Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Кариес при беременности

Из данной статьи Вы узнаете:

Лечение кариеса зубов беременных женщин и других заболеваний полости рта проводится в обязательном порядке, но с учетом рисков и особенностей организма женщины в положении.

При планировании беременности женщинам рекомендуется обязательно пролечить зубы заблаговременно, еще до зачатия ребенка. Если же беременность наступает не запланировано, стоматологическое лечение все равно требуется провести, чтобы устранить очаги хронической инфекции. Для этого врачи рекомендуют конкретные сроки, когда лечить кариес при беременности безопаснее всего.

У беременной существует множество предпосылок для развития кариеса и его осложнений:

  • Развивающийся плод требует питательные вещества, в том числе минералы. При их дефиците в рационе будущей мамы, ему приходится заимствовать микро- и макроэлементы из организма женщины. Как следствие, у нее сначала развивается повышенная чувствительность зубной эмали, а затем могут быстро возникнуть очаги кариеса. Чтобы не допустить подобной ситуации, будущая мама должна предупредить возникновение недостатка нутриентов в своем питании, а также дополнительно принимать добавки (их выписывает ведущий беременность врач).
  • Также быстро заболеть кариесом беременная может, если у нее плохая гигиена полости рта. Бактерии зубного налета образуют плотную пленку, под которой создается кислая среда, вымывающая минералы эмали.
  • На фоне сниженного иммунитета становится активнее любая инфекция, даже совершенно безобидная для здоровых и не беременных женщин. Если защитные свойства слюны резко снижаются, стремительно развивается кариес, гингивит, стоматит. Кариес зубов во время беременности и имеющиеся хронические заболевания обостряются, возникает боль и стресс.

Сама по себе беременность – это не противопоказание для лечения кариеса и его осложнений. Нужно только лишь обязательно уведомить о своем положении стоматолога и сообщить ему конкретный срок.

  • Кариес у беременных может протекать болезненно, а прием препаратов в этот период резко ограничен – многие обезболивающие принимать попросту нельзя;
  • Общее эмоциональное состояние будущей мамы сильно страдает, что может вызывать повышенный тонус матки и вызвать угрозу прерывания беременности;
  • Кариес может сопровождаться обострением токсикоза, различными нарушениями пищеварения, повышением температуры;
  • Существует  риск осложнения кариеса пульпитом и/или периодонтитом, лечение которых заметно сложнее;
  • Некоторые из кариесогенных бактерий обладают патологическим влиянием на тонус матки в первом триместре беременности.

Когда лучше всего лечить кариес при беременности? Если до зачатия женщина не успела санировать полость рта, то теперь ей придется дождаться 3 месяца беременности, и постараться закончить лечение до 6 месяца внутриутробного развития плода.

Чтобы понять, почему врачи лечат кариес у беременных именно в это время, нужно знать что происходит в каждом триместре этого периода:

  1. От зачатия и до 12 недель – наиболее ответственное и важное время в развитии плода, ведь именно в первом триместре закладываются самые важные органы ребенка и формируется плацента. До образования защитного барьера в виде плаценты, плод еще слабо защищен и многие препараты при лечении будущей мамы применять противопоказано.
  2. Во втором триместре  (до 24 недели) вокруг плода уже имеется плацента – этот срок идеален для того, чтобы лечить кариес во время беременности. 
  3. В третий триместр (от 25 недели и до рождения малыша) лечение кариеса и его осложнений при беременности уже может сопровождаться рисками. И без того ослабленный организм, сильно растянутая матка с повышенной чувствительностью к воздействию препаратов и стресс – все это может вызвать несвоевременное начало родовой деятельности.

Ни врач, ни тем более женщина не захочет рисковать здоровьем малыша, но случаются ситуации, когда беременной остро необходима экстренная стоматологическая помощь. В этих ситуациях лечить пульпит, периодонтит, заболевания пародонта и даже удалять зубы можно, но под присмотром целой бригады врачей и после тщательного подбора препаратов и подготовки женщины.

В менее ургентных ситуациях, когда нет острой боли, лечение кариеса во время беременности лучше отложить до родов. Кормящим матерям также не рекомендуется использовать сильные обезболивающие, но на период лечения и выведения препаратов из организма можно подготовить малышу сцеженное заранее молоко. Тогда появится возможность лечить зубы даже под самой мощной анестезией.

Безопасная стоматологическая диагностика при беременности

Многие диагнозы в стоматологии можно поставив лишь на основе опроса и осмотре пациента. В спорных случаях и для того, чтобы отличить схожие по симптоматике диагнозы требуется рентгенологическое исследование. Чтобы не подвергать радиационному излучению малыша, беременным проводят цифровую радиовизиографию. Эта процедура имеет на 90% меньшую радиационную нагрузку, чем традиционная рентгенография.

Если такой возможности в клинике нет, то уменьшить облучение можно при помощи свинцового фартука.

Лечить зубы при беременности можно, но принимая во внимание ее срок и особенности течения. Также важна грамотная оценка общего состояния здоровья женщины. Что кроме кариеса входит в список заболеваний, которые можно лечить у стоматолога?

  1. Если лечение кариеса у беременных не провести своевременно, он осложнится пульпитом, периодонтитом, воспалительными поражениями тканей пародонта. Во время вынашивания ребенка женщины могут заболеть стоматитом, глосситом, хейлитом, пародонтитом, периоститом, гайморитом, абсцессом. При случайных травмах могут быть различные травмы – сколы и переломы зубов, корней.
  2. Кариес при беременности, как и в любой другой период жизни лечится только препарированием (сверлением) и пломбированием. Исключение составляет только кариес в начальной стадии – стадии пятна. Стоматолог волен использовать любые пломбированные материалы, кроме амальгамы. Светоотверждающиеся полимерные пломбы беременным не противопоказаны, а свет светополимерных ламп совершенно безопасен.
  3. Любая боль опасна – это не только стресс, но и повышение вероятности получить травму при испуге или рефлекторном движении. Стоматологические манипуляции, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями. Всегда должны выполняться только после качественного обезболивания. Так как общий наркоз беременным практически противопоказан, сохраняется возможность лечения кариеса и других заболеваний под местной анестезией.
  4. Отбеливать и выравнивать зубы, ставить имплантаты и протезы, которые требуют предварительного препарирования зубов, придется отложить. Хотя съемные протезы изготавливать и носить можно даже беременным.

Как выглядит лечение кариеса во время беременности

Визит беременной к врачу также имеет некоторые особенности:

  • Стоматологическое кресло наклоняется под углом 15°. Если женщина находится уже на достаточно большом сроке беременности, то ее просят расположиться полулежа на левый бок. Пациентка ложится удобно и расслабленно, чтобы не перенапрягать мышцы живота.
  • Стоматолог предлагает наиболее безопасные для малыша и будущей мамы процедуры, манипуляции и препараты.
  • Если диагноз, условия клиники и возможности пациентки позволяют, то кариес при беременности лучше лечить бесконтактным способом – лазером, озоном или реминерализацией (в стадии пятна).
  • Для более качественного лечения рекомендуется использование стоматологического микроскопа. Он увеличивает зону вмешательства в 30 раз, повышая точность работы врача.
  • В случае, если женщина обратилась к стоматологу уже на последних сроках беременности, врач может порекомендовать ряд профилактических мер, которые позволят приостановить развитие болезни и дождаться родов для проведения полноценного лечения.

Чтобы вылечить кариес во время беременности безболезненно требуется адекватная и безопасная анестезия. При лечении беременных применяются наименее влияющие на состояние сосудов препараты, которые не проникают через плаценту.

Лидокаин и его производные беременным противопоказаны, поскольку могут резко снизить давление, вызвать судороги, общую слабость.

Наиболее безопасными анестетиками являются производные артикаина. К ним относятся:

  • Ультракаин;
  • Артифрин.
  • Убистезин;
  • Альфакаин;
  • Септонест.

Также беременным можно ставить анестетики на основе Мепивакаина. Эти препараты не сужают сосуды, воздействуют исключительно местно и не вредят малышу.

Кариес очень часто сопровождает беременность. Это объясняется происходящими в организме гормональными изменениями, совершенно другим перераспределением минералов, снижением местного иммунитета в полости рта. В этих условиях эмаль постепенно теряет прочность и не может противостоять агрессии кариесогенных бактерий.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных приступов зубной боли нужно следовать простым правилам профилактики кариеса:

  • Регулярно чистить зубы фторсодержащими зубными пастами, использовать флосс, своевременно заменять зубную щетку. Полоскать рот после еды и не употреблять на ночь обволакивающие зубы продукты – манную кашу, ряженку, печенье.
  • Посещать стоматолога как минимум раз в полгода. Если у пациентки высокая предрасположенность к кариесу, то стоматолог переводит ее в амбулаторную группу, для которой показаны более частые визиты врача. Все это сообщает стоматолог лично.
  • Следует питаться разнообразно и рационально. Пусть гинеколог, ведущий беременность, выпишет витаминно-минеральный комплекс и проверит полноценность меню женщины. Учтите, что самостоятельный прием кальция может быть опасен, особенно после 33 недели беременности.

Эффективная профилактика кариеса и его осложнений при беременности возможна только при условии своевременных и регулярных осмотров у гинеколога и стоматолога.