Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Ортодонтические элайнеры: строение и принцип действия

Из данной статьи Вы узнаете:

Ровные зубы и приветливая улыбка – это всегда призыв к общению. Со временем страх перед ортодонтическим лечением уступил желанию иметь уверенность в себе, ведь красивая улыбка вызывает расположение окружающих и симпатию. Исправить прикус стремятся как взрослые, так и подростки. Это возможно при помощи ношения элайнеров, брекет-систем и специальных ортодонтических аппаратов.

Если про брекеты и пластинки слышал каждый, то о том, как выглядят элайнеры известно не всем. Что же это за аппарат, и каким именно образом элайнеры исправляют прикус?

Элайнеры – это стоматологические капы, шины, с помощью которых можно очень осторожно и комфортно исправить некоторые дефекты прикуса и ортодонтические проблемы. Сами конструкции появились около 15 лет назад, но широко применяться стали лишь последние годы, уже после тщательного изучения и испытания временем.

Элайнеры исправляют прикус мягко, оказывают очень щадящее воздействие. По сути, это капы, выполненные из прозрачного, эластичного, но прочного материала (биопластика или биосиликона). Они абсолютно безопасные: нетоксичные и гипоаллергенные, гибкие и атравматичные. С ними даже можно спать – настолько конструкции комфортны в полости рта.

А если вам интересно, как выглядят элайнеры на зубах, то изучите фотографии – их практически не заметно, поскольку они прозрачные и тонкие.

Элайнеры – это изготовленные индивидуально съемные, тонкие, прозрачные пластиковые капы, отлитые по форме зубной дуги, которую стремится сформировать ортодонт. Это зеркало будущего вашего прикуса – то, каким он станет через 2 недели. Они приводят зубы в нужное положение.

Для этого сначала снимается оттиск с челюстей пациента и создается их гипсовый слепок. Затем элайнер создается с помощью специального программного обеспечения для трехмерного моделирования.

Сколько времени нужно на изготовление элайнеров?

На основе созданной 3D-симуляции изготавливается необходимое количество пар кап и отправляется вам в течение нескольких недель.

Элайнеры перемещают зубы контролируемыми шагами и очень осторожно. Каждая отдельная капа оказывает небольшое давление на зубы и тем самым перемещает их в желаемое положение. В начале каждой фазы пациенты обычно чувствуют легкое давление, однако через несколько дней ощущение исчезает.

В зависимости от курса лечения вы получите от 3 до 9 пар элайнеров. Их меняют каждые 2–3 недели. В отличие от брекетов, каппы не имеют регулируемых элементов. Вместо этого для каждого отдельного этапа лечения создаются новые конструкции.

Сколько нужно носить элайнеры для выравнивания зубов?

Курс исправления прикуса капами в среднем длится от 9 до 18 месяцев. Продолжительность лечения и сроки ношения элайнеров зависят от степени необходимого смещения зубов и индивидуальной пластичности костной ткани пациента.

Помогут ли элайнеры при неправильном прикусе, однозначно сможет сказать только ортодонт, и только после проведения осмотра, полного обследования и произведения специальных расчетов. Используются капы зачастую при незначительных ортодонтических патологиях, и исправят ли элайнеры прикус в вашем конкретном случае, станет известно только после комплексного обследования и постановки точного диагноза. Основное же применение этих конструкций – коррекционно-фиксирующее после проведения курса лечения брекет-системами.

Что же исправляют элайнеры?

Лечение пластиковыми шинами возможно как при легких, так и при тяжелых формах неправильного положения зубов и всего прикуса.

При помощи ортодонтических кап можно исправить следующие патологии:

  • Скученность зубов: если в челюсти есть дефицит места, это заставляет зубы смещаться в различных направлениях, наклоняться и разворачиваться. Из-за группировки зубов и их неправильного положения часто развиваются гингивиты, пародонтиты, кариес; гигиена полости рта существенно затрудняется.
  • Широкие промежутки между зубами возникают тогда, когда челюсть большая, а зубы от природы мелкие или же часть из них утрачена.
  • Перекрестный и обратный прикусы – патологии смыкания зубов, при которых возникает перекос и неправильное перекрытие одних зубов другими. Это приводит к возникновению болезней пародонта, более быстрому истиранию зубов и их вынужденной ранней потере.
  • Глубокий прикус – это вариант патологической окклюзии, при котором перекрытие зубов одной челюсти другими происходит слишком сильно. Это приводит к частым травмам, развитию болезней пародонта и еще более сильному смещению зубов.
  • Неправильное положение отдельных зубов: бывают нарушения размещения и положения зубов, такие как наклоны, ротация (разворот вокруг своей оси), смещения в ту или иную сторону.

Строгих противопоказаний для применения этих кап нет. Главное – чтобы зубы и десны были здоровы. Перед исправлением прикуса всегда проводится санация полости рта: лечение кариеса и его осложнений, острых воспалительных процессов, профессиональная гигиена – все это обеспечит хороший прогноз ортодонтического лечения и усилит эффективность элайнеров.

То, сколько нужно будет носить элайнеры, зависит от требуемой степени перемещения зубов. Первые видимые результаты элайнеры могут продемонстрировать спустя всего сутки ношения. Снимать капы настоятельно не рекомендуется, ведь позиция смещенных зубов еще не закрепилась, и шанс возвращения на прежнее место слишком велик.

