Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Удалять ли корни зубов

Часто пациенты думают, что зуб это то, что они видят снаружи. Про корни зубов все знают, конечно, но как-то не воспринимают их как нечто полезное после того, как коронка зуба практически полностью разрушена. А совершенно зря!

Если корень зуба здоров, на верхушке нет кист или гранулем, а область разрушения зуба не ушла глубоко под десну, то на такой корень вполне еще можно использовать и он может прослужить долгие годы.

Существует такая замечательная штука как культевая вкладка. Эта культевая вкладка ставится в корень зуба и ее внешняя часть является прекрасной опорой для коронки. Если корень пролечен качественно, на верхушке нет никаких кист и гранулем, а вкладка сделана согласно показаниям и всем правилам, то простоять такой зуб может без особых проблем еще десятки лет. 

Ваш корень должны осмотреть минимум два специалиста - терапевт и ортопед. Терапевт осматривает корень и изучает рентгеновские снимки (желательно компьютерную томограмму), а ортопед смотрит насколько сохранены ткани зуба на уровне десны.

Если оба удовлетворены, то терапевт должен качественно пролечить канал корня, запломбировать его гуттаперчей и подготовить его для культевой вкладки. После этого в процесс вступает ортопед.

Для того, чтобы сделать качественную вкладку, ортопеду нужно, чтобы над десной возвышались ткани зуба как минимум на 1 миллиметр. Иногда можно и на уровне десны, но никак не под десной. Бывают ситуации, когда можно отвоевать у десны пространство хирургическим путем, но не так часто и не так много, максимум миллиметр-другой. Так же желательно иметь толщину стенок зуба не менее 1 миллиметра. И если эти условия соблюдены, то ортопед готовит зуб, снимает слепки под вкладку, изготавливает вкладку и потом на нее сверху устанавливает коронку.

Все очень просто и может позволить вашему зубу служить еще долгие годы.

Конечно не всегда это целесообразно. Бывает так, что стоимость лечения, установки вкладки и коронки на зуб (особенно трехкорневой зуб), получится больше, чем установка одного имплантата. При этом гарантия на такой зуб будет минимальной, а на имплантат с коронкой максимальной.

Поэтому в каждом отдельном случае стоматолог вместе с вами вместе должен обсудить целесообразность каждого из вариантов, его стоимость, гарантии и вы вдвоем должны принять решение и зафиксировать его в специальных документах - “информированном согласии” и “плане лечения и протезирования”.