Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Нужно ли обтачивать зуб при косметической реставрации композитными материалами

Довольно часто пациенты стоят перед выбором — виниры или композитная реставрация зубов.

Для всего есть свои показания, противопоказания, желания пациента, его возможности и цели.

Кому-то нужно изменить цвет зубов, кому-то фасон, кому-то и то, и другое, а кто-то просто хочет «голливуд». Все порядочные стоматологи не любят унитазно-белые зубы, но иногда и такой цвет подходит человеку по стилю.

Опять же, если он этого страстно желает, то кто мы такие, чтобы учить его тому, что хорошо, а что плохо?! Главное — чтобы пациент был счастлив.

И вот тут мы плавно подошли к вопросу о необходимости обработки зубов под композитные реставрации. Тут все зависит от формы и цвета.

Если с цветом у вас все хорошо и нужно просто чуть-чуть подправить форму, то обрабатывать зуб практически не приходится. Слегка зачистить поверхность — и можно сразу поверх нее изготовить красивый зуб из композита.

Если же цвет зубов слишком темный и нужно его перекрыть (сделать светлее), а увеличивать толщину зубов некуда, то остается получить необходимую толщину путем обработки зуба.

Если нужно изменить форму зубов, то тут тоже все зависит от конкретной задачи. Если зуб можно и нужно увеличить по толщине, то зачем его пилить? Снова слегка зачищаем и наращиваем композитом на необходимую величину.

Но вот если зуб слишком выпирает из зубного ряда и нам нужно его «вписать в дугу», то тут уже никуда не денешься, придется его пилить до допустимого размера плюс на толщину композитного слоя.

Для того, чтобы приклеить композит к зубу, обрабатывать зуб не нужно вообще. Достаточно создать качественную чистую поверхность, а к ней уже с помощью современных бондов (это такой стоматологический клей) можно приклеить любой композит любой конфигурации.

Поэтому обрабатывать зуб под композитную реставрацию необязательно, но часто приходится это делать по показаниям — требованиям формы и цвета.