторов. При постоянных и затяжных инфекциях иммунитет истощается. Как только он дает слабину, это ощущают болезнетворные бактерии и начинают активно размножаться.

Существуют исследования, доказывающие взаимосвязь между хронической инфекцией (кариесом) и возникновением, отитов, синуситов, бронхитов, пневмоний. Неудивительно, что и из-за ковида может пошатнуться здоровье зубов.

Данные о том, что ковид вызывает выпадение зубов, научно не подтверждены. Да и вовсе, никаких прямых взаимосвязей между коронавирусом и зубами выявлено не было. Covid-19 может разве что способствовать размножению болезнетворных кариесогенных бактерий в полости рта.

Пояснить учащение заболеваемости кариесом в период эпидемии можно более частым употреблением углеводов и пренебрежением гигиеной. Ведь когда человек сидит в четырех стенах на самоизоляции или работает на дому, он может слишком часто отвлекаться на сладости и не спешить почистить зубы после завтрака.

Откладывать лечение зубов без серьезной причины отложить это не следует. Так что если в данный момент вы не болеете коронавирусом или не вынуждены сидеть на самоизоляции из-за контакта с людьми, у которых подтвердился ковид, дожидаться улучшения эпидемиологической ситуации не стоит.

Из-за коронавируса поражаются внутренние органы, меняется кровообращение, десны получают меньше питания, поэтому заболевания пародонта возникают чаще и прогрессируют быстрее. Это приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Что будет, если не лечиться

Все стоматологические заболевания можно, грубо говоря, разделить на болезни зубов и пародонта. Поражения зубов бывают кариозные и некариозные. Если не начать лечить кариес как можно раньше, он будет прогрессировать, становиться все глубже и глубже, пока не поразит пульпу.

Воспаление пульпы (пульпит) — очень неприятное явление, при котором зуб болит самопроизвольно, приступообразно. Человек не в силах унять боль самостоятельно, поэтому ему в любом случае будет необходимо обратиться к стоматологу, чтобы пролечить каналы.

Пульпит осложняется периодонтитом, периодонтит — периоститом, пародонтитом, остеомиелитом. Могут появиться одонтогенные гранулемы и кисты. В конечном итоге патологическая цепочка обрывается удалением зуба, а то и рядом стоящих от пораженного изначально.

Вышедшая за верхушку корня одонтогенная инфекция верхнего зуба может вызвать гайморит, синусит. Серьезные стоматологические заболевания могут привести даже к менингиту, сепсису и смерти, если организм больного сильно ослаблен и имеются сопутствующие заболевания.

Как понять, когда нужно действовать

Быть в курсе имеющейся ситуации можно только посещая стоматолога регулярно. Если у вас нет особо сильной предрасположенности к кариесу, достаточно двух профилактических визитов в стоматологию в год. При выраженной склонности к стоматологическим болезням и сниженной кариесрезистентности вам стоит показываться врачу чаще — хотя бы раз в три месяца.

Симптомы, при которых стоит сразу же записываться к стоматологу:

  • Причинная или самопроизвольная боль в зубах.
  • Дискомфорт при накусывании.
  • Подвижность зубов, их повышенная чувствительность.
  • Любые травмы, повреждения (откол коронки, его перелом, выпадение пломбы).
  • Поломка протеза, плохое прилегание коронок и прочих конструкций.
  • Кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.
  • Отечность, припухлость, выпячивание на слизистой щек или десен, их разрастание или опущение.

При постановке диагноза, когда тест показал положительный результат на коронавирус, вы должны находиться дома на самоизоляции. Если в этот период вы ощутите боль, можно попробовать разобраться в характере ощущений в телефонном режиме.

Позвоните стоматологу и опишите, как именно болит зуб, при каких обстоятельствах и как долго. Возможно, болевой приступ можно купировать и поддерживать приемлемое самочувствие до момента выхода из периода изоляции. Также вы сможете записаться к врачу заранее для устранения причины, спланировать лечение.

Задумайтесь: в Германии, например, попасть к стоматологу ранее, чем за пару недель, практически невозможно. Это заставляет население более грамотно подходить к вопросу профилактики стоматологических заболеваний, своевременно приходить на плановые осмотры и лечить зубы не дожидаясь возникновения острой необходимости в их спасении.

Следует понимать, что Covid-19 — не обычная инфекция. Хорошего иммунитет может быть недостаточно для того, чтобы устоять против него, поэтому от вируса никто не застрахован. Более того, стойкого иммунитета он не вызывает, поэтому им болеют и повторно, и после вакцинирования.

Стоматолог, как врач, который контактирует с большим числом людей, также сильно рискует заразиться от своих пациентов. Среди медиков пострадавших и погибших больше всего, ведь они не прекращают трудиться и помогать людям даже в эту непростую пору.

Во время работы стоматологи обязаны относиться ко всем пациентам как к потенциально заразным, и так было еще до эпохи коронавируса. Например, ВИЧ-инфицированные или болеющие гепатитом по закону не обязаны докладывать о диагнозе всем. Пациенты могут умалчивать об этом из собственных соображений, если боятся осуждения или предвзятого отношения со стороны окружающих.

Поэтому врачи предпринимают все для предотвращения собственного заражения и передачи инфекции последующим своим пациентам: используют средства защиты, многократно обрабатывают все в кабинете. Даже кресло после приема больного протирается дезрастворами, антисептическая обработка, стерилизация инструментов, проветривание и кварцевание воздуха — обязательны.

Кроме того, стоматологи и другие врачи регулярно сдают тесты на ковид и не выходят на работу при первых симптомах простуды. Риск заразиться коронавирусом по дороге к стоматологу выше, чем в самой клинике.