Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как часто необходимо менять зубную пасту

Из данной статьи Вы узнаете:

Всем известна важность регулярной гигиены полости рта утром и вечером, а также правильный выбор пасты, соблюдения техники чистки зубов. Рынок полон всевозможных брендов и разновидностей товаров по уходу за полостью рта, и одних только зубных паст существует немыслимо много. Соблюдая нехитрые правила можно не только сохранить красоту зубов, но и здоровье всех составляющих зубочелюстной системы, ведь все, даже самые серьезные заболевания, как правило, начинаются с кариеса и гингивита.

Для этого необходимо:

  • проанализировать текущее состояние здоровья пациента:
    • интенсивность поражения кариесом или некариозными заболеваниями, количество разрушенных, удаленных зубов,
    • степень предрасположенности к заболеваниям,
    • скорость прогрессирования патологий,
    • наличие соматических, аутоиммунных, иммунных болезней, которые могут повлиять на стоматологический статус;
  • знать эпидемиологическую ситуацию по вашему региону — некоторые состояния развиваются из-за влияния факторов окружающей среды, например, дефицит или избыток фтора в питьевой воде.

После опроса, осмотра и оценки анамнеза, учитывая данные об эндемических заболеваниях, врач посоветует несколько вариантов подходящих паст и щетку оптимальной жесткости. На выбор продукта влияет чувствительность зубов, наличие стираемости эмали, воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта, аллергических реакций.

Все пасты можно разделить на категории: отбеливающие, гигиенические, укрепляющие и лечебно-профилактические. Нередко разные свойства комбинируются в одном средстве, однако несколько вещей очевидны:

  • если существует нарушение, то его нужно корректировать;
  • заниматься отбеливанием при слабой, стирающейся, чувствительной эмали противопоказано.

Также бывают продукты, отличающиеся разным размером и количеством абразивных частиц, который работают в качестве скраба.

Биом полости рта разнообразен и состоит из множества полезных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Последние две разновидности могут способствовать развитию кариеса, гингивита, пародонтита, афт, длительному заживлению ран.

Содержащиеся в пасте активные компоненты, которые подавляют размножение вредных бактерий, постепенно становятся для них привычными — развивается резистентность. Примерно через 2-3 месяца рекомендуется переходить на другое средство, но это можно делать и чаще.

Например:

  • Если у вас чувствительные зубы и периодически начинается кровоточивость десен, схема может иметь такой вид: утром вы чистите зубы пастой для снижения чувствительности, а вечером — предназначенную для укрепления десен.
  • При необходимости осветлять зубы: 2 раза в неделю — отбеливающую, в остальные дни — минерализующую, укрепляющую.

Не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями. При использовании некачественной жесткой щетки и агрессивной, абразивной пасты возможно более быстрое разрушение, истирание зубных тканей.

Это сопровождается повышенной чувствительностью зубов к холодному, горячему, кислому, быстрым развитием кариеса, воспалением десен. Маленькая «дырочка» в итоге может привести к утере 1-3 зубов вследствие различных осложнений.

Правильно подобранные зубные пасты справятся с налетом, смогут укрепить эмаль, снять воспаление десен, устранить неприятный запах изо рта. Если у вас есть несколько заболеваний полости рта, вы можете чередовать разные пасты, менять их.

Техника самостоятельной ежедневной чистки не так сложна, однако если нет выработанной привычки, требуется осознанный подход и контроль движений:

  • Мысленно разделите зубные ряды обеих челюстей на 4 квадранта: левые и правые нижние и верхние зубы. Очищать их рекомендуется передвигаясь по часовой стрелке — сначала правую верхнюю половину, затем — левую верхнюю, потом перейти на нижнюю левую и, наконец, правую.

Не всем удобна такая тактика, поэтому правилом можно пренебречь. Главное — качественная очистка.

  • Головкой щетки необходимо делать выметающие движения, направленные от шеек зубов к режущему краю. Ни в коем случае не стоит делать горизонтальные движения — они ускоряют стирание твердых тканей. В дальнейшем у людей с привычкой чистить зубы именно таким образом возникают поперечные борозды на вестибулярной поверхности коронок, а также быстрее развиваются клиновидные дефекты, эрозии, случаются сколы.
  • Если у вас зубы расположены плотно, нужно уделить отдельное внимание очистке межзубных промежутков флоссом, ирригатором или специальными ершиками.
  • Проходящим ортодонтическое лечение при помощи брекет-систем также требуется особое отношение к гигиене. Стоматолог обязательно посоветует вам набор для личной гигиены, благодаря использованию которого после снятия брекетов вам не придется лечить кариес и десны.
  • После чистки необходимо как минимум полминуты полоскать рот. Для этого стоит применять подобранный врачом ополаскиватель.

Обратите внимание!

Налет скапливается также на языке и слизистой щек. Их очищать удается некоторыми щетками, которые содержат на тыльной стороне головки фактурную силиконовую накладку. Для языка выпускаются специальные скребки — ими нельзя травмироваться, а форма удобна для использования.

Единственным препятствием может стать повышенный рвотный рефлекс, однако благодаря практике можно выработать привычку. Это пригодится вам в будущем, ведь и на приеме у врача некоторые пациенты испытывают рвотные позывы при небольших вмешательствах (при установке коффердама, ватных тампонов, даже от прикосновения зеркала).

Процедуру необходимо выполнять утром и вечером. Правило «чем больше, тем лучше» в данном вопросе не действует, поэтому более 3 чисток в день строго не рекомендуется.

  • Вечерняя чистка делается после ужина, чтобы снять скопившийся налет и устранить остатки пищи, которые являются питательной средой для кариесогенных бактерий. Особенно это касается углеводов, обволакивающих, клейких продуктов, как печенье, ряженка, манка и так далее.

Кстати, кормление малышей на ночь или в течение ночи из бутылочки смесями и жидкими кашами, молочными продуктами также способствует стремительному развитию кариеса. Существует даже отдельный диагноз — «бутылочный кариес». Поэтому ваша задача — максимально убрать питательную субстанцию с зубов перед сном.

  • Утром чистить зубы большинство врачей рекомендует после завтрака, чтобы не ходить с остатками первого приема пищи весь оставшийся день. Существует также мысль, что и после сна до еды нужно устранить бактериальную бляшку. Но, если подумать логически, от проглатывания микроорганизмов, которые есть в полости рта, должно быть меньше вреда для организма, нежели зубам от их многочасового присутствия.

К тому же, чистка зубов после завтрака дезодорирует полость рта, дарит свежесть, оберегает от воздействия на эмаль пигментов от кофе, чая, а попавшие в ЖКТ микробы уничтожаются желудочной кислотой. Тем более, что они и так в течение дня поступают в пищеварительный тракт при каждом сглатывании слюны.

Если у вас есть какие-либо неприятные симптомы со стороны ЖКТ, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и обсудите с ним, когда именно вам следует чистить зубы — до завтрака или после. В случае если вам лучше выполнять процедуру до еды, то после приема пищи вы можете воспользоваться зубными флоссами и еще раз хорошенько прополоскать рот.