Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Молочный кариес

Из данной статьи Вы узнаете:

Хотя к временным зубам серьезное отношение есть далеко не у всех, стоматологи не устают объяснять: лечение молочного кариеса крайне важно проводить своевременно. Есть не обратиться к врачу вовремя, это не только испортит внешний вид зубов ребенка и его дикцию, но и потребует более серьезных вмешательство в последующем – значительной препаровки кариозной полости, лечения пульпита, периодонтита и других осложнений.

Молочные зубы не стоит лечить – они скоро выпадут

Это спорное утверждение. Да, это временные зубы, но и они должны послужить ребенку свой срок. Оптимально он должен сохраняться до естественной смены. Но если в молочной зубе рано возникает кариес, а затем он осложняется, то стоматологи стараются его лечить так, чтобы удаление не произошло ранее, чем за 2 года до физиологической смены минимум.

Молочные зубы не такие как постоянные – у них нет корней

Это грубая ошибка. Видя выпадающие зубы у ребенка, которые имеют только остаток рассосавшегося корня, многие родители продолжают думать, что во временном зубе нет пульпы, поэтому не может быть пульпита, периодонтита и других заболеваний.

На самом деле во временном зубе есть абсолютно все составляющие, что и у постоянных, с той лишь разницей, что его ткани более мягки и проницаемы для кариозного процесса. Инфекция проникает вглубь очень быстро, а затем возникает пульпит, часто сопровождающийся одновременно и периодонтитом (корневые каналы молочного зуба также гораздо шире).

Детские стоматологи лечат зубы «на живую», без анестезии, потому что ребенку нельзя ее сделать

В детском возрасте действительно существуют ограничения по применению анестетиков. Так, и общий наркоз врачи стараются не использовать повсеместно, как в США, например. Стоматологам было бы значительно проще работать с детьми, которые погружены в медикаментозный сон. Поэтому задумайтесь: зачем бы им было нужно осложнять себе работу?

Ответ: для врачей во главе приоритетов стоит безопасность и безвредность вмешательства для растущего ребенка. При этом стоматологи стараются и снизить уровень стресса, чтобы не оставить неизгладимое негативное впечатления о стоматологии у детей. Весь процесс лечения кариеса молочных зубов – как мини представление: тут и игра, и экскурсии, и аттракционы (вспомните катание на креслах), и фокусы.

Детский стоматолог выдумывает массу приемов, чтобы найти подход к малышу, провести лечение в сотрудничестве с ним, при этом не вводя в его организм токсических препаратов. Но все же не всегда кариес молочного зуба можно вылечить без анестезии. Для этого применяются специальные обезболивающие средства, и только после проведения проверки на аллергию к нему.

Особенности анатомического и гистологического строения молочных зубов таковы, что инфекция не только легче проникает в эмаль и дентин, но и быстро по ним распространяется в направлении пульповой камеры. Пульпа во временных зубах также более объемная и рыхлая. Она быстро воспаляется, и патологический процесс практически сразу поражает все ее части. Только у детей встречается пульпит и периодонтит одновременно – инфекция еще при «живом» нерве переходит на ткани за верхушкой молочного зуба. Корневые каналы и их апикальные отверстия также шире у временных зубов, чем у постоянных.

В ротовой полости человека обитает огромное количество бактерий: «хороших», «плохих» и «иногда ведущих себя плохо». Почему у одних детей развивается кариес, а у других – нет?

Помимо плохой гигиены (нерегулярной, некачественной или вовсе отсутствующей чистки зубов), неправильным использованием сосок, пустышек и увлечения сладким существует еще и наследственность, иммунитет, кариесрезистентность – способность зубов сопротивляться развитию кариеса.

С момента первых признаков возникновения кариеса в молочных зубах необходимо привести ребенка на осмотр к стоматологу. С первого взгляда он сможет понять, насколько быстро развивается кариес молочного зуба: острый и хронический процесс визуально отличаются. Стоматолог сможет дать оценку предрасположенности к кариесу у ребенка, благодаря чему будет назначен соответствующий график профилактических осмотров для раннего выявления поражений молочных зубов.

Если обратиться своевременно, есть возможность остановить кариес в молочном зубе с помощью реминерализации, вылечить его методом Icon или пломбированием. Если же не придать значения проблеме, то уже через пару недель у ребенка могут начаться сильные приступы зубной боли – симптомы пульпита.

Кариес молочных и постоянных зубов бывает острый или хронический по течению, а также делится на начальный, поверхностный, средний и глубокий по глубине поражения. По месту расположения он бывает фиссурный, пришеечный, корневой, межзубной, сочетанный.

В зависимости от формы протекания кариеса в молочном зубе, его глубины и расположения при лечении поражения объем вмешательства и возникающая при этом боль бывает разной интенсивности.

Гиперчувствительность зубов и кариес в стадии пятна (начальный)

В этих случаях не требуется обезболивание и сверление зубов. Достаточно провести консервативное лечение: аппликацию реминерализующих препаратов или использовать методику Icon.

Молочные зубы очищаются, затем подсушиваются и смазываются попеременно жидкостями, гелем (согласно технологии). Глубокое фторирование может остановить развитие кариеса в молочных зубах, снизить их чувствительность на температурные перепады, сладкие, кислые продукты. Иногда родители не осознают, что нелюбовь детей к чистке зубов может объясняться повышенной чувствительностью их зубов при контакте с зубной пастой.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса молочных зубов

При появлении повреждений целостности эмали и дентина консервативное лечение провести их нельзя. Необходимо удаление необратимо измененных тканей молочного зуба, обеззараживание кариозной полости и ее пломбирование.

При среднем кариесе процесс углублен до соединения эмали и дентина, поэтому уже требуется наложение лечебных и изолирующих прокладок. Так же и при глубоком кариесе, особенно если он острый – лечебная кальцийсодержащая прокладка способствует повышению плотности дентина, который пока еще защищает пульпу. А изолирующая прокладка – прослойка материала, который дополнительно защищает ткани дентина от влияний усадки пломбы и передачи температур.

Для успешного лечения кариеса в молочных зубах крайне важно спокойное поведение ребенка, купирование боли, снижение вероятности получения травмы и стресса. Для этого детский стоматолог старается провести качественное обезболивание. Даже если требуется вколоть анестетик в десну, слизистую перед инъекцией также обезболивают аппликационными анестетиками (гелем или спреем).

При необходимости ввести анестетик, который ранее не использовался при лечении ребенка, требуется провести аллергопробы. В результате этого анализа будут выписаны все препараты, которые нельзя вводить маленькому пациенту, а также процент его эффективности.

Если у ребенка есть патологический страх, повышенная тревожность перед проведением стоматологических вмешательств, может потребоваться предварительная премедикация. Это прием успокоительных и витаминов по определенной схеме, который нужно начать заранее.

При необходимости провести лечение множественного кариеса (от 3 и более зубов) в один прием или при неконтактности ребенка, пациента могут ввести в медикаментозный сон. Однако этот способ имеет ряд противопоказаний и не может применяться ко всем детям.

В детской стоматологии применяются наименее токсичные пломбировочные материалы, которые не опасны для детей. Тип материала также подбирается в зависимости от места расположения кариозной полости, ее глубины, возраста ребенка.

Некоторые пломбы могут быть не слишком эстетичны, например, как стеклоиономерные. Но зато они продолжают выделать в ткани зуба фтор, эффективно останавливают развитие кариеса в молочных зубах и не передают температуру. Оставьте выбор пломбировочного материала стоматологу, ведь главная задача – остановить распространение и осложнение болезни.