Для достижения хороших результатов лечения рекомендуется носить элайнеры около 22 часов в день и снимать лишь для чистки зубов, употребления пищи и цветных напитков. И все же, какие сроки лечения предполагает коррекция прикуса элайнерами?

Стоматологические исследования подтверждают, что для закрепления в кости зубов в новом положении требуется как минимум 14 дней. Один комплект элайнеров рассчитан на смещение зубов до 0,33 мм, после чего следует этап ношения следующих кап. В среднем лечение элайнером длится около 13 месяцев, после чего происходит переход на ношение ретейнеров лишь в ночное время. Эти аппараты позволят закрепить полученный результат и дать зубам больше времени, чтобы зафиксироваться в новом месте навсегда.

Ваш ортодонт подробно обсудит с вами индивидуальную продолжительность лечения и возможность перерыва в нем.

Как часто нужно менять элайнеры?

Обычно индивидуальные капы носят в течение двух недель. Время ношения может варьироваться в отдельных случаях, это зависит от поставленных целей лечения и отклика вашего организма на воздействие элайнеров. Сколько элайнеров нужно для исправления зубов в вашем случае сказать без оценки клинической ситуации нельзя.

Элайнеры называют эстетической альтернативой фиксированным брекетам, потому что они совершенно прозрачны и могут быть при желании сняты. Основное отличие брекетов от кап заключается в том, что смещение зубов производится за счет силы натяжения (зубы тянутся лигатурами к изогнутой дуге брекет-системы). Элайнеры же представляют собой готовую форму зубной дуги, которая аккуратно задает направление для исправления прикуса.

Принцип действия элайнеров обеспечивает щадящее смещение зубов без боли и дополнительных нагрузок на десны. Как только зубы встанут в положение, которое запрограммировал элайнер, - но лишь спустя 2 недели, - он замещается новым, который еще больше корректирует зубную дугу. Одна капа сменяет другую – и так до тех пор, пока вы не останетесь довольны своей улыбкой!

Вы носите элайнеры и днем, и ночью. Таким образом возможна оптимальная коррекция прикуса. Во время еды и во время ежедневной чистки зубов вы можете без проблем снять шины, а затем снова наложить их. В результате они обеспечивают больший комфорт в повседневной жизни, чем фиксированные брекеты, которые остаются во рту во время еды.

Снимать капы нужно осторожно, стараясь не изгибать их. Не путайте верхние элайнеры с нижними. Храните элайнеры в чистой емкости, пока едите или чистите зубы.

Как правильно чистить элайнеры?

Как зубы, капы также нуждаются в регулярной и тщательной чистке:

  • Для чистки элайнеров от остатков пищи, налета и бактерий используйте мягкую зубную щетку и пасту.
  • Не используйте жидкость для полоскания рта или чистящие средства для зубных протезов – они агрессивны для пластика и могут повредить капы.
  • После чистки зубной пастой тщательно промойте элайнеры теплой водой. Она не должна быть горячей, иначе пластик деформируется.
  • Раз в неделю используйте специальные чистящие средства для брекетов. Они очищают элайнеры более тщательно, а также удаляют стойкие загрязнения.

Гигиена полости рта при исправлении прикуса элайнерами

В дополнение к чистке элайнеров обязательно обеспечьте оптимальную гигиену полости рта для предотвращения болезней зубов и пародонта:

  • Капы можно оставлять на зубах во время питья воды. Для всех остальных напитков (особенно горячих) их необходимо снять.
  • Элайнеры нужно снимать перед едой.
  • Перед установкой элайнеров на зубы, тщательно очистите их. Используйте межзубные ершики и зубную нить для удаления остатков пищи между зубами.
  • Если почистить зубы после еды не получается, обязательно прополощите рот. Затем при первой же возможности почистите зубы.
  • Перед тем, как снова вставить элайнеры, промойте их под проточной теплой водой.

Использование ортодонтической капы для исправления прикуса и положения зубов имеет преимущества по комфорту и эстетике:

  • Прозрачность и незаметность.
  • Не раздражает слизистые металлическими деталями и лигатурами.
  • Менее болезненное смещение зубов, чем при ношении брекет-систем.
  • Носить элайнеры очень удобно.
  • Легкость гигиены полости рта и ухода за конструкцией.
  • Высокая индивидуальность курса лечения.
  • Мало ограничений касаемо приема пищи и гигиенических процедур: элайнеры можно снять в любой момент.
  • Лечение элайнерами можно закончить досрочно, если вы уже достигли результата, которым довольны.
  • Исправление прикуса с помощью элайнеров влияет не только на здоровье и красоту прикуса. Аппараты помогают устранить мышечные зажимы, суставные дисфункции, бруксизм, головные боли. Неправильный прикус влечет за собой напряжение, которое распространяется на шею, голову и спину. С помощью коррекции прикуса элайнерами можно снять это напряжение и уменьшить боли.

Несмотря на многочисленные преимущества, вы также должны знать и о недостатках элайнеров, таких как:

  • Нарушение дикции в начале лечения – проходит после адаптации к капам;
  • Иногда возникает раздражение слизистой оболочки языка и щек (вызывается непривычным постоянным контактом с элайнером);
  • Ощущение давления на зубы, что говорит об их перемещении;
  • Требуется высокий уровень самодисциплины для осознанного подхода к лечению, ведь снимать элайнеры стоит лишь для приема пищи и гигиены.

Коррекция прикуса элайнерами является разумной альтернативой брекетам при ортодонтическом лечении взрослых. Аппарат практически не виден в повседневной жизни, прост в уходе и использовании.