Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Керамические брекет-системы

Из данной статьи Вы узнаете:

Для выравнивания зубов в ортодонтии применяются многие техники: съемные и несъемные аппараты, элайнеры и приспособления для лечебной зарядки. Одни только брекеты существуют во многих формах. Чем же отличаются керамические брекет-системы, и в каких случаях пациенты выбирают именно их?

С помощью брекетов возможно исправить не  только положение зубов и способ смыкания, но и откорректировать пропорции костей лицевого черепа (ускорить или замедлить рост челюстей). Благодаря лечению ортодонтической патологии:

  • Улучшается эстетика улыбки – зубы становятся ровными, правильно смыкаются;
  • Облегчается гигиена полости рта, поэтому реже развивается кариес и его осложнения, заболевания десен, образуются зубные камни;
  • Пережевывание пищи и артикуляция улучшаются;
  • Создаются лучшие условия для работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • Повышается самооценка, уверенность в себе и собственной привлекательности.

Существуют и аналоги брекетам, но все они рассчитаны на определенные показания. Например, элайнеры могут исправить только незначительные искривления зубов, а съемные ортодонтические пластинки многим не нравятся.

Выбор системы для исправления прикуса подбирается всегда индивидуально. Хотя ортодонт всегда прислушивается к пожеланиям пациента и учитывает его финансовые возможности, существует много клинических ситуаций, где эффективно переместить зубы способны только брекет-системы.

Эта статья предназначается тем, кто выбирает материал брекетов – керамику, сапфир, композит, металл, золото.

Каким критериям соответствуют керамические брекеты?

  • Брекеты из керамики могут использоваться как в лигатурных, так и в самолигирующих системах.
  • Керамические брекеты – не самые дорогие и не самые дешевые.
  • Они одновременно прочны и эстетичны.
  • Керамические брекеты полностью гипоаллергенны, химически это поликристаллический оксид алюминия.

Керамические брекеты выбирают из-за их высокой эстетики, ведь цвет таких замков максимально приближен к естественному оттенку зубов – белому и полупрозрачному.

Копмозитные брекеты также белые, но керамические выигрывают у них именно за счет коэффициента светопреломления. Показатель проницаемости света у керамических брекетов имитирует величины собственных зубов человека. Поэтому можно быть спокойным: под ярким освещением или в ночном клубе керамические брекеты не станут «светиться» на фоне зубов, привлекая внимание.

Также существует много оттенков керамики, благодаря чему можно максимально точно подобрать их цвет.

По цене керамические брекеты доступнее сапфировых, хотя обе эти разновидности по эстетике практически одинаковы.

Керамика не замерзает во время морозов, как это случается с металлическими брекетами. Также она не травмирует слизистую, ведь каждый замок хорошо отполирован.

Дабы взглянуть на керамическую брекет-систему объективно, нужно учитывать и ее недостатки:

  • Прочность керамики уступает металлу или искусственному сапфиру;
  • Керамические брекеты стоят дороже и носятся дольше, чем металлические

Что может испортить эстетику керамической берекет-системы?

Помимо замков из керамики, которые крепятся на зубы, в состав конструкции входит металлическая дуга. Она может быть различного сечения, иметь разную изогнутость, силу сопротивления. Ортодонтическая дуга бывает как обычная, так и окрашенная. То есть при желании, можно использовать окрашенную белым силовую дугу – и тогда она будет меньше бросаться в глаза.

Лигатуры не используются в самолигирующих системах (Damon), но в остальных случаях без них не обойтись. С помощью металлических или эластичных лигатур поддерживается фиксация замков с силовой дугой, регулируется сила их взаимосвязи. Резинки можно использовать разноцветные или прозрачные, а вот проволочные лигатуры хоть и тонки, но все же отличаются цветом.

Иногда врачи предлагают установить незаметные керамические брекеты только на те зубы, которые обнажаются при разговоре. У всех мимика имеет свои особенности. Например, есть нижние зубы обычно закрыты губой, то можно поставить керамические брекеты только на верхнюю челюсть. Или установить их на передние зубы, а на жевательные – более крепкие и дешевые металлические брекеты.

Такое комбинирование помогает одновременно сделать брекеты в зоне улыбки менее заметными, но при этом применить всю мощь металлических в дальних отделах зубных рядов. Особенно это подходит в клинических ситуациях, где более сильное перемещение зубов как раз и необходимо в зоне жевательных зубов.

Кроме того, при размещении керамических брекетов на нижней челюсти повышается риск их повреждения при накусывании. Также керамика тверже эмали, поэтому есть вероятность травмы своих зубов при контакте с брекетами на нижней челюсти. По этой причине керамические брекет-системы стараются не использовать при глубоком прикусе.

Стоимость самих керамических замков – не самое главное при планировании расходов на лечение. Следует помнить, что весь комплекс процедур у ортодонта будет включать:

1.  Первичную консультацию

На первом осмотре врач не только узнает жалобы пациента, но и его пожелания, возможности бюджета. Также стоматолог озвучивает свои предположения о возможных вариантах лечения, их прогнозы.

2. Диагностику

Кроме осмотра потребуется снять оттиски с челюстей, отлить их модели, проверить особенности их смыкания, а также произвести немало расчетов. Также ортодонту необходимо изучить панорамный снимок – ортопантомограмму. Иногда есть необходимость в КТ / МРТ, рентгене лицевого скелета в разных проекциях, снимок кисти руки (для уточнения состояния зон рост костей).

3. Составление плана лечения

После установки диагноза врач подробно рассказывает о возможных вариантах лечения, их условиях и перспективах в том или ином случае. После оценки всех «за» и «против», взвесив рекомендации врача, пациент останавливает свой выбор на конкретной лечебной тактике.

После этого ортодонт составляет план лечения, которому затем и следует. Также выполняются фото «до», включая внутриротовые снимки, чтобы затем было легче наблюдать за прогрессом лечения.

4. Подготовку к исправлению прикуса

Перед установкой брекетов проводится санация полости рта: профессиональная гигиена, лечение зубов, удаление зубов при необходимости. Также ношение брекетов вносит свои коррективы в проведении гигиенических процедур, поэтому при повышенной восприимчивости к кариесу пациенту рекомендовано провести курс реминерализирующей терапии. Может быть проведена серия аппликаций специальных препаратов – глубокое фторирование.

В подготовку входят все мероприятия, направленные на устранение временных или относительных противопоказаний к исправлению прикуса керамической брекет-системой.

5. Плановые посещения ортодонта

Во время исправления прикуса пациент должен регулярно посещать стоматолога-ортодонта для наблюдения за динамикой перемещения зубов, активацией дуг, их замены, атакже наложения новых лигатур, если они используются.

Кроме основных компонентов брекет-системы в отдельных случаях применяются коронки, кольца, специальные крючки, разное направление лигатур. Бывают даже ситуации, когда лигатура тянет зуб к другому, расположенному на противоположной челюсти – все очень индивидуально.

Если пациент не проявит должной ответственности, не будет приходить своевременно к ортодонту, то есть риск не только замедлить темпы исправления прикуса, но и усугубить его состояние. Особенно если это касается растущего ребенка, ведь картина в полости рта меняется очень быстро. Нужно вовремя менять лигатуры, дуги, а также изгибать их, активировать.

Оценить стоимость исправления прикуса керамической брекет-системой в каждом конкретном случае может только проведший полное обследование пациента ортодонт.