Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как испортить зубы ребенку за один день

Уважаемая профессор Малышева недавно сделала очередное заявление, после которого у нас появилось много-много интересной разъяснительной работы.

В частности, в своей замечательной передаче о здоровье она заявила, что если дать детям на ночь сладкой воды, то к утру у них зубов уже не будет, они все испортятся. Кто хочет убедиться, посмотрите это высказывание в записи (передача от 9 ноября 2020 года).

Естественно, это вызвало панику и шквал вопросов о том, почему никто никогда не предупреждал раньше о такой страшной вещи, как сладкая вода (сладкий чай, сладкий сок).

Во-первых, предупреждали уже и не раз. Во-вторых, все не совсем так, как было сказано, ибо коллега Малышева ради пущего эффекта время от времени любит делать подобные устрашающие заявления, и только специалист может понять, что это была просто не самая удачная шутка.

Разъясним подробнее, в чем она права, а в чем нет.

Действительно есть такой вредоносный обычай у мамочек давать детям на ночь подслащенной воды. Почему-то считается, что после этого дети будут хорошо спать. Особенно те дети, которые привыкли на ночь пить из бутылочки молоко, а их потихоньку отучают от молока, пытаясь заменить молоко на воду. Смеси для детей сейчас делают вкусные, а вода пресная, поэтому ее подслащивают, чтобы ребенок ее пил вместо смеси.

На самом деле, конечно, сладкая вода (чай, сок) никакой пользы организму не приносит, успокоительного эффекта не имеет, а просто дети к ней очень быстро привыкают и просят потом ее постоянно, ведь она сладкая и вкусная. После нее обычная вода им кажется уже безвкусной. Соска-пустышка тоже не всем нравится.

Пока не дашь сладкую воду, будут орать и требовать. Даешь — успокаиваются и засыпают. И именно это вызывает у родителей ложное ощущение, что сладкая вода успокаивает. Ведь дали бутылочку — и ребенок замолчал. Так вот, повторим, не сладкая вода успокаивает, а родители сначала портят детям вкус, а потом не могут от этого избавиться, попадая в замкнутый круг.

Но мало того, что подобная «диета» ребенку не помогает, так она еще и вредит. Причем вредит очень и очень сильно. Все более или менее известные педиатры уже много-много лет говорят о вреде подслащенной воды, но их не слышат.

Дело в том, что сахар оседает на зубках и создает на них питательную среду для микробов. Мало того, что ребенок на ночь зубы не особо и чистит, оставляя их грязными, так еще и именно в это время ему подбрасывают в рот липкий сладкий сиропчик.

Микробы прекрасно себя чувствуют в этой среде и начинают бурно размножаться. Результатом размножения микробов является большое количество различных кислот, которые растворяют защитную кутикулу зубов, деминерализируют эмаль и приводят к развитию кариеса в местах деминерализации.

Чем дольше продолжается этот процесс, тем больше страдают зубы. Дело доходит до того, что во рту у ребенка не остается ни одного здорового зуба. Внешне это выглядит так, как будто зубы по непонятной причине вдруг взяли и сгнили все разом. У этого процесса есть даже свое особое название: «бутылочный кариес» или «кариес молочной бутылочки».

Поэтому с одной стороны, госпожа Малышева абсолютно права, что предостерегает мамочек от подобной практики. С другой стороны, такой процесс за ночь, конечно же, не происходит. Говорить о том, что вечером выпил, а утром уже без зубов, не приходится. Для любого кариозного процесса должно пройти какое-то время.

Длительность процесса зависит от многих факторов. Есть такое понятие, как буферная емкость слюны. Слюна может деактивировать некоторое количество кислоты, но эта емкость не бесконечна, естественно. У кого-то слюны вырабатывается много, а у кого-то мало. Плюс имеет значение количество сладкой воды, концентрация сахара, качество эмали, наличие или отсутствие качественной гигиены зубов (немногие родители начинают чистить зубы ребенку, начиная с первого же прорезавшегося) и т.д. и т.п.

Потому у одного ребенка процесс развития «бутылочного кариеса» может занимать многие месяцы, а у другого считанные недели. Одни могут пить много подслащенной воды, и у них долгое время с зубами все хорошо, а другие буквально чуть-чуть попили, и у них кариес развивается молниеносно (но в любом случае никак не за одну ночь, конечно, как пугают нас из телевизора).

Однако даже если у вас пока все хорошо, успокаиваться на этом не стоит! Прекращать поить детей на ночь сладкой водичкой нужно в любом случае еще вчера! Лечить в этом возрасте зубы еще невозможно, а потерять их и получить огромную кучу проблем с зубами, прикусом, развитием костей лицевого скелета, психологические проблемы у детей и прочая, и прочая, и прочая можно запросто!