Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Методика лечения кариеса без препарирования

Из данной статьи Вы узнаете:

Начальная стадия кариеса успешно лечится без сверления и наложения пломб по методике Icon. На этом этапе эмаль не имеет кариозного дефекта, а только очаг деминерализированных тканей. Он выглядит как светлое, желтоватое, сероватое пятно на эмали с матовым блеском. Пока ткани зуба не имеют повреждение, возможно лечение кариеса методом Icon – инфильтрации эмали по инновационной технологии.

Icon – инновационная методика, разработанная в Германии, которая использует инфильтрационное пропитывание зубных тканей для восстановления их структуры. Icon останавливает прогресс кариозного процесса, не сопровождается болезненными ощущениями, не требует анестезии.

  • Возможность сохранить целостность эмали, восстановить ее нормальную структуру;
  • Процедура полностью консервативна, нет необходимости сверлить зубы борами;
  • Анестезия не нужна – ни аппликационная, ни инъекционная;
  • Достаточно одного посещения для инфильтрации кариозного пятна;
  • Хороший косметический результат. Зуб после лечения имеет здоровый вид, очаг деминерализации больше не отличается от здоровой эмали.

На начальном этапе развития кариеса, из эмали начинают вымываться неорганические компоненты – она становится пористой, хрупкой. В микропоры на поверхности зуба проникают кариесогенные бактерии, которые продолжают размножаться и вырабатывать кислоты. Эти продукты жизнедеятельности агрессивно воздействуют на здоровье эмали, и в итоге возникает кариозный дефект.

Если еще до момента повреждения поверхности эмали применить Icon, появляется шанс пропитать ткань микроэлементами, чтобы вернуть ей былую структуру и прочность. Методика Icon используется для лечения обратимой стадии кариеса, пока он имеет вид пятна.

Почему происходит деминерализация?

Минералы «вымываются» из эмали по разным причинам. Самая главная из них – плохая гигиена. Когда зубы покрыты плотной бактериальной бляшкой, создается практически герметичная оболочка, отделяющая эмаль от полости рта.

Под бактериальным налетом кислоты, которые вырабатывают микроорганизмы, начинают растворять твердые ткани зубов. Но не всегда в этом виноват сам человек. Скоплению налета способствует неправильный прикус, скученность зубов, ношение протезов, ортодонтических аппаратов. Также хорошо чистить зубы при их плотном расположении невозможно без использования зубной ними, специальных ершиков, ирригаторов.

Как быстро развивается кариес?

Как правило, кариозный процесс развиться до появления отчетливого пятна на эмали может за 2-4 месяца. Если регулярно посещать стоматолога, можно заметить его вовремя. Прогнозы лечения по методике Icon – полное излечение, возврат к прежнему, здоровому виду зуба или же стабилизация, то есть полная остановка развития кариеса.

Можно ли использовать Icon при лечении зубов детям?

Да, Icon – микроинвазивный и безболезненный способ лечения зубов, который так долго ждали. Новаторская методика дает возможность максимально сохранить ткани зубов детей, не утруждать их многочисленными ремпроцедурами, избежать стресса. Icon укрепляет эмаль, улучшает эстетику улыбки, снижает чувствительность зубов.

Дети обожают лечить зубы без бормашины, но иногда их тяжело уговорить посидеть спокойно даже эти 15-30 минут. В зависимости от того, сколько зубов поражено, а также поведения ребенка и других показаний стоматолог может посоветовать лечение зубов при медикаментозном сне. Для погружения в наркоз мы применяем самый безопасный препарат, работает команда медиков: анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, другой персонал. В таком случае зубы даже самого непоседливого ребенка удастся хорошо очистить, наложить коффердам и обработать кариес в стадии пятна во всех участках согласно методике Icon за одно посещение.

Ранняя диагностика обратимой стадии кариеса

Кариозный процесс «любит» возникать в местах, которые трудно вычистить или увидеть: между зубами, в глубине ямок, фиссур, в пришеечной области зубов. Начало кариеса можно заподозрить при появлении симптомов:

  • Повышенной чувствительности зубов на кислое, сладкое, холодное, горячее;
  • Боль имеет причинный характер, то есть самостоятельно утихает после устранения причины;
  • На поверхности зуба появляется очаг, который несколько отличается цветом с окружающими тканями;
  • Пятно становится более заметным при ультрафиолетовом освещении.

Есть ряд причин, когда можно быть уверенным, что нет смысла лечить зубы методом Icon:

  • Если пятно на зубе существует лишком давно или зуб прорезался с ним изначально;
  • В ситуациях, когда очаг имеет углубление, не находится в один уровень с эмалью зуба;
  • Если не проведена профессиональная гигиена;
  • Когда лечению мешают установленные в полости рта конструкции.

Также Icon не используется при кариесе корня зуба, дентина, аллергических реакциях на составляющие средства.

Методику не проводят у людей с очень низким уровнем гигиены. Это повод полностью пересмотреть свое отношение к стоматологическому здоровью, обучиться гигиеническим процедурам, пока не поздно. Ведь врачи не только кариес могут отказаться лечить, но и многие другие заболевания. Плохая гигиена – противопоказание практически для всех процедур в кресле стоматолога.

  • После качественной очистки все зубов от любых отложений и остатков пищи врач обсушивает зубы, осматривает их, намечая область работ. Зубы должны быть идеально отполированы.
  • Для определения глубины поражения врачу необходимо оценить рентгенологические снимки в нужных проекциях. Методикой Icon можно воспользоваться только при кариесе в пределах допустимой глубины поражения.
  • В полости рта пациента устанавливается коффердам для лучшей защиты слизистой и качественной изоляции зубов от ротовой жидкости.
  • Специальными маленькими клинышками стоматолог разобщает зубы, если требуется обработать начальный кариес на контактных поверхностях коронок.
  • С поверхности зуба необходимо удалить тонкий слой тканей, которые кажутся здоровыми. Также они называются псевдоинтактными, поскольку на самом деле, при более близком рассмотрении под микроскопом, эмаль в этих местах повреждена. Этот слой тканей снимается 15% соляной кислотой в гелевой форме. Благодаря этой манипуляции раскрываются микропоры на эмали.
  • Затем кислоту необходимо смыть, высушить зубы. Зубы обрабатывают этиловым спиртом, чтобы одновременно провести антибактериальную обработку, обезжирить и быстро высушить их поверхность.
  • На подготовленную эмаль стоматолог наносит полимер от Icon специальным аппликатором. Препарат проникает в поры и запечатывает их. Остатки средства убираются, а сами зубы засвечиваются стоматологической лампой.
  • Инфильтрацию и полимеризацию следует повторить.

Всего понадобится около 15 минут для лечения кариеса в одной области.

Откройте для себя мир современной, быстрой, щадящей и безболезненной стоматологии!