Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Пульпит у детей

Если у ребенка болят зубы, то это обязательно будет заметно. Сам малыш не всегда может сказать об этом, но внимательные родители сразу поймут, что что-то не так: ребенок будет отказываться от еды, у него ухудшится общее состояние, ему будет больно кусать, он будет держаться за щеку и т.д.

У детей могут возникнуть все те же заболевания зубов, что и у взрослых. Поэтому на вопрос «бывает ли пульпит в молочных зубах?» определенно один ответ: да, бывает! И так же, как у взрослых, это заболевание, которое является осложненной формой кариеса, требует незамедлительного лечения.

Методы и особенности лечения пульпита у детей

Детская стоматология предполагает разные методы лечения пульпита молочных и постоянных зубов у детей, каждый из которых направлен на сохранение зубов максимально безболезненными способами. Стоматологи нашей клиники ищут и находят индивидуальный подход к лечению пациентов любого возраста. С детьми работают специалисты высшей категории, чтобы сформировать правильное восприятие посещений стоматологического кабинета.

Лечение пульпита молочных зубов у детей в одно посещение

Если позволяет ребенок и его состояние, врач может принять решение лечить пульпит в одно посещение консервативным методом. При этом сохраняется жизнеспособность пульпы. Но оценку возможности такого лечения принимает врач, только оценив ситуацию.

Лечение пульпита молочных зубов в три посещения

Это методика предполагает:

  • Первое посещение: обезболивание, частичная обработка кариозной полости, наложение специальной девитализирующей пасты.
  • Второе посещение: полная обработка кариозной полости, ампутация коронковой пульпы и обработка корневых каналов.
  • Третье посещение: наложение специальных средств и восстановление коронки зуба.

Как будет проходить лечение, зависит от индивидуальной клинической картины каждого пациента. Необходимо отметить, что при лечении в нашей клинике возможно использование разных способов анестезии, в том числе и общей, которая позволяет провести всю процедуру лечения, не травмируя психику ребенка.

В клинике используются современные, безопасные для маленьких пациентов средства и методы лечения и анестезии. Все детали процедуры подробно обсуждаются с родителями.

Порядок и этапы лечения пульпита молочных зубов у детей

Порядок и этапы лечения пульпита в молочных зубах у детей зависят от симптомов, объема и характера развития заболевания, а также от возраста ребенка (биологического, а не фактического), наличия сопутствующих заболеваний и психоэмоционального состояния.

Один из основополагающих факторов выбора метода лечения – это стадия развития и формирования корневых каналов у ребенка. Исходя из клинической картины доктор подбирает индивидуальный план.

Первичный осмотр

Как лечат пульпит молочных зубов у детей? После осмотра пациента и определения его состояния доктор определяет метод лечения, количество посещений и перечень процедур, необходимых в каждом конкретном случае. В некоторых ситуациях полное лечение проводится прямо в день обращения.

Иногда врач назначает ряд диагностических процедур. В нашей клинике установлено современное оборудование, которое дает минимальную дозу облучения, что безопасно даже при диагностировании заболеваний маленьких детей.

Диагностика пульпита у детей

Как доктор будет лечить пульпит у ребенка, зависит от того, какими будут результаты диагностики. Непосредственно для диагностики могут потребоваться магнитно-резонансная или компьютерная томография для снимков челюсти с разных сторон. Если того требует ситуация и состояние пациента, то привлекаются специалисты из других областей.

лечащим врачом. Лечить или удалять молочный зуб при пульпите, решает врач, но к удалению детские стоматологи прибегают редко, поскольку несвоевременно удаленный молочный зуб может привести неправильному росту и развитию постоянного, а также к аномалиям развития челюсти в целом.

Стоматологи нашей клиники находят максимально щадящие и комфортные для ребенка методы лечения, чтобы избегать нервных стрессов и развития страха перед стоматологическим кабинетом у малыша. Лечение и общение с доктором проходит в дружелюбной игровой форме, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно.

В лечение пульпита временного зуба в 1 посещение входит – анестезия, обработка полости, витальная трепанация, обработка каналов, пломбировка каналов, пломба.

В лечение пульпита временного зуба 1е посещение входит – анестезия, обработка полости, девитализирующая паста, временная пломба.

В лечение пульпита временного зуба 2е посещение входит – анестезия, обработка каналов, пломбировка каналов, пломба.

Профилактика пульпита

Конечно, если заболевание диагностируется вовремя, то это позволяет максимально комфортно, безболезненно и щадяще для маленького пациента вылечить пульпит. Так как начальную стадию кариеса случайно заметить очень сложно, то родителям нужно быть очень внимательными.

Например:

  • наблюдать за состоянием зубов (первый признак детского кариеса – это белые и коричневатые пятна на зубах);
  • регулярно чистить зубы вместе с ребенком (два раза в день, утром и вечером);
  • использовать правильную зубную щетку и зубную пасту, а также другие необходимые средства для гигиены полости рта;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у лечащего врача (в нашей клинике всю семью может вести один специалист);
  • консультироваться с детским стоматологом о гигиенических процедурах, которые можно и нужно проводить в домашних условиях для профилактики кариеса;
  • следить за питанием, режимом и распорядком дня у ребенка.

Обо всех особенностях гигиены полости рта у ребенка можно узнать на консультации у одного из стоматологов нашей клиники. Обращайтесь за профессиональной квалифицированной помощью и приводите детей на профилактические осмотры чаще, чтобы избежать проблем в будущем.

В чем отличие детской формы пульпита от взрослой?

Молочные зубы сильнее подвержены воздействию инфекций, чем постоянные коренные, вследствие особенной структуры. Временные зубы имеют более тонкие твердые ткани (дентин) и эмаль, поэтому легко и часто поражаются сначала кариесом, а потом, без должного лечения, и различными осложнениями. Например, пульпитом.

Пульпит молочных зубов у детей: что это такое?

Это осложнение кариеса, которое свидетельствует о воспалении пульпы. В детском возрасте молочные зубы очень восприимчивы к любым бактериям и инфекциям, и без обязательного ухода и профилактики зубных заболеваний риск возникновения кариеса очень высок.

Но самое главное заключается в том, что кариозный процесс у детей проходит практически бессимптомно и редко беспокоит малыша. И если вовремя не установить наличие начальной стадии кариеса, это приведет к следующей стадии – пульпиту. Первый признак воспаления пульпы – это болезненность при жевании и возникновение болевого синдрома без употребления еды или питья.

Как болит зуб при пульпите?

Пульпит сопровождается следующей симптоматикой:

  • отечность десны или щеки;
  • покраснение;
  • боли при кусании, жевании и даже без употребления пищи.
  • ухудшение общего состояния ребенка: возможно повышение температуры, слабость и т.д.

Причины пульпита у детей

Основная причина – это, безусловно, запущенный кариес вследствие неправильного ухода за полостью рта, отсутствие регулярных посещений детского стоматолога. Но запущенный кариес – не единственное, что может привести к пульпиту у ребенка.

Здесь играют роль следующие факторы:

  • плохое или недобросовестное лечение: некачественное пломбирование зуба, не полностью удаленные кариозные участки, использование некачественных средств и материалов для лечения и т.д.;
  • травма, ушиб или откол части зуба;
  • острое инфекционное заболевание, вследствие чего бактерии проникают в ткани зуба изнутри (крайне редкая причина возникновения и развития пульпита);

Наследственный фактор также играет роль в развитии зубов и их «сопротивляемости» бактериям и инфекциям.

Выделяют две основные формы пульпита: острая с приступами резких болей и хроническая, которая развивается по причине отсутствия лечения и сопровождается различными симптомами.

Пульпит молочных зубов

Выше уже отмечалось, что пульпит временных зубов – вещь вполне реальная, поэтому вопрос «может ли быть пульпит в молочных зубах?» отпадает сам собой. А вот к чему приведет отсутствие своевременного лечения и постоянного наблюдения за зубами ребенка, это актуальный вопрос, требующий пояснения.

Молочные зубы в силу своей особой структуры и «слабой» защиты подвержены быстрому заражению кариозной инфекцией и ее не менее быстрому распространению. Если пульпит одного зуба не лечить, то это может привести к тому, что инфекция распространится на соседние зубы и ткани. А это значит, что потребуется более длительное и травмирующее психику ребенка лечение.

Нужно ли лечить пульпит молочных зубов? Конечно, нужно. Отсутствие лечения – это не только распространение инфекции, но и опасность потери постоянных зубов, зачатки которых защищены молочными. Если ребенок потеряет молочный зуб раньше положенного, то это может негативно сказаться на развитии коренного. Если инфекция с молочного зуба перекинется на зачаток коренного, то это может привести к полной потере последнего.

Пульпит постоянных зубов у детей

Пульпит постоянных зубов у детей возникает и развивается так же, как у взрослых. Однако, дополнительным фактором заражения может стать «перенос» заболевания с молочного на растущий постоянный зуб. Поэтому лечить пульпит молочных зубов надо обязательно. Вылечив молочные зубы, можно спасти и защитить коренные. А ведь при пульпите постоянных зубов есть вероятность их полной потери.