Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Можно ли сделать все зубы на двух имплантатах?

Мы уже писали статью про систему All-on-4 («Все-на-четырех»), когда при помощи всего четырех имплантатов можно восстановить сразу всю беззубую челюсть.

Есть у этой системы куча преимуществ и немного недостатков, но в целом она более чем адекватная и работающая.

Однако некоторым даже четыре имплантата кажутся излишней роскошью, и они пытаются уговорить врача на два. Допустимо ли это, и что возможно сделать с двумя имплантатами при полной адентии?

Скажем сразу, на верхней челюсти лучше вообще не ставить имплантаты, чем ставить два. Полный съемный протез на верхней челюсти обычно прекрасно присасывается, внешне смотрится очень эстетично и стоит очень дешево по сравнению с любой системой на имплантатах.

На нижней беззубой челюсти все совсем иначе. Полный съемный протез на нижней челюсти в подавляющем большинстве случаев не присасывается вообще или присасывается очень плохо (слишком мала площадь опоры). Плюс внизу у нас язык, щеки и губы при любом разговоре, не говоря уже о еде, двигают протез туда-сюда и не дают ему нормально держаться.

И если на верхней челюсти девять из десяти пациентов легко привыкают к полному съемному, то на нижней — наоборот, примерно столько же пациентов привыкнуть к протезу вообще не могут. И тут без имплантации никак не обойтись.

В идеале для полного восстановления всех 14 зубов достаточно хотя бы шести имплантатов. Это позволит вернуть все зубы и полную жевательную эффективность одной челюсти. Но бывают ситуации, когда либо денег на шесть имплантатов не хватает, либо в задних отделах челюсти кость настолько осела, что имплантацию без серьезной костной пластики уже не провести.

Тогда можно использовать систему All-on-4 и восстановить всю челюсть всего на четырех имплантатах в переднем отделе, где нет нижнечелюстного канала и кости практически всегда достаточно для имплантации без всякой костной пластики.

Правда, чаще всего при такой работе можно установить не 14, а только 10-12 зубов, но как правило, этого количества вполне хватает для безбедной жизни и вполне приличной жевательной эффективности.

Но главное — мы получаем несъемную конструкцию. Иногда ее называют условно-съемной из-за того, что раз в году желательно снять ее, проверить, помыть-почистить и установить обратно, заменив винтики, которыми протез крепится к имплантату. Но часто пациенты настолько хорошо ухаживают за протезами, что эта процедура толком проводится у одного из десяти.

Служат такие протезы в среднем около десяти лет, потом коронки меняются. Имплантаты остаются служить дальше.

Что касается двух имплантатов, то на них нельзя сделать вообще никакой несъемной и даже условно-съемной конструкции. Два имплантата мы можем использовать только как крепление для съемного протеза!

Есть много разных видов крепежа полных съемных протезов (замки, магниты, балки), но в любом случае это будет съемный протез со всеми его минусами и ограничениями, просто два имплантата будут его вполне прилично удерживать на себе и не давать выскакивать во время еды и разговора.

Снимать протез для чистки после каждого приема пищи и перед сном обязательно, ухаживать за протезом обязательно, менять протез либо время от времени делать перебазировку — также обязательно.

Средний срок службы таких съемных протезов 3-5 лет, хотя многие носят и дольше. Имплантаты при этом менять не нужно, крепления чаще всего тоже (может понадобиться заменить пластиковые матрицы замков), меняется только пластмассовая часть.

Вот вкратце про то, в чем разница между четырьмя и двумя имплантатами